11月 自分も友だちも大切にしよう

11月8日の給食

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8日のこんだては、むぎごはん・豆鯵のから揚げ・ひじきの炒め煮・ごま汁・牛乳です。

今日は「いい歯の日」です。『11(いい)8(歯)』という語呂合わせから、日本歯科医師会 が制定しました。今日は、健康でいい歯になるような献立を取り入れました。よくかんでいい歯並びになるようにあごを鍛えましょう。

給食委員会紹介集会

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 11月7日(木)の集会は、給食委員会による発表でした。給食に関するクイズや、お箸の正しい持ち方やマナーに関する話など、色々な話を聞けました。
 食器に残った残飯を綺麗に取り除いて返す、スプーンやお箸は揃えて返すなど、ちょっとした意識を向けることで給食を作ってくださった方々に感謝の気持ちをあらわすことができますね。教室やご家庭での食べ方をもう一度見直してみるのもよいですね☆

11月7日の給食

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7日のこんだては、わかめごはん・肉豆腐・いりこと大豆の揚げ煮・くだもの(みかん)・牛乳です。


みかんには、カゼの予防に効果のあるビタミンCが豊富にふくまれています。なんと3こ食べると、大人が一日に必要なビタミンCの量をとることができます。

11月6日の給食

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6日のこんだては、セルフきんぴらサンド・ポークシチュー・くだもの(ドライプルーン)・牛乳です。


今日のくだものは、『ドライプルーン』です。プルーンは、アジアの西の端に位置するコーカサス地方が原産のくだものです。とても栄養価が高いので「ミラクルフルーツ(奇跡の果実)」といわれるプルーンは、干すことでよりいっそう、栄養価が高まります。特に貧血の予防や、便秘の改善に効果があります。ただし、食べすぎるとおなかがゆるくなってしまうので注意してくださいね。


11月5日の給食

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5日のこんだては、ほたてごはん・秋色シューマイ・田舎汁・くだもの(リンゴの缶詰)・牛乳です。


秋色シューマイの色はにんじんでつけました。紅葉した葉っぱのようにきれいなオレンジ色のシューマイです。

11月1日の給食

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1日のこんだては、くりごはん・赤魚のみそ焼き・鶏肉と里芋の煮物・くだもの(みかん)・牛乳です。


里芋は、たんぱく質やカリウム、食物センイを多くふくむ、栄養価の高い野菜です。里芋のヌルヌルには、いちょうの保護や脳の活性化、カゼの予防、血行の改善などの効果があるといわれています。秋から冬にかけての今頃の季節に旬をむかえる野菜です。

10月31日の給食

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31日のこんだては、きなこあげパン・ワンタンスープ・かぼちゃのチーズ焼き・牛乳です。


きなこあげパンは、1年3組・2年1組・2年2組・4年1組・4年3組のリクエストです。ふわふわのパンを給食室でカッリと揚げてきなこをまぶしました。            


今日は、ハロウィンです。ハロウィンはキリスト教お祭りです。もともとは、古代ケルト人が死者の霊をまつった宗教的な行事だったものが、のちにキリスト教にとりいれられたといわれています。この日は、亡くなった人が帰ってきたり、ほうきにのった魔女がやってきて、いろいろな悪さをしたりすると信じられています。かぼちゃのランタンをかざり、仮装した子どもたちが「トリック オア トリート」(お菓子をくれないといたずらするぞ)といいながら近所の家をまわって、お菓子をもらいます。

10月30日の給食

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30日のこんだては、根菜ピラフ・厚揚げのごまソース・春雨とひじきの炒め物・牛乳です。


本日は、くだもの(ひめりんご)がある予定でしたが、台風の影響により収穫が困難になったということから、くだものはありませんでした。

10月29日の給食

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29日のこんだては、五目うどん・松風焼き(タラ入り)・うま煮・くだもの(みかん)・牛乳です。

五目うどんは5年1組のリクエストです。すっかり秋も深まって温かいうどんがいっそうおいしく感じられますね。

10月28日の給食

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28日のこんだては、磯ごはん・鶏肉と大豆の炒め物・洋風すいとん・牛乳です。

すいとんというとたっぷりの野菜とみそ味が給食の定番ですが、今回は、バターやオリーブオイル、トマトなどを使って洋風にしました。すいとんにもカレー粉とほうれん草で色を付けています。いつもとは、一味ちがうすいとんを食べてみてください。

