1月10日(金)・七草ぞうすい ・松風焼き ・白玉あずき ・みかん ・牛乳 あけましておめでとうございます。 今年も、おいしく安全で、安心してたべたいただける給食を給食室一同、 がんばって作っていきます。よろしくお願いいたします。 お正月は1〜3日を三が日、7日までを松の内といい、7日までがお正月 です。お正月最終日の7日に七草がゆを食べる行事があります。 せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろの 春の七草を入れたおかゆです。春の野原に息吹く七草を食べて、今年も健康 で元気に暮らせるようにと願います。 7日をすぎると七草をそろえることができないため給食では、せり、すず な(かぶ)、すずしろ(だいこん)に、にんじん、ねぎ、えのき、こまつな を加えた七草にしました。今年もみなさんが元気にすごせますように。 明日11日は鏡開きです。神様にお供えした鏡もちをおさがりとしていただ きます。かたくなった鏡もちをたたいて開きおしるこなどで食べます。 神様とのご縁をきらないように「切る」「割る」は使わずに縁起の良い表現 をしています。 今はパックに入った鏡もちが多いので、かたくなりヒビが入る鏡もちは少な いかもしれませんが、ぜひ「鏡開き」をして、一家円満を願いましょう。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市川口町 ・だいこん:八王子市横川町 ・ながねぎ:八王子市高月町 ・こまつな:東京都昭島市 ・えのき :長野県 ・せり :茨城県 ・かぶ :千葉県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :愛媛県 ・たまご :岩手県 |