委員会活動

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10日の6校時、委員会活動がありました。3学期の委員会活動は、1年間の集大成となります。5年生は3ヵ月後には最上級生になります。6年生から少しでも多くのことを学び、最上級生に向けて頑張ってほしいと思います。また、6年生はこの3ヶ月間で、一つでも多くのことを下級生に託してほしいと思います。

書き初め

今日は、体育館で書き初めをしました。
3.4校時は3年生、5.6校時は4年生が行いました。
明日は、5.6年生が行います。

写真は4年生の様子です。
みんな真剣に書いていました。
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1年 硬筆書き初め

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1年生は、硬筆での書き初めに取り組んでいます。
「手本をよく見て、一文字ずつ丁寧に書く」ことをめあてにしています。

初めての書き初めで、緊張していましたが、
しっかりとした字を書こうと、集中して取り組んでいました。

1月9日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・七草雑炊
     ・鰆の照り焼き
     ・さつまいものごまがらめ(写真3)
     ・五目きんぴら
     ・牛乳

【七草粥】写真2
1月7日は正月に、ごちそうを食べすぎて疲れた胃を
休めるために七草を入れて食べる風習があります。

おかゆに入れる七草は、春の七草といわれ
早春にいち早く芽吹くことから、「邪気を払う」
と言われていました。
そこで、「今年も健康で素晴らしい一年を過ごせる
ように」と願いをこめて、給食では七草雑炊を作りました。

今年も、給食室一同力を合わせて、
安全でおいしい手作り給食をお届けします。
よろしくお願いいたします。

始業式

 今日から3学期が始まりました。
子供たちが元気に登校してきました。

始業式では、校長先生のお話の後校歌を歌いました。
式後は、生活指導を担当する教員からの話がありました。

校長先生の話はこちらをクリックしてください。
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大掃除

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終業式が終わった後、大掃除をしました。
二学期の終わりを締めくくるべく、
普段手の届かなかったところなどを重点的に掃除していました。

2学期 終業式

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25日(水)は1学期の終業式でした。

校長先生からは
「1年の汚れを落としてきれいにしよう。」
「命を落とさず安全に冬休みを過ごしましょう。」
という話がありました。

また、冬休みの生活についても、話がありました。

12月24日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・クリスマスカップパン
     ・ローストチキン(写真2)
     ・ペンネのトマトソース(写真3)
     ・グリーンサラダ
     ・じゃがいものポタージュ
     ・ジョア

【クリスマスメニュー】
ローストチキンは、すりおろしたたまねぎと調味料につけて
焼きました。日本では、クリスマスに鶏肉を食べることが
多いですが、欧米やヨーロッパでは、七面鳥を食べることも多いです。
今日は、2学期最後の給食です。
みんなでたのしく食べましょう。
冬休みは、「早寝・早起き・朝ごはん」しっかり
生活を整えて、新学期に元気な顔に会えるのを
楽しみにしています。

たてわり班活動(12/20)

先週の金曜日(12/20)にたてわり班活動がありました。

今回は、各班で楽しく遊ぼうという活動でした。
2学期末になると、今まで様々な活動をしてきたこともあり、
お互いの名前も分かり、
和気藹々とした雰囲気の中で、
楽しく遊ぶことができたようです。

写真は上から
「たからさがし」「ドンジャンケン」「しんげんち」です。

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日本語国際学級 交流会

日本語国際学級の交流会が行われました。自分の出番前にはどの子もとても緊張した様子でしたが、しっかりと前を見て一生懸命話す姿が印象的でした。多くの保護者の方々や先生方にも応援に来ていただき、温かい雰囲気の会となりました。
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12月20日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜冬至の行事食〜
     ・きなこ揚げパン
     ・かぼちゃすいとん
     ・ごまめナッツ
     ・みかん
     ・牛乳

【冬至の行事食】
冬至に「みかん・にんじん・れんこん」などの
『ん』のつくものを食べると、かぜをひかない
という言い伝えがあります。
今日の給食は、「揚げパン」「すいとん」「みかん」で
みなさんの健康を祈ります。
のこさず食べて丈夫な体を作りましょう。

12月19日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・わかめごはん
     ・おでん
    〜副菜リザーブ〜
     ・大豆のあげ煮 か ごぼうスティック
     ・果物
     ・牛乳

【副菜リザーブ】写真2・3
副菜とは、メインに添える補うおかずです。
野菜・芋・海藻・きのこ・豆などを使ったメニューです。
今日は、体をつくる栄養のある「大豆」と
からだの調子を整える「ごぼう」のどちらかを選びます。
食べ物の働きを考えて自分で選んだ結果、
大豆の方が、すこしだけ人気がありました。
どちらも残菜はほとんど0パーセントで
とても良く食べていました。


チャレスポ

子供たちが楽しみにしているチャレスポですが、
今週末で終了になります。

今日は4年生の日でした。
高い竹馬に乗れるようになった子、
一輪車が楽しくてもう少しで乗れるようになりそうな子、
4年生は今日が最終日でしたが、
もう少しやりたそうな様子でした。

次回をお楽しみに!
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12月18日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・高菜チャーハン
     ・焼きつくね
     ・コーンと卵のスープ
     ・牛乳

【焼きつくね】写真2・3
鶏ひき肉、野菜を混ぜて作ります。
しぼり豆腐が入ってヘルシーなメニューです。

クラブ活動

昨日(16日)は、クラブ活動がありました。
2学期最後のクラブ活動でした。
普段と同じ活動をしたり、2学期の振り返りをしたりしていました。

写真はミュージカルクラブの活動の様子です。

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全校朝会

昨日は全校朝会がありました。

副校長先生から、この時期に関係のある
「プレゼント(贈り物)」についての話がありました。


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12月17日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・麦ごはん
     ・納豆
     ・豆竹輪のマヨネーズ焼き(写真2)
     ・韓国風肉じゃが
     ・牛乳

【韓国風肉じゃが】写真3
豚肉に給食室で作った、特製のたれを漬け込んでから
作りました。たれの材料は、豆板醤・しょうゆ・ごま
にんにく・ごま油・長ネギのみじん切りで作ります。
いつもの肉じゃがとは、一味違う、人気のじゃがいも料理です。

12月16日(月)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜三中一年生のリクエストメニュー〜

     ・スパゲティミートソース(写真2)
     ・フルーツ白玉(写真3)
     ・きゅうりのフレンチソース
     ・牛乳


三中一年生のリクエスト第一位は、スパゲティミートソースでした。
フルーツ白玉は人気第二位!
ミートソースはよーく炒めた玉ねぎとトマトを
じっくり煮込んで作りました。

12月13日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・豆腐チゲ
     ・茎わかめの当座煮
     ・中華風揚げ芋(写真3)
     ・牛乳

【豆腐チゲ】写真2
チゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを煮込んだ
朝鮮半島の鍋料理のひとつです。
写真は、仕上げにチンゲン菜を加えるところです。

12月12日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・エビピラフ
     ・ミニポテトオムレツ(写真2)
     ・オニオンスープ
     ・果物
     ・牛乳

【オニオンスープ】写真3
スライスした玉葱をじっくり良く炒めて作ります。
飴色(茶色)になるまで炒めると甘みがでて
美味しくなります。写真は、仕上げにパセリを
加えているところです。
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