11月5日(火) 今日の給食
11月5日(火) <今日の献立>
・開花丼 ・いかの香味炒め ・味噌汁 ・みかん ・牛乳 *江戸時代まで、一般には食べられなかった牛肉と、文明開化の時期に入ってきたたまねぎを用いることからついたどんぶり料理の一つです。 甘辛に煮て、たまごでとじます。豚肉とたまごで作るところから、親子でないので「他人丼」という場合もあります。 11月1日(金) 今日の給食
11月1日(金) <今日の献立>
・とりそぼろ丼 ・いなか汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 *今日のいなか汁には、旬のごぼう、さといも、こんにゃくが入っています。 白味噌、赤味噌で作りました。この季節、具だくさんのいなか汁を食べると、心も体もあたたまりますよ。 10月31日(木) 今日の給食
10月31日(木) <今日の献立>
・ミルクパン ・いかのマスタード煮 ・パンプキンパイ ・コーンチャウダー ・牛乳 *今日は、ハロウィン献立です。 ハロウィンは、欧米の収穫感謝祭が起源といわれています。かぼちゃのおばけや、子供たちが、変装してお菓子をもらう姿も最近の日本でもみることができますね。 今日は、かぼちゃとさつまいもを使ってパンプキンパイを作りました。 10月30日(水) 今日の給食
10月30日(水) <今日の献立>
・ごまナッツごはん ・棒餃子 ・もやしと茎わかめの炒め物 ・中華スープ ・牛乳 *今日は、中華の献立です。 棒餃子には、にら、白菜、豚肉、の他に春雨、長いもも入っています。 10月29日(火) 今日の給食
10月29日(火) <今日の献立>
・ごはん ・とんかつ ・コールスロー ・きのこ汁 ・牛乳 *秋においしいきのこ。きのこの種類は6000種ともいわれています。「香りまつたけ、味しめじ」といわれるようにしめじは、香りがよく、しかも安価でおいしいです。 今日は、しめじ、まいたけ、えのきたけを使ったきのこ汁を作りました。けずりぶしのだしがよく効いたしょう油味です。 10月28日(月) 今日の給食
10月28日(月)<今日の献立>
・キャロットライス ・豆腐ボール ・きゃべつとベーコンのスープ ・みかん ・牛乳 *11月から夕焼けのチャイムも5時から4時になります。キャロットライスは、そんな夕焼けをイメージして作ったご飯です。にんじんを細かくして、バターとパプリカ粉を入れて炊き込んで作りました。今日は、晴れていて夕焼けもきれいに見えそうですね。 *豆腐ボールは、とうふの他に、たらのすり身や、とり肉、にんじん、しいたけなども入っています。 *愛媛県産のみかんもだいぶ甘くなってきました。 10月25日(金) 今日の給食
10月25日(金) <今日の献立>
・豚肉としめじのクリームスパゲッティ ・ミネストローネ ・みかんヨーグルト ・牛乳 *秋にとれるしめじを使ったホワイトルーのスパゲッティです。 ルーから手作りです。 10月24日(木) 今日の給食
10月24日(木) <今日の献立>
・まいたけごはん ・秋刀魚の生姜煮 ・味噌汁 ・巨峰 ・牛乳 *秋の刀の魚と書いて「さんま」と読みます。 「めぐろのさんま」という落語絵本を知っていますか?やはり秋刀魚は、焼きたてや、旬の今がおいしい時期です。今日は、北海道産の秋刀魚をことことじっくり骨まで食べられるように煮ました。 10月23日(水) 今日の給食
10月23日(水) <今日の献立>
・ソフトフランスパン ・ポテトグラタン ・イタリアンサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 *サラダは、さっと茹でています。 ドレッシングもいつも手作りです。今日は、愛媛県産のレモン果汁、オリーブ油、酢、砂糖、塩、こしょうで作りました。 10月22日(火) 今日の給食
10月22日(火) <今日の献立>
・くりごはん ・鮭の塩焼き ・小松菜の煮びたし ・なめこ汁 ・牛乳 *秋の味覚といえば、「くり」が思い浮かびますね。くりは、種実でかたいイガイガに包まれています。他の種実は油脂が多いですが、くりには、ビタミン、ミネラルが豊富です。今日は栗を甘く別に煮て、ごはんに混ぜて作りました。 *なめこ汁は、煮干しでだしをとりました。赤味噌、白味噌をあわせて作りました。 10月21日(月) 今日の給食
