毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

引渡し訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月22日(水)引渡し訓練です。多くの保護者・引き取り人の方が来校してくださっています。八王子市では震度5以上の地震が起きたときは全校引渡しとなります。状況によってはそれ以下でも、引き取りとなることも考えられます。震災時はケータイメール等、様々な通信機器は使えない状況になります。万が一、電話通信が可能であったとしても、500名近くの保護者の皆様が学校に問い合わせをされることは不可能です。何の連絡もないままとなっても、お子様を保護者の方か緊急連絡時の引取り人に記載されている方が引き取りに来てくださるまで学校で、お預かりします。今日は訓練です。引取りのなかった児童は地区ごとの下校になります。通学路の確認(万が一の場合、決められた通学路を使っていること、子供の安否を確認しやすいです)、危ないところはないでしょうか。今日はご一緒に確認いただき、万が一の時に備えていただきたいと思います。今日は暑い中、ありがとうございました。

5月21日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 麦ごはん・チキンのバンバンジー焼き・ビーフンソテー・ぶどう豆・牛乳です。

チキンのバンバンジー焼きは、ごまをすりおろしたものと調味料を合わせたものに漬け込み、オーブンで焼きました。

ぶどう豆は、大豆を三温糖を使用して煮たものですが、コクがあるのですが、さっぱりとした味わいの煮豆です。ふだん、豆が苦手な子も、今日はおいしかった。と食べていました。
大豆は、植物性の良質のたんぱく質を含んでいて、食物繊維もあります。昔から日本人が食べてきた食べものでもあります。いろんな料理で子どもたちに食べてもらいたいと思います。

体力テスト・5月21日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の天気予報では、かなり暑くなるのではないかと心配しましたが、午前中は思ったよりも涼しい日になり、よかったです。予定通り、体力テストが始まっています。1階廊下で「長座体前屈」校庭では「ソフトボール投げ」体育館では「立ち幅跳び」「反復横跳び」・・。毎年の記録を見ると、元八小の子供たちは、立ち幅跳びがどの学年も都の平均より10ポイントほど低く、課題のようです。前日から、校庭にラインを引き、体育館にも準備をしてのスタートです。600人近くの児童が同時に進んでいきます。5・6年生は1・2年生の手をつなぎ、混乱のない様に気を配って動いています。優しい高学年です。

5月21日・児童朝会

画像1 画像1
今朝は、子供たちの服装が体育着で統一されています。1時間目から3時間目まで、全校での体力テストだからです。校長先生からは、昔の子供たちと比べると、遠足に行っても早く疲れるようになり、ジャンプして届いていた高さが届かなくなってきているということで、先生たちが皆の体力にとても関心があるというお話でした。よい記録というよりは、皆が集中して一生懸命取り組めたという報告が、先生方から来るように、頑張ろうということでした。また生活指導主任からは、ボールなど投げてよいものは、ドッジボールなど皆で楽しんでほしいということと、投げてよいものでも投げてはいけない場所があること、石など危険なものは投げてはいけないとの指導でした。これは地域での生活でも同じことです。子供たちの生活について、時には地域の方から学校にお叱りをいただくことがあります。必要に応じてその内容を保護者の方にもお伝えし、ご家庭でお話いただいたり、また学校でも指導のチャンスととらえ、子供たちにはその都度、あるいは定期的に指導を行っています。また校庭にネットを張るなど学校施設面での対応もしておりますが、ご迷惑をおかけしているのではないかと思います。地域の皆様もその場で注意できる人間関係を作っていただくとともに、元八小の児童が不適切な行動を行っている場合は、学校にもご連絡くださいますようお願いいたします。

5月20日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 みそラーメン・あげたこボール・わかめとじゃこのさっと煮・牛乳です。

みそラーメンは、給食室で出汁をとり肉や野菜を加えて煮て作っています。
あげたこボールは、たこ焼きのように小麦粉やたこを入れて生地を作り、丸く成型したものを油で揚げました。
 たこがちょっと苦手な子もがんばって食べていました。

5月17日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 二色パン・じゃがもち・きのこスパゲティー・春キャベツとコーンのスープ・牛乳です。
 きのこスパゲティーは、きのこのしめじとエリンギとたまねぎを加えた和風のスパゲティーです。
 きのこには、ビタミンや食物繊維が含まれていて、腸の働きを良くしてくれます。
また、生活習慣病の予防になります。
 

