1月10日(金)・七草ぞうすい ・松風焼き ・白玉あずき ・みかん ・牛乳 あけましておめでとうございます。 今年も、おいしく安全で、安心してたべたいただける給食を給食室一同、 がんばって作っていきます。よろしくお願いいたします。 お正月は1〜3日を三が日、7日までを松の内といい、7日までがお正月 です。お正月最終日の7日に七草がゆを食べる行事があります。 せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろの 春の七草を入れたおかゆです。春の野原に息吹く七草を食べて、今年も健康 で元気に暮らせるようにと願います。 7日をすぎると七草をそろえることができないため給食では、せり、すず な(かぶ)、すずしろ(だいこん)に、にんじん、ねぎ、えのき、こまつな を加えた七草にしました。今年もみなさんが元気にすごせますように。 明日11日は鏡開きです。神様にお供えした鏡もちをおさがりとしていただ きます。かたくなった鏡もちをたたいて開きおしるこなどで食べます。 神様とのご縁をきらないように「切る」「割る」は使わずに縁起の良い表現 をしています。 今はパックに入った鏡もちが多いので、かたくなりヒビが入る鏡もちは少な いかもしれませんが、ぜひ「鏡開き」をして、一家円満を願いましょう。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市川口町 ・だいこん:八王子市横川町 ・ながねぎ:八王子市高月町 ・こまつな:東京都昭島市 ・えのき :長野県 ・せり :茨城県 ・かぶ :千葉県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :愛媛県 ・たまご :岩手県 やり水米を作ろう!〜しめ縄飾りを作ろう!
2学期最後の総合は、お米を収穫した後に残ったわらを使って、しめ縄飾りを作りました。
しめ縄飾りは、日本のお正月で伝統的に飾られてきたものの一つです。福を招く門松、魔除けの意味を持つしめ縄、どちらも一年をよいものにするための縁起物として、昔は各家庭に飾られていました。 そのしめ縄を自分たちで作るということもあって、子どもたちははりきって作業をしていました。自然のままのわらで作るのは思ったより難しかったですが、手作りのよさが出た素敵なしめ縄ができました。 やり水米を作ろう!〜脱穀、もみすり編
収穫してしばらく天日干しをしていたやり水米。そのままでは食べることができないので、脱穀、もみすりの作業を行いました。
脱穀はお米の量がそれほど多くなかったので、すぐにできました。しかしもみすりはというと、精米するときに力を加えながらすらないといけないので、なかなか思うようには進みませんでした。「手が痛い!」「もう疲れた…」こんな声も聞こえてきました。 おいしく食べられるようになるには、たくさんの努力が必要だということがわかりました。 6年生とのたてわり交流広報委員会アンケート結果報告
広報委員会アンケート結果ご協力ありがとうございました!
11月 みなさんにお願いしたアンケートの結果をお知らせします。 169人もの方が回答してくださいました。以下その内容を ご報告します。 ●鑓水小学校のホームページを見たことが ある(70%) ない(30%) 多くの方が、今後もホームページと広報誌の 両方で、学校の様子をご覧になりたいと考えていることが 分かりました。 広報委員会では、これからも、広報誌、ホームページの両方で 学校生活についてお伝えしていきたいと思っています。 また、アンケートには皆さんから多くのご意見・ご要望を いただきました(詳細はお手紙で配布しております)。 皆さんのご意見は次号以降、広報誌、ホームページに生かして いきたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。 <見たことがある人> Q;ホームページをチェックする頻度は? A;数回程度(57%) / かならず(22%) / 月一回(16%) / 週一回(5%) Q:ホームページをチェックするページは? A;学校日記(43%) / 給食室から(27,4%) / PTAのページ(17%) / 配布文書(9,95%) / その他(2,9%) <見たことがない人> Q;見たことがない理由は? A;学級だよりで見るから(52%)/ 忙しい(34%) / インターネットを見ることができない(7%) / その他 [携帯では写真が見れない/気がつかなかった/他](7%) Q;学校の活動の様子を広報誌とホームページの どちらでみたいですか? A;どちらも見たい(46%) / 広報誌で見たい(28%) / ホームページで見たい(22%) / どちらも見たくない(1.8%) / 無回答・その他(1.8%) 化石を取り出そう!
理科の「土地のつくりと変化」では,地層には動物や植物の化石があることを学習しました。
この日は,実際に岩石から化石を取り出しました。購入した岩石に, くぎとげんのうで少しずつ岩石を砕き,中から植物の葉の化石を取り出すことができました。 1年生との交流!