10月21日(月) <今日の献立>
・カレーライス ・和風サラダ ・もも缶 ・牛乳 *今日は、給食定番人気メニューのカレーライスです。 ルーから給食室で作ります。 すりおろした青森県産のりんごも入っています。 *もも缶は、山形県で作られた国産の缶詰です。 演劇鑑賞教室今年は、民族歌舞団 荒馬座の公演です。 東北のお祭りをメインに、太鼓、歌、踊り、たくさんの演目を鑑賞させていただきました。 各クラスの代表一名が出演して太鼓を教えていただく場面もあり、とても盛り上がりました。 10月18日(金) 今日の給食
10月18日(金) <今日の献立>
・(セルフ)フィッシュサンド ・もみじポテト ・野菜スープ ・牛乳 *今日の白身魚は、「ほき」という深海魚です。あっさりした魚なので、油のよくあいます。 *もみじポテトは、秋の紅葉をイメージして作った粉ふきいもです。鮮やかな赤は、にんじんを細かくしてバターで味つけして表現しました。高尾山もだんだん黄色やオレンジ色に色づいてきますね。 10月17日(木) 今日の給食
10月17日(木) <今日の献立>
・(リザーブ)中華丼 あんかけ焼きそば ・わかめスープ ・キャンディナッツ ・牛乳 *今日は主食のリザーブです。主食は、「食事の中心としてエネルギーのもとになる食べ物」のことです。 リザーブとは、「予約する」という意味です。ごはんか麺をあらかじめ選んでおいたものをよそって食べます。 今日、ごはんを選んだ人は110人 麺を選んだ人は270人でした。 10月15日(火) 今日の給食
10月15日(火) <今日の献立>
・とりごぼうご飯 ・たまご焼き ・じゃがいものきんぴら ・とうふ汁 ・牛乳 *たまご焼きは、けずりぶしでだしをとりました。 豚肉、にんじん、しいたけなどが入ったほんのり甘めのたまご焼きです。 *とうふ汁は、こんぶとけずりぶしでだしをとりました。 秋においしいまいたけや、えのきたけも入っています。だんだん山の木々も黄色く色づいてきます。秋なので、紅葉の形のかまぼこも入れました。 140周年 集いの会10月11日(金)の5時間目、140周年を祝う集いの会が行われました。 6年生が調べた地域や学校の歴史について発表をしました。 校歌の由来や地域の歴史、初めて知ることも多かったのではないでしょうか。 お忙しい中お越しいただいた地域の方、保護者の方、誠にありがとうございました。 10月11日(金) 今日の給食
10月11日(金) <今日の献立>
・マッシュルームピラフ ・ポークシチュー ・ミニマロンケーキ ・りんごジュース *今日は、由井三小140周年の集いがあります。 お祝いに給食室で、旬の栗を煮て、マロンケーキを作りました。 10月10日(木) 今日の給食
10月10日(木) <今日の献立>
・五目うどん ・さわらのごま風味焼き ・大根の風味漬け ・にんじん饅頭 ・牛乳 *今日は、目の愛護デーです。食生活や姿勢など、目を使う環境を見直しましょう。 目によいとされる食べ物は、うなぎやレバー、にんじん、ほうれん草、ブルーベリーなどがありますが、ビタミンや、カロテンをしっかりとうことが大事です。 でも、一番大事なのは、好き嫌いしないでなんでも食べることです。 *にんじん饅頭は、にんじんをすって上新粉の生地に練りこみました。 さっぱり味のあんこを煮ておいて、生地、あん、生地を入れて、蒸しました。 *五目うどんは、けずりぶしとこんぶのだしでとりました。 今日の八王子産は、長ねぎ、小松菜、大根、たまごです。 秋祭り3〜6年生は各クラスでお店を考え、ポスターを書き、準備をし、1週間以上かけて作り上げました。 1、2年生とつくし学級はお客さんとしてお店を楽しく回りました。 上級生が下級生を思いやる場面がいろいろなところで見られました。 また、低学年もルールを守って楽しく遊ぶことができました。 10月9日(水) 今日の給食
10月9日(水) <今日の献立>
・わかめごはん ・ゆず香漬け ・さばの味噌煮 ・けんちん汁 ・牛乳 *今日は、和食のメニューです。 さば、かぶ、さといも、さつまいもなどが、旬の食材です。 *ゆず香漬けは、かぶをゆずの皮で漬け込んだ、箸休めの一品です。 「箸休め」とは、日本料理の食事の中で、気分を変えたり、口の中をさっぱりさせるための料理です。かぶの旬は、3〜5月の春と10〜11月の秋です。この時期のかぶは、甘みもあります。 |