あおぎり祭2
一番近くにあるのは、「やきそば」のお店。15キログラムのそばを次から次に焼いていきましたが、売れ行き好調で、あっという間に売り切れました。
あおぎり祭3
「たこやき」のお店も焼くのに必死です。おいしいたこ焼きのできあがり。
あおぎり祭4
「トッポギ」のお店を出してくださったのは、中央大学韓国留学生会のみなさん。子供向けに、あまり辛くないようにして作ってくれました。
あおぎり祭5
東昇降口には、「わたあめ」のお店。時間を忘れてわたあめを作っていると、いつの間にか髪が真っ白になりました。
あおぎり祭6
わたあめの反対側には、ジュースをもらって、くじ引きをするコーナーが。どんなものが当たるかな?
あおぎり祭7
図書室に行くと、そこには、「ビーズ工作」のお店が。自分のテーマに沿って集中して作っていました。
あおぎり祭8
会議室では首都大児童文化研究会のみなさんが人形劇を。見せてくれるだけでなく、子供たちも台本を読んで劇に参加させてもらいました。
あおぎり祭9
体育館で入り口では「まほうカード」作り。中央大学の「じゃりんこ」のみなさんにお店を出していただきました。
あおぎり祭10
ステージ上と下で中央大学「劇団The座」のみなさんが、子供たちにダンスを教えてくださいました。今年は衣装を着けた人と、みんなで楽しくレッツダンス。子供たちもノリノリでした。
あおぎり祭12
体育館の奥では、「紙飛行機」作り。紙飛行機だけでなく、ビニール傘入れを使った飛行機も人気でした。
あおぎり祭13
体育館の1番奥は、「ゴム銃 射的」のお店です。普通のゴム鉄砲より、かなり強力なゴム銃でマトを倒していました。
あおぎり祭14
体育館北側には「ためしま書」。自分の好きな言葉を大きく伸び伸びと書いてみました。完成した書を壁に飾ると壮観です。
あおぎり祭15
西昇降口では、先生方が輪投げのコーナーをやっていました。何度もチャレンジする子供もいて、延べ912人が来てくれました。こうして、今年の「あおぎり祭」も、みんな楽しむことができました。PTA・おやじ会の皆様、ご協力いただいた大学サークルの皆様、ありがとうございました。
動物ガイド本番
23日(土)6年生の動物ガイドが本番当日を迎え、今まで観察・学習したことを一般の来園者にガイドしました。ご協力ありがとうございました。
11月21日の給食パン・ポテトグラタン・白菜のスープ・果物(みかん)・牛乳 グラタンのホワイトソースは、既製品は使わずに学校の給食室で作っています。小麦粉をバターとサラダ油で炒め、温めた牛乳を少しずつ加えてゆっくりのばしていきます。一気に入れてしまうと小麦粉が溶けずにかたまりになってしまいます。今日もとてもなめらかなソースができました。 11月20日の給食中華丼・ポップビーンズ・たまごスープ・牛乳 ポップビーンズは、柔らかくゆでた大豆にかたくり粉をつけ、油で揚げて塩と青のりをふります。 新ゾンビジャンケン
21日(木)今日の集会は新ゾンビジャンケンです。集会委員の「ヨーイ、スタート!」の声で一斉にゴールを目指します。途中、ゼッケンを着けたゾンビにつかまらないようにして、先生との「ジャンケン、ショーイ」にも2回勝ったら得点です。
動物ガイド
19日(火)6年生の動物ガイドがありました。23日(土)の本番を前に、ノートを見て自分が何をガイドするか確認しました。そして、最後の観察とガイドの練習に力一杯取り組みました。
11月19日の給食
*献立名*
栗おこわ・いが蒸し・ごまけんちん汁・つくだ煮・牛乳 今日は、季節の食べ物の「栗」をつかったおこわを作りました。 いが蒸しは、肉だんごにもち米をまぶして、栗の「いが」に見立てた料理です。肉だんごも、ひき肉と野菜をよくこねて給食室で作りました。 ごまけんちん汁は、ごまをよく擦って、けんちん汁ができ上がる直前に入れました。ごまは、粒のままよりも擦ったほうが味や香りがよくなり、栄養も体に取り入れやすくなります。今日は、ひとりあたり小さじ1杯くらいのごまが入っています。 11月15日の給食シュガートースト・ミートボールシチュー・わかめと野菜のごまドレサラダ・牛乳 今回のトーストは食パンではなく、ソフトフランスパンで作りました。 |
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