1年生とのたてわり交流をしました。6年生は実行委員を募り,これまで少しずつ準備をしてきました。6年生のグループ分けや1年生が喜んでもらえるように遊ぶ内容を考えました。
はじめに,自己紹介ドンジャンケンをし,1年生と自己紹介をし合いました。 次は,ジャンケン列車です。音楽に合わせて簡単な踊りをし,ジャンケンをして列車を作ります。1年生と6年生が交互になって長い列車ができました。 最後は,大縄跳びです。1月には大なわ集会があるので,6年生が1年生に跳び方を教えてあげました。お手本を見せた後,手をつないで一緒に跳んだり,軽く背中を押してあげたりして,1年生と大縄跳びを楽しみました。 実行委員のみなさん,おつかれさまでした。 bjリーグスクールキャラバン!
bjリーグから本物のプロバスケットボール選手に来ていただいて,バスケットボール教室を行いました。
授業の中では,ドリブルやパス,シュートの練習を行いました。最後には,選手と先生チーム 対 児童チームでゲームをしました。 実際にプロの選手が教えにきてくれたことは,とても貴重な経験です。子供たちもとても喜んでいました。 12月20日(金)【おたのしみ献立】 ・ココアパン ・フライドチキン ・コールスロー ・ミネストローネ ・桃のクラフティ ・牛乳 2学期最後の給食です。 カリッとジューシーに揚がったフライドチキン、米粉で作られた星形の マカロニ入りミネストローネ、そして手作り桃のクラフティです。 クラフティとは、フランスのお菓子です。たまご、生クリーム、さとう、 コーンスターチなどをまぜ、カスタードソースを作り、フルーツにかけて オーブンで焼きます。フルーツ入りの焼プリンのようなお菓子です。 クリスマスツリーの帽子をかぶってお届けしました。 2学期も無事に給食を提供することができました。ご理解とご協力いた だきありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。 よいお年をおすごしください。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・パセリ :千葉県 ・セロリ :静岡県 ・キャベツ:愛知県 ・しょうが:高知県 ・たまご :岩手県 12月19日(木)【冬至献立】 ・わかめごはん ・さわらのゆずみそ焼き ・根菜汁 ・かぼちゃの揚げ煮 ・みかん ・牛乳 12月22日は冬至です。1年で1番太陽が出る時間が短い日です。 昔の人は、夜の長いこの日を命の終わる時期と考え、厄をはらうために 栄養をとり、体を温めて健康を願いました。 【さわらのゆずみそ焼き】 ゆずを入れたお風呂に入るゆず湯にちなみました。 冬至が「湯治」と同じ音であり、体の「ゆうずう」がきくようにとい う願いがこめられています。 【根菜汁、みかん】 「運」を呼び込めるようにと、「ん」のつく食べ物を食べて縁起をかつ ぎます。給食ではにんじん、だいこん、みかんを食べます。 【かぼちゃの揚げ煮】 冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないといいます。かぼちゃには粘 膜やはだを強くし、風邪を予防するカロテンが豊富です。 レシピ かぼちゃ 1/4個(約500g) 揚げ油 適量 さとう 大さじ3 しょうゆ 大さじ2/3 水 大さじ2弱 白ごま 大さじ2弱 1.かぼちゃを角切りにし、油で揚げます。 2.さとう〜水をひと煮たちします。 3.1と2を和え、白ごまをふります。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・だいこん:八王子市谷野町 ・ごぼう :八王子市館町 ・さといも:八王子市高月町 ・ながねぎ:八王子市高月町 ・かぼちゃ:北海道 ・ゆず :高知県 ・みかん :和歌山県 12月18日(水)・キャロットライス ・えびのホワイトソース ・きのこスープ ・スイートポテト ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・さつま芋:八王子市石川町 ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・しめじ :長野県 ・えのき :長野県 ・たまご :岩手県 広報取材日記 その20***研究発表会に向けて***
1月24日(金)鑓水小学校で八王子研究指定発表会が行われます。
当日は、全学級で算数の公開授業が行われます。 先生方は2年間 算数の授業向上に取り組んできました。 その成果を保護者の皆様にもご参観いただきたいとのことです。 また、来賓の方々も来校するため、受付や駐車場の誘導などを 保護者の方々にお手伝いお願いしたい旨、 先日、学校より依頼文が配布されましたが、更にお手伝いを お願いしたいとのことです。よろしくお願いします。 尚、詳しい問い合わせは副校長先生までお願いします。 当日は5校時に各クラスで算数の公開授業。 その後、体育館にて研究発表や講師公演があります。 お手伝いは5校時公開授業(13:30〜14:15)の前後 を予定しています。 お手伝いの方も授業はご参観ください。 (児童は2時25分下校です) 日本の音楽クラブ 12月の活動
前回に引き続き,「さくら」と「ジングルベル」の練習をしました。 今回は,実習生がクラブの見学に来てくれました。
子供たちは,先生の演奏を近くで見ながら,頑張って覚えようとしていました。お琴で弾く「さくら」「ジングルベル」もとても良いものです。 学年ミニコンサート!
