太鼓づくり広報取材日記その2*先生撮影会*
5月10日、広報誌の先生紹介の撮影が行われました。
先生方、お忙しい中、ご協力いただきましてありがとうございます。 おかげさまで、和やかな雰囲気の中で撮影することができました。 5月10日(金)・とりごぼうごはん ・ちくわの2色揚げ ・かきたま汁 ・ジューシーオレンジ ・牛乳 ジューシーオレンジは、美生柑、河内晩柑ともいいます。栽培される 地域によって名前(商品名)が異なります。 和製グレープフルーツといわれ、厚い外皮、黄色い果肉、さわやかな 酸味が特徴です。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ごぼう :青森県 ・こまつな:神奈川県 ・きぬさや:静岡県 ・にんじん:静岡県 ・たまご :岩手県 ・ジューシーオレンジ:熊本県 5月9日(木)・マーボー丼 ・えびギョーザ ・レタスとたまごのスープ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・ながいも:青森県 ・レタス :茨城県 ・にら :茨城県 ・はくさい:茨城県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:高知県 ・たまご :岩手県 運動会に向けて今年の3年生の運動会の表現運動は「ハイパー忍者」です。 忍者の動きを取り入れた体操をします。 今日は、すべての動きを一通り練習しました。次回からはいよいよ、外での隊形移動を含めた練習をします。 5月8日(水)・ごはん ・鮭のねぎ塩焼き ・五目煮豆 ・みそ汁 ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・ごぼう :青森県 ・えのき :長野県 ・ながねぎ:千葉県 ・きぬさや:静岡県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:高知県 ・じゃが芋:長崎県 5月7日(火)・マッシュサンド ・アスパラととうふのグラタン ・オニオンスープ ・りんごジュース 旬のアスパラガスがたっぷり入ったグラタンです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・アスパラガス:長野県 ・パセリ :茨城県 ・マッシュルーム:岡山県 ・たまねぎ:佐賀県 ・じゃが芋:鹿児島県 組体操に向けて2
初めて校庭での練習を行いました。準備運動の最後,地面の上にみんなで寝そべりました。澄み切った青空,気温も暑くも寒くもなく,心地よい空気を感じました。
これから組体操の練習も本格的になります。ケガのないように安全に注意し,みんなで最高の思い出がつくれるように頑張りましょう。 これから暑くなることもあります。着替え,汗拭きタオル,足拭き用のぞうきんの用意をお願いします。 ALTの先生との授業
今年もALTの先生と授業を学期に数回行います。今回は,友達に誕生日を尋ねたり,答えたりする学習に入るので,月ごとの言い方を繰り返し練習しました。
今回お世話になったミラー先生はとても元気で熱心な先生で,丁寧に発音の練習をしてくれました。子供たちも楽しく学んでいました。 5月2日(木) 【2】・中華ちまき ・みそラーメン ・ピリからきゅうり ・くだもの(りんごの缶詰) ・牛乳 『ちまき』は、節句の行事と一緒に中国から伝わりました。 日本独自の文化は『柏餅』です。柏の葉は、新しい芽が出るまで 古い葉が落ちないことから、『子孫繁栄』を願って柏餅ができまし た。 中華ちまきは、竹の皮が大きく、ちょっと食べにくかったようで すが、「とってもおいしい!」とよく食べていました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・ながねぎ:千葉県 ・きゅうり:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:熊本県 5月2日(木) 【1】豚肉やたけのこなどの具材を炒めて、調味し、もち米、水を加えます。 給食では、加熱しながらもち米にあらかじめ水を吸わせてから蒸しあげ ます。 もち米を竹の皮でつつみ、大きなお釜で蒸します。 5月1日(水)・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・若竹煮 ・とん汁 ・牛乳 旬の魚、初がつおに下味をつけ、衣をまぶしてカラッと揚げました。 身がしまるので、「ちょっとかたい」という感想もありましたが、 1年生もがんばって食べていました。 若竹煮は、九州産の新たけのこをだしで煮て、わかめを加えさっと 煮ました。たけのことわかめはお互いの旨みがあわさる、とてもおい しい組み合わせです。 「おいしい」という声も聞けたのですが、食べ残しが多くて残念 でした。 ☆ 食材の産地 ☆ ・だいこん:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:熊本県 ・きぬさや:鹿児島県 ・じゃが芋:鹿児島県 運動会の練習、始まる!
いよいよ運動会の練習が始まりました。5年生は伝統の「鑓水ソーラン」に今年も挑戦しています。
動きはダイナミックに、決めるところはビシッと決めることを目標に、毎日一生懸命練習しています。本番は5年生139人の心がひとつになった「鑓水ソーラン」が見られることをご期待ください。がんばれ!5年生! 4月30日(火)・ミートソーススパゲティ ・ポテトのチーズ焼き ・オレンジポンチ ・牛乳 今日は大人気のミートソーススパゲティです。 74キログラムのたまねぎをひき肉と炒めて、ホールトマトや 調味料を加えて1時間以上煮込みます。 とっても甘みのあるミートソースになりました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・にんじん:静岡県 ・セロリ :愛知県 ・たまねぎ:佐賀県 ・じゃが芋:鹿児島県 4月26日(金)・菜の花ごはん ・豆腐のまさご揚げ ・けんちん汁 ・紅白煮豆 紅白煮豆は、金時豆と白いんげん豆のふたつを甘く煮ました。 朝から豆をやわらかく茹でて、さとう、水を加えてことことと 煮て、ふっくらやわらかく仕上がりました。 でも、教室では「豆きらーい!」という子どもがとても多い です。ご家庭でもぜひ食卓に並べていただいて、食べ慣れてほし いなと思います。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:埼玉県 ・こまつな:埼玉県 ・だいこん:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・じゃが芋:鹿児島県 ・たまご :岩手県 高学年として…
今年度の5年生は、様々な学習や行事で「実行委員」を立てて活動をしています。
22日(月)の1年生をむかえる会では、早速「むかえる会実行委員会」の子どもたちが、花のアーチを持って1年生を迎える仕事を、立派に果たしました。前日までほとんど練習ができない中での本番でしたが、高学年らしく、立派な態度で1年生を迎えることができました。 1学期は運動会や総合の学習、そして姫木平林間学校に向けての取り組みなど、次々と5年生の力を発揮する場面があります。一人一人が自覚と責任をもって、活躍してくれることを期待し、担任もサポートしていきたいと思います。 手早くできるおかずを作ろう!
6年生になり初めての調理実習をしました。今回は,「野菜炒めとスクランブルエッグ」です。
野菜の皮を剥いたり,種を取ったりしてから包丁で切っていきます。家庭でも練習しているようで上手に切っていました。人参から野菜ごとに炒めたら,おいしそうな野菜炒めが完成です。 次に卵を割り,溶いていきます。バターをフライパンの上で溶かし,卵を焼いていきます。焦げないように箸でかきまぜ,スクランブルエッグも出来上がりです。 ぜひご家庭でも挑戦してみてください。 運動会の練習開始!
来月の運動会に向けて、練習が始まりました!2年生の表現運動は、「かっこよく、きびきびと」がテーマです。本番は両手に“鳴子”を持って踊ります。2年生は覚えの早い子が多く、あっという間に基本の動きを習得していました。
今日は学校公開だったので、保護者の方もたくさん見に来てくださいました。あと1ヶ月でどんな風に完成していくか、お楽しみに・・・ 学校探検学区域探検2今日は、1・2組が東門から、3・4組が西門から出発しました。 明日以降、各クラスで、探検の結果をまとめます。 |