12/3(火)・八王子ラーメン ・ミニきなこ揚げパン ・スタミナきゅうり ・牛乳 ※今日は、八王子ラーメンです。 八王子ラーメンの特徴は、刻み玉葱と しょうゆ味のスープです。 給食では、野菜も入れて作りました。 ***今日の食材産地*** ・もやし(栃木) ・こまつな(八王子) ・にんにく(青森) ・きゅうり(千葉) ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(宮崎) 12/2(月)・ドライカレー ・オニオンドレッシングサラダ ・じゃがいものポタージュ ・みかんジュース ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・じゃがいも(北海道) ・しょうが(熊本) ・パセリ(千葉) ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(宮崎) ・にんじん(千葉) ・ベーコン(千葉) ・キャベツ(茨城) 避難訓練 起震車避難訓練がありました。避難訓練は毎月行っていますが、 今回は6年生が、代表で起震車の体験を行いました。 大きなゆれに、身体を支えることはもちろん、机の下にもぐることも大変な 状態でした。いつ大きな地震がおこるかわからないので、よい体験となったと思います。 第2回 クリーン作戦秋晴れの下、第2回クリーン作戦(地域清掃活動)が152名参加で行われました。 ボランティア活動の後の一杯は また格別!! 11/29(金)・コーヒーサンド ・ほうれん草のキッシュ ・ジュリエンヌスープ ・コーンポテト ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ほうれんそう(埼玉) ・キャベツ(千葉) ・たまねぎ(北海道) ・パセリ(茨城) ・マッシュルーム(千葉) ・じゃがいも(北海道) ・たまご(青森) ・ベーコン(千葉) ・にんじん(千葉) 11/28(木)・ゆかりごはん ・ニギスの南蛮漬け ・じゃが芋の旨煮 ・ごま大根 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ながねぎ(埼玉) ・だいこん(八王子) ・じゃがいも(北海道) ・にんじん(八王子) ・たまねぎ(北海道) ・こめ(新潟) 11/27(水)・ごはん ・四川豆腐 ・切干大根の炒め煮 ・アーモンドふりかけ ・牛乳 ***今日のこんだて*** ・ながねぎ(栃木) ・にんじん(茨城) ・チンゲン菜(茨城)・しょうが(高知) ・にんにく(青森) ・ぶたにく(埼玉) 11/26(火)・マッシュサンド ・森のシチュー ・きゅうりのフレンチドレッシング ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(北海道) ・しめじ(長野) ・たまねぎ(北海道) ・きゅうり(群馬) ・マッシュルーム(茨城) ・ベーコン(千葉) ・しめじ(長野) ・ぶたにく(埼玉) いじめゼロに向けて 発表 3年生いじめゼロの取り組みについて3年生から発表がありました。 あ:相手の気持ちを考えて行動する た:互いに助け合っていく た:たくさんの笑顔 か:考えて言葉をつかう い:いつもやさしい声かけ く:クラスの仲間を大切に ら:らんぼうな言葉はつかわない す:すてきなクラスになろう 私たち三年生はやさしくて、仲良しで助け合うことができます。 これからも友達のことを考えて、行動していき、みんなでもっとあたたかいクラスが つくれたらいいな。と思います。そして、あたたかい気持ちを下柚木小学校全体に広げていきたいです。 連合音楽会の発表5年生が28日木曜日に連合音楽会に出演します。 10月の終わりから約1ヶ月、一生懸命練習してきました。 その練習の成果を集会で発表しました。 1曲目は合唱「宝島」です。 この曲はアニメ「宝島」の主題歌で、冒険の旅の様子を歌った歌です。 2曲目は合奏「ウィーゴー」です。 この曲はアニメ「ワンピース」の歌です。 作品展1平成25年度 作品展 を体育館にて行っています。 全校のの共同制作、各学年の共同制作、個人の平面作品、立体作品が 7つのブースに分かれて展示されています。 