1月10日(金) マッシュサンド 豆腐のグラタン 白菜とベーコンのスープ 牛乳

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【豆腐のグラタン】は、
薄力粉・バター・サラダ油を炒めてルーをつくっておきます。
油で、豚ひき肉・たまねぎを炒めてマッシュルームを加えます。
ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・塩・こしょう・さとうを
入れて、つくっておいたルーを加え煮込みます。
ゆでて温度をはかった豆腐と、ゆでた青大豆、生クリームを入れ混ぜます。
アルミカップに入れてチーズをかけてオーブンで焼きます。
たくさんの手間をかけて、おいしいグラタンができあがりました。

今日の地場野菜は、はくさいです。
小比企町の農家さんから届きました。
【はくさいとベーコンのスープ】にたっぷり入っています。
とても甘味のあるおいしいはくさいでした。

1月9日(木) 七草雑炊 青大豆入り松風焼き 白玉あずき くだもの(はるか) 牛乳

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本年も安全でおいしい給食作りに給食室一同がんばりますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

3学期最初の給食は、お正月の行事食で、七草にちなんで【七草ぞうすい】、
鏡開きにちなんで【白玉あずき】を作りました。

春の七草『せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・
すずしろ』の中で、今日は、せりとすずな(かぶの葉)を入れました。
削り節でとっただしに、鶏肉・にんじん・だいこん・えのきだけ・ながねぎ・
かぶ・せりを入れ、たまごでとじて仕上げました。

白玉は、白玉粉・上新粉を豆腐の水分でこねて、小さく丸めてゆでます。
小豆は、乾物の小豆を朝一番で水につけておき、やわらかくゆでます。
ゆでた汁を一度ゆでこぼして、少量の水とさとう・塩で甘く煮ます。
小豆に白玉をからめてできあがりです。

「今日の朝もおもち食べてきたよ〜」という子もいました。

今日の地場野菜は、だいこんとにんじんです。
だいこんは宇津木町・にんじんは川口町の農家さんから届きました。

平成25年度3学期始業式

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1月8日(水)
3学期が始まりました。
少ないチャンスを有効に、難しいことに挑戦していく年にしましょう。
また、地域の方々も高嶺小学校を見守り、支えてくれています。
一丸となって、より良い高嶺小学校を築いていきましょう。
今年1年間よろしくお願いします。

明日から3学期

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学校の梅のつぼみ。
寒さの中で育ちゆく子どもたちのようです。
明日から3学期が始まります。
学校では 先生方 主事さん方が待っています。

「地域運営学校」本年もどうぞよろしく

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学校運営協議会の皆様が、学校の環境美化、学習支援、特別支援教育、保護者連携の4つの部を担当しています。
学校の子ども達のために、日々学校にいらして活動をしてくださっています。
ちょこボラの声掛け役、池の清掃、高嶺富士のメンテナンス、保護者の相談窓口などなど・・・・
今、地域運営学校としての、学校運運営協議会がパンフレットを1月末を目指して作成しています。そのために、何度も会議をもち、協議しています。
「学校、家庭、地域が共に育てる地域運営学校」が合い言葉です。

平成26年 あけましておめでとうございます。

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平成26年1月1日元旦です。
今年は、60年に一度の甲馬の年・縁起のよい年といわれています。
皆様にとってよい年となりますよう願っています。
学校の体育館の裏にも、清らかなスイセンの花が新年を祝っています。


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