4月22日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ソフトフランス
     ・チキンのハーブ焼き
     ・コーンポテト
     ・グリーンスープ
     ・ミニトマト
     ・牛乳

【グリーンスープ】
今日のスープは、春の水みずしい野菜をたっぷり使ってつくりました。
キャベツ・レタス・みずな・パセリ、どれも
からだの調子を整える大切な働きがある食べ物です。
スープも残さず飲むとさらに体がよろこびます。

体育をしていました

今日はいい天気でした。
2校時校庭では、4年生が体育をしていました。
サッカーの練習をしていました。
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第1回クラブ活動

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第1回クラブ活動がありました。
それぞれのクラブに分かれ、自己紹介をした後、
委員長などの役割決めや1年間の活動内容について話し合いました。

クラブ活動を通じて、1年間有意義な経験ができたらと思います。

1年生 初めての給食

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1年生にとって、初めて給食を食べる日が来ました。
給食当番の仕事や、給食の準備の仕方について聞き、
時間をかけながら、自分たちで支度をしました。

慣れないところがありながらも、
滞りなく給食を用意することができました。

初めて食べた学校の給食の感想を聞くと、
「とてもおいしい。」「苦手なものも食べられた。」という声が多かったです。
学校の楽しみがまた増えた日でした。

全校朝会

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1年生が初めて全校朝会に参加しました。
他学年とともに、しっかりと整列して参加することができました。

副校長先生からは、
交通安全教室の取り組みなどから、
廊下を歩くときや、友達と話をするときなど、
様々な場面において、
「○○かもしれない」と考えながら行動することが
大切ではないかというお話がありました。

帰りの会の様子です (1年生)

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入学してから2週間が過ぎ、少しずつ学校生活にも慣れてきました。

いよいよ来週から給食が始まります。

今日はちょっと寒かったです・・・

今日は昨日までとは打って変わって肌寒い天気になりました。

肌寒い中でも子供たちは元気で楽しそうに体育をしていました。

上;6年生が鉄棒をしていました。
下;2年生が折り返しリレーをしていました。
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1年生を迎える会

昨日は集会の時間から1校時を使い、1年生を迎える会がありました。
6年生が1年生と手をつないで入場し、1人1人の紹介をしました。(写真上)
2年生がプレゼントしたペンダントをみんなしていました。

はじめの言葉の後、3年生〜5年生が学校の紹介を兼ねた出し物をしました。
3年生・・・行事について
4年生・・・先生の紹介
5年生・・・小学校の決まり(写真中)

1年生からは、お礼の挨拶がありました。

1年生は、挨拶の後、
対面している隊形から2年生と3年生の間に入り、みんなで校歌を歌いました。(写真下)

1年生を迎える会が終わると来週から1年生も朝会・集会に参加します。


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4月19日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・豚キムチ丼
     ・味噌汁
     ・京がんもの煮付
     ・牛乳

【毎月19日は食育の日】
食育ってなんだろう?
食育とは、毎日、学校で元気よくあそんだり 勉強するためには、
健康でいることが大事。みんなが 健康的な生活を送っていけるように、
「食」について勉強したり、正しい食生活を ととのえていくことを 
『食育』といいます。
自分ができること考えて、この食育の日にひとつがんばってみましょう!

4月18日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・マーブル食パン
     ・ジャーマンポテト(写真2)
     ・きのこスパゲティ(写真3)
     ・ミネストローネ
     ・牛乳

【ミネストローネ】
主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは、
使う野菜も季節や地方によって様々で、決まったレシピはなく、
田舎の家庭料理として親しまれています。
給食では、アルファベットマカロニを入れたり、豆を加えたりして
その日にメニューに合わせてアレンジしています。

校内研究会

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今年度の第一回校内研究会が行われました。

昨年度設定した「互いのよさを認め合い高め合う児童・生徒の育成」というテーマを、今年度は、特別活動における話合い活動を通して研究していきます。

講師の先生には、資料を基に、小中一貫をふまえた特別活動の展開について、分かりやすく教えていただきました。

4月17日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・すき焼き風混ぜごはん
     ・具沢山の味噌汁
     ・茎わかめのにんにく炒め(写真3)
     ・果物(デコポン)
     ・牛乳

【すき焼き風混ぜごはん】写真2
すき焼きは、寿司や天ぷらと並んで代表的な日本料理として
世界中に知られています。
砂糖としょうゆの甘辛の味がバランス良く調和した日本独特の
料理です。今日は、豚肉・しらたき・にんじん・ごぼうを
すき焼き風に煮て、ごはんに混ぜました。

交通安全教室(1年生)

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八王子警察署と交通安全協会の方を講師にお招きし、交通安全教室を行いました。

横断歩道では、左右をよく見て、安全を確かめながら歩くことができました。

学んだ正しい歩行の仕方を、登下校のときに生かしてもらいたいです。

4月16日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・えびチリ丼
     ・ビーフンスープ
     ・うずら卵のカレー煮
     ・果物
     ・牛乳

【えびチリ丼】写真2・3
カラをむいた海老を豆板醤・ケチャップ・しょうがなどを
合わせたソースで炒めた料理です。
海老には「キチン」という食物センイがはいっていて
おなかの調子を整えてくれますよ!

第1回委員会活動

今日は、第1回の委員会活動がありました。
それぞれの委員会では、
自己紹介、委員長などの役割決め、活動計画の話合いなどを行いました。

高学年の皆さん。1年間頑張りましょう。
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全校朝会

今日は全校朝会がありました。
1年生はまだ参加していないので、2年生以上の児童が参加しました。

副校長先生からは、
「昨年度みんなで取り組もうと話した『3つのあ』のうち、
『あつまる』はよくできたので、
今年度は残りの『あいさつ』『あとしまつ』に取り組みましょう。
そして、この2つに加えて『へんじ』もできるように頑張りましょう。」
と、お話がありました。

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4月15日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ジャンバラヤ(写真3)
     ・ほうれん草のキッシュ(写真2)
     ・オニオンスープ
・果物
     ・牛乳

【ほうれん草のキッシュ】
キッシュとは、ドイツのとなりのフランス・ロレーヌ地方に
伝わる郷土料理です。生クリームと卵で作るなめらかな生地を
流し込み、ここに季節の野菜やベーコン、魚介類などの好みの
具を加え、オーブンでじっくり焼き上げたものです。
今日は、ほうれん草をたっぷり使って作りました。

楽しい学習(4/11)

1年生の教室では、みんな楽しそうに勉強していました。
昨日の学習は、
○えんぴつの持ち方
○自分の名前を書く
○道具箱の使い方  でした。

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4月12日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ビビンバ(写真2)
     ・豆腐のスープ
     ・くるみ黒糖(写真3)
     ・牛乳

【くるみ黒糖】
 くるみは日本でも採れ、古くから馴染みのあるナッツの一つです。
昔から食べられていて、日本人の体にも吸収されやすい栄養があり
日本人向きのナッツです。今日は、ミネラルたっぷりの黒砂糖と合わせました。

4月11日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・チキンカレー
     ・きのこのスープ
     ・わかめサラダ
     ・牛乳

 今日から平成25年度の給食がスタートしました。
今年度も「心と体を元気にする給食」を
心を込めて届けていきたいと思います。
 今日のチキンカレーも、調理員さんが気合を入れて
たまねぎをよ〜く炒めて作りました。
時間ぎりぎりまで頑張るので、ハラハラするほどでしたが、
おかげで美味しいカレーができました。

 これからも、毎日の給食を残さず食べて
「じょうぶな子」「元気な子」になってください。
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