たてわりアート クイズラリーたてわり班で、作品を鑑賞しながら、それぞれのブースにあるクイズに挑戦しました。 1〜6年までいるたてわり班なので、1年生でも答えられる問題。そして、協力して答えを出せる問題でした。さて、全問正解できましたか? 作品展1 たてわりアート中庭で、たてわり班のメンバーでチョークを使って、絵を描きました。 中庭のブロックをカラフルに塗ったり、ドラえもんやアンパンマンがあちこちに出現しました。 天気にも恵まれて、楽しい活動ができました。 2年生 算数 「かけ算 九九」2年生が取り組んでいる「かけ算九九」の検定の様子です。担任とTT(学習支援ボランティア)で対応しています。 11月11日(月)の児童朝会で、校長より「算数は積み上げの教科。中学生になって数学の授業が『数が苦』にならず『数楽』になるよう今から反復学習をこころがけよう」との話がありました。 本校でも、今後、いろいろな角度から「算数のつまずき」の支援を行っていく予定です。 11/25(月)・メキシカンライス ・あじ・とりにくのハーブ焼き(主菜リザーブ) ・野菜のスープ ・みかん ・牛乳 ※今日は、主菜のリザーブ給食でした。 自分であじか鶏肉のどちらかを選びました。 下柚木小では、あじが95名、鶏肉が315名で 圧倒的に鶏肉を選んだ人が多かったです。 ※主菜とは・・・ 献立の中心になるおかずのことで、筋肉や皮膚、 血液を作り、病気や怪我になりにくい強い体を 作ります。 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(埼玉) ・にんじん(千葉) ・とりにく(岩手) ・パセリ(茨城) ・あじ(ベトナム) ・にんにく(青森) ・ベーコン(千葉) ・セロリ(静岡) ・みかん(熊本) ・キャベツ(千葉) ・こめ(新潟) 11/22(金)
☆今日のこんだて☆
・あんかけチャーハン ・かぶのスープ ・ごぼうスティック ・早香1/4個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本) ・パセリ(千葉) ・たまねぎ(北海道) ・ごぼう(青森) ・にんじん(千葉) ・はやか(熊本) ・もやし(栃木) ・えび(インドネシア) ・はくさい(茨城) ・いか(青森) ・ピーマン(茨城) ・ベーコン(千葉) ・かぶ(八王子) ・ぶたにく(群馬) 11/21(木)・五目ごはん ・赤魚のみそ焼き ・えび団子のすまし汁 ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(八王子) ・とりにく(岩手) ・だいこん(八王子) ・あかうお(アイスランド) ・ごぼう(青森) ・みかん(熊本) ・ながねぎ(茨城) ・こめ(新潟) 11/20(水)・ナン ・チリコンカルネ ・ABCスープ ・スイートポテト ・早香1/4個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・エリンギ(新潟) ・セロリ(長野) ・さつまいも(千葉) ・たまねぎ(北海道) ・たまご(青森) ・にんじん(千葉) ・ベーコン(千葉) ・ピーマン(茨城) ・ぶたにく(群馬) ・キャベツ(茨城) ・早香(熊本) 11/19(火)・ごはん ・鯖の風味焼き ・根菜ごま汁 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本) ・ながねぎ(茨城) ・ごぼう(青森) ・こまつな(昭島) ・もやし(栃木) ・さば(ノルウェー) ・にんじん(千葉) ・とりにく(岩手) ・さといも(埼玉) ・こめ(新潟) 11/16(土)・チキンカレー ・福神漬 ・ボイル野菜のごまドレッシング ・ジュース ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・りんご(秋田) ・しょうが(高知) ・だいこん(千葉) ・たまねぎ(北海道) ・れんこん(茨城) ・にんじん(東京) ・とりにく(宮崎) ・じゃがいも(北海道) ・こめ(新潟) ・キャベツ(千葉) |