4年生高尾山遠足4

画像1 画像1
下山しました。元気です。バスで帰校します。みんなよく頑張りました。

4年生高尾山遠足3

画像1 画像1
もみじ台。お弁当です。おいしいお弁当ありがとうございます。みんな元気です。

4年生高尾山遠足2

画像1 画像1
6号路、びわ滝です。

4年生高尾山遠足1

画像1 画像1
高尾山口到着。みんな元気です。これより6号路で高尾山頂を目指します。水辺の森林コース。新緑が楽しみです。

5月16日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 ビビンバ・えのきのスープ・韓国料理のひとつで韓国の混ぜご飯になります。
給食ですので、豚肉と切干大根を炒めて味付けをしたものと、もやし、ほうれん草、にんじんのナムルをご飯にのせて食べます。
 彩りもきれいで、野菜もたくさん食べることができます。
今日の給食だけで、18種類の食品を使っています。
いろんな種類の食品を使うことで、栄養のバランスを摂ることができます。

くわのは学級遠足5

画像1 画像1
天気にも恵まれ良い遠足になりました。これから下原公園を後に学校に帰ります。

くわのは学級遠足4

画像1 画像1
いよいよお弁当の時間です。午前中はいっぱい遊びました。おなかペコペコです。おいしいお弁当ありがとうございます。では、いただきます。

くわのは学級遠足3

画像1 画像1
下原公園です。先生と一緒にこおり鬼。みんな元気です!

くわのは学級遠足2

画像1 画像1
下原公園です。森の中の木道で鳥のさえずりを聞いています。

5月15日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 ゆかりごはん・カツオの竜田揚げ・肉じゃが・茎わかめのしょうが炒め・牛乳です。

竜田揚げは、旬のカツオを使いました。
調味料や生姜で下味をつけたものを片栗粉をつけて油で揚げました。
一口サイズくらいになっていたので、食べやすかったようです。

5月14日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

マッシュサンド・肉団子スープ・黒糖ナッツ・牛乳です。

マッシュサンドは、じゃがいもは蒸してからつぶし、豚ひき肉と玉ねぎを炒めて塩・こしょうしたものと炒め合わせたものです。
自分で、パンの切り込みにじゃがいもの具を挟んで食べるセルフサンドになっています。肉団子スープも量はありましたが、良く食べていました。

MST(元八スポーツタイム)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度第1回目です。中休み、子供たちと担任が元気に校庭・体育館・中庭に出てきました。体育館では4学級がそれぞれ、力試し、手押し車、人間時計、バランスに挑戦中。バスタオルに友達が乗っているのをもう1人が必死に引っ張ります。余りにも重くて最後まで運べず、担任の先生と持ち上げてしまいました。子供たちの笑いが出た瞬間です。校庭では新たな種目にペットボトルシューターが加わりました。これもペットボトルの廃材利用です。校庭ではこの他、タイヤ引き、バンブーダンス、長縄跳び、手足ドリブル、コーンタッチ、ジャンケンシャトルランなど12種目ほど、中庭でも2種目、全学級でにぎやかに行っています。本校の児童の体力向上への取り組みの1つです。普段使わない運動機能を様々な角度から使おうという教員の意欲から生まれたものです。

児童朝会・5月14日

画像1 画像1 画像2 画像2
日差しがまぶしく、気温が上がって初夏のようなさわやかな朝です。今朝の副校長講話は、昨日の1・2年生の遠足のこと。縦割り班活動での取り組みであり、1年生のお世話をとても頑張っていた頼もしい2年生に感心したことです。今日の5時間目は今年度1回目の縦割り班活動があります。学校は学習だけでなく、子供たちが色々な力を発揮できる場を先生たちが努力し、作っていること。縦割り班では誰とでも仲良くできること、6年生はよいスタートが出来るよう今日の1時間をしっかりやり遂げること、5年生は来年の自分たちのお手本としてしっかり見て学ぶこと、どの学年も下の学年を助けながら優しい心を育てることなどのお話でした。また生活指導担当からは、とても悲しい数字の紹介。何の数字かはお家で聞いてみてください。「止まる・見る・待つ」をよく意識していると、交通事故は防ぐことができるとの指導でした。今日はMSTも行われます。これも体の様々な部分を動かす、運動力をつけるための取り組みです。廃材を有効活用した先生たちの手作りのものもあります。盛りだくさんな1日ですが、子供たちは様々な場面で力を発揮しながら成長していきます。今日から5年生に転入生が1名加わり、立派にご挨拶もできました。本日現在全校児童586名になりました。

5月13日(月)給食

画像1 画像1
今日は、

 ドライカレー・温野菜サラダ・パインヨーグルト・牛乳です。

ドライカレーは、給食室で朝早くから玉ねぎを炒めたり、小麦粉を油とバターで炒めてルーを作って時間をかけて作ってくれました。

 今日は、1・2年生が遠足で不在でしたが、良く食べてくれていました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31