音楽は,クラス合奏の練習をしてきました。そして,これまでの練習の成果を披露することになりました。学年ミニコンサートの開催です。
曲は,1組「栄光の架橋」2組「情熱大陸」3組「キセキ」4組「名探偵コナン」です。 休み時間も練習する子がいて,よく頑張っていました。どの子も一生懸命に楽器を演奏していたことです。学年担任以外にも,見に来てくれた先生方がいて,張り切っていたようです。 でもこうしてクラスや学年で集まり,演奏するのもこれが最後です。次に学年でそろうのは,卒業に向けた取り組み,卒業式で歌う曲の練習をする時になります。 また一つ「最後」が終わりました。 12月17日(火)・ごはん ・なめたけ ・おでん ・ニギスの磯辺揚げ ・早香 ・牛乳 なめたけは市販のビン詰のものがおなじみですが、手作りでもとても おいしくできます。 一人分がごはんに添えるほどの少量だったのですが、子ども達は少ない! なめたけ好き!と言ってました。次に給食で登場する時は一人分量をもう少 し多くしてみようと思います。 おでんに「京いも(たけのこいも)」を入れました。里芋に似たおいもで す。ただ、鉄製の回転釜で煮たため色が灰色になってしまい、見た目にびっ くりしてしまったようでした。 「味はおいしい」とのことでしたが、見た目にもおいしくなるよう今後は 気をつけていきます。 ☆ 食材の産地 ☆ ・京いも :八王子市横川町 ・にんじん:八王子市小比企町 ・だいこん:八王子市谷野町 ・えのき :長野県 ・早香 :愛媛県 12月16日(月)・ドライカレー ・ボイルサラダ ・コーンポタージュ ・りんごジュース ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・じゃが芋:北海道 ・にんにく:青森県 ・パセリ :茨城県 ・にんじん:千葉県 ・キャベツ:神奈川県 ・しょうが:高知県 12月13日(金)・五穀ごはん ・サバのごまみそ煮 ・なめこみそ汁 【副菜セレクト】 ・野菜のマヨネーズ焼き ・牛乳 副菜セレクトは、ブロッコリーとれんこんのどちらかを選びました。 【ブロッコリー】 花のつぼみ部分(花蕾)を食べるので花野菜とも言われます。 ビタミンA,カルシウム、鉄分が豊富です。 【れんこん】 根野菜と言われていますが、ハスの地下にうまっている茎の部分 です。鉄分の吸収を助けます。おなかの調子をよくする食物繊維 も豊富です。 ブロッコリー452人 れんこん343人でした。 ☆ 食材の産地 ☆ ・なめこ :長野県 ・れんこん:茨城県 ・ブロッコリー:愛知県 ・しょうが:熊本県 12月12日(木)・ごはん ・カレーとうふ ・くきわかめのきんぴら ・金時豆の甘煮 ・紅マドンナ ・牛乳 金時豆の甘煮は、朝早くからやわらかく茹で、さとう、水を加えて 1時間ほどじっくりと煮ました。やわらかく、照りがあり、煮崩れも なく、市販のものに負けないとってもおいしい煮豆に仕上がりました。 低学年や一部の児童にはとても好評だったのですが、全体的には 苦手な児童が多く、たくさん残ってしまったクラスもありました。 とても時間のかかり神経を使う料理で、とてもおいしくできたので 残念です。 おせち料理には黒豆があります。これは、「まめに健康に暮らせま すように」という願いが込められています。お正月にはぜひ子ども達 にすすめてみてください。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・こまつな:八王子市上柚木 ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 12月11日(水)・2色パン ・鮭のチーズ焼き ・青のりポテト ・ABCスープ ・早香 ・牛乳 鮭のチーズ焼きは、鮭の上にパン粉、粉チーズ、パセリ、オリーブ油、 塩、こしょうをまぜたものをふりかけ、オーブンで焼きました。カリカリッ としたパン粉がよい食感でした。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・はくさい:八王子市川口町 ・じゃが芋:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・パセリ :千葉県 12月10日(火)・タコチャーハン ・ぼうぎょうざ ・わかめスープ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:八王子市高月町 ・にんじん:八王子市小比企町 ・はくさい:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・にら :栃木県 ・赤ピーマン:高知県 ・ピーマン:宮崎県 ・しょうが:熊本県 |