6年☆職場見学

 10月22日(火)、6年生はグループに分かれて、職場見学をしました。保育園児と一緒に遊んだり、授業の補助をしたり、スポーツジムの話を聞いたりしました。
 実際に仕事をする大変さにはどんなことがあるか、何に気を付けながら仕事をされているかなど、様々な質問を通して、有意義な学習ができました☆

4年 共用品ってなあに

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「バリアフリーってなあに」の学習が続いています。
みんな、障害やお年寄り、妊婦さんの立場にたって考えることができ始めています。

今日は、共用品推進機構から講師を招き、授業を行いました。
共用品とは、障害者にとっても健常者にとっても使いやすい工夫がされたものをいいます。

少しの工夫で便利で安心して誰もが使えることを学び、「将来、共用品を作ってみたいです」という感想もみられました。

共用品推進機構HP http://www.kyoyohin.org/

10月25日の給食

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25日のこんだては、さんまのピリカラ丼・冬瓜スープ・金時豆の甘煮・牛乳です。


サンマは、秋が旬で、刀のようにそりかえっていることから、漢字で「秋の刀の魚」と書きます。栄養が豊富で、たんぱく質やビタミン、ミネラルが豊富です。体の血液を増やしてくれるビタミンが豊富ですので、成長盛りのみなさんにはぴったりの魚ですね。

10月24日の給食

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24日のこんだては、ソフトフランス・パンプキングラタン・ABCスープ・グリーンサラダ・ミカンジュースです。


ABCスープは、2年3組・4年3組のリクエストです。ABCスープは、AからZまでのアルファベットのマカロニとたくさんの野菜が入った具だくさんのスープです。

10月23日の給食

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23日のこんだては、さつま芋ごはん・小魚の甘辛煮・おでん・白菜のごま酢和え・牛乳です。


さつまいもは、ビタミンCと食物繊維が豊富です。ビタミンCは、貧血を防いだり、傷の治りを早くしてくれます。また、食物繊維は、体の調子を整え、腸の中をきれいにしてくれます。秋は、さつまいものおいしい季節です。味わって食べましょう。

4年生 バリアフリーってなあに

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先週に引き続き、バリアフリーに関する体験を行いました。

今日は、車椅子の体験と、高齢者のたいけんでした。

車椅子の体験では、乗る人(足が不自由)と介助する人と車椅子を押す人に役割を決め、西玄関から東玄関まで、外を往復しました。
いつもは、何も気にせずに走り回っている場所でも、車椅子だと、でこぼこで傾いた道だということがよく分かりました。そして少しの段差でも通りにくく、乗っている人も下り坂などは怖いということも分かりました。

高齢者疑似体験では、体が自由に動かないことや目もよくみえないことが分かり、誰しもが歳をとると経験することが分かりました。

今週末にも体験があります。たくさんの学びがあるといいですね☆

1年生 秋さがし

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1年生は、万葉公園へいきました。
夏の初めに行ったときと同じところや違うところをみつけました。
公園には、どんぐりなどの木の実や落ち葉などがたくさんありました。
ミミズなどの虫もみつけられました。
公園の高いところからは遠くの山や建物などもよく見えました。

秋がたくさん見つけられて楽しく学習ができました!

10月22日の給食

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22日のこんだては、キムタクチャーハン・ポテトギョーザ・中華スープ・牛乳です。


キムタクチャーハンは新メニューです。キムチとたくあんが入ったチャーハンなので「キムタクチャーハン」といいます。長野県の給食で大人気のメニューなんだそうです。山田小でもモリモリ食べてくれるとうれしいです。

10月21日の給食

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21日のこんだては、ごはん・なめたけ・ほっけの一夜干し・豚汁・くだもの(ぶどう)・牛乳です。


ホッケは、成長魚といい、成長の過程で、呼び名が変わります。アケボッケ、ロウソクボッケ、マボッケ、ネボッケと呼び名が変わります。他にも、成長魚はありますね。どんな魚が成長魚か、探してみるとおもしろいですね。

10月17日の給食

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17日のこんだては、吹き寄せおこわ・鯵のもみじ焼き・みそ汁・牛乳です。

栗は、縄文時代から栽培されていたと言われ、古くから日本に親しまれた秋の味覚です。栗は、糖質と食物繊維を多く含み、ビタミン類もバランスよく含んでいます。特に、ビタミンCやビタミンEが豊富です。
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