運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
応援合戦

応援団、毎日、あざ早くから放課後遅くまで練習しました。

さあ元気よく応援しましょう。フレ!フレ!赤組、フレ!フレ!白組

運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
5、6年生みかぐら

タイコとスリがねだけで踊るシンプルな踊りですが、手足の動きだけでなく、扇や錫杖の使い方も複雑で、覚えるのにとても苦労してきました。5年生と6年生が教え合い、共に高めあって今日の日を迎えました。

5/17(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・子犬パン
   ・ジャーマンポテト
   ・ミネストローネ
   ・フルーツ白玉
   ・牛乳
 

       ***今日の食材産地***
   ・じゃがいも(長崎) ・にんじん(静岡)
   ・たまねぎ(佐賀)  ・セロリ(静岡)
   ・にんにく(青森)  ・ベーコン(千葉県)
   ・パセリ(茨城)

5/16(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごきつねうどん
   ・ポテたこ
   ・茎わかめのにんにく炒め
   ・牛乳
 
   ※ポテたこ・・・蒸かして潰したじゃが芋に薄力粉・卵
           たこスライス・葱のみじん切りを混ぜ合わせ
           ボール状にして油で揚げました。
           もちもちとした食感で美味しかったです♪

       ***今日の食材産地***
   ・にんじん(千葉)  ・しょうが(高知)
   ・ながねぎ(茨城)  ・にんにく(青森)
   ・こまつな(神奈川) ・たこ(モーリタニア)
   ・じゃがいも(長崎) ・とりにく(宮崎)
   ・たまご(岩手)

5/15(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・チキンカレー   
   ・福神漬け 
   ・コーンサラダ    
   ・カラオレンジ(1/2個)
   ・牛乳

       ***今日の食材産地***
   ・にんにく(青森)  ・きゅうり(群馬)
   ・しょうが(高知)  ・キャベツ(神奈川)
   ・たまねぎ(佐賀)  ・だいこん(千葉)
   ・にんじん(静岡)  ・とりにく(宮崎)
   ・じゃがいも(長崎) ・カラオレンジ(愛媛)

5/14(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・いわしの山河焼き
   ・じゃが芋のそぼろ煮
   ・金時豆の甘煮
   ・牛乳
 
   ※山河焼きは、房総半島に伝わる郷土料理です。
    青魚に味噌・長葱・しょうが・人参などを入れ
    こねてから焼いたものです。
    今日は、いわしとたらのすり身を使って作りました。
    青魚に多く含まれる脂肪は、血液をサラサラにする
    効果があると言われています。

       ***今日の食材産地***
   ・ねぎ(茨城)    ・たまねぎ(佐賀)
   ・にんじん(静岡)  ・とりにく(宮崎)
   ・しょうが(高知)  ・タラすりみ(アメリカ)
   ・じゃがいも(長崎) ・イワシすりみ(千葉)
    
     
   

5/13(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・魚介のピラフ
   ・えのきと小松菜のスープ
   ・スイートポテト
   ・牛乳

       ***今日の食材産地***
   ・たまねぎ(佐賀)   ・こまつな(神奈川)
   ・にんじん(静岡)   ・さつまいも(千葉)
   ・ピーマン(茨城)   ・たまご(岩手)
   ・マッシュルーム(岡山)・とりにく(宮崎)
   ・にんにく(青森)   ・えび(インドネシア)
   ・えのき(長野)    ・いか(青森)

5/10(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・かつおの竜田揚げ
   ・とん汁
   ・若竹煮
   ・牛乳

     ***今日の食材産地***
   ・しょうが(熊本)  ・ぶたにく(宮崎)
   ・にんじん(静岡)  ・かつお(静岡)
   ・ながねぎ(千葉)  ・たけのこ(福岡)
   ・じゃがいも(鹿児島)
   ・だいこん(千葉)

5/9(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆
  
  ・カレーマッシュサンド
  ・アスパラと豆腐のグラタン
  ・オニオンスープ
  ・ジョア
  
  ※今日は、今が旬の「アスパラ」を使ったグラタンです。
   ビタミンがたっぷりで、アスパラギン酸を含みます。
   アスパラギン酸は、アスパラガスから発見された事に
   ちなんでつけられた名前です。
   白いホワイトソースにアスパラの緑色がキレイです。

       ***今日の食材産地***
   ・じゃがいも(鹿児島)  ・アスパラ(長野)
   ・たまねぎ(佐賀)    ・ぶたにく(宮崎)
   ・マッシュルーム(茨城) ・とりにく(宮崎)
   ・パセリ(千葉)     ・ベーコン(千葉)

5/8(水)

画像1 画像1
    ☆今日のこんだて☆

  ・マーボー丼
  ・えび餃子
  ・レタスと卵のスープ
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(静岡) ・しょうが(熊本)
  ・ながねぎ(千葉) ・レタス(茨城)
  ・にら(高知)   ・たまご(青森)
  ・にんにく(青森) ・ぶたにく(宮崎)
  ・はくさい(茨城) ・えび(インドネシア)
  ・ながいも(青森)

5/7(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・とりごぼうごはん
   ・ちくわの2色揚げ
   ・かきたま汁
   ・カラオレンジ(1/2個)
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・ごぼう(青森) ・カラオレンジ(愛媛)
   ・たまご(青森) ・とりにく(宮崎)
   ・にんじん(静岡)

5/2(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・中華ちまき
   ・みそラーメン
   ・ぴりからきゅうり
   ・牛乳

   ※5/5の「こどもの日」にちなんで
    子供達の健やかな健康を願って
    中華ちまきを作りました。
    ひとつひとつ竹の皮に包んで
    蒸かしました。

       ***今日の食材産地***
    ・にんじん(静岡) ・しょうが(高知)
    ・ねがねぎ(千葉) ・きゅうり(群馬)
    ・もやし(栃木)  ・ぶたにく(埼玉)
    ・にんんく(青森)
   

5/1(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・セサミトースト
   ・ポークシチュー
   ・豆サラダ
   ・清美オレンジ(1/4個)
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・しゃがいも(鹿児島)  ・キャベツ(神奈川)
   ・にんじん(徳島)    ・パセリ(茨城)
   ・たまねぎ(北海道)   ・清美オレンジ(佐賀)
   ・マッシュルーム(岡山) ・ぶたにく(埼玉)
   

4/30(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・五目うどん
   ・焼きししゃも
   ・ピリカラきゅうり
   ・白玉あずき
   ・牛乳

       ***今日の食材産地***
   ・にんじん(静岡)  ・とりにく(宮崎)
   ・ながねぎ(千葉)  ・ししゃも(ノルウェー)
   ・こまつな(神奈川)
   ・きゅうり(千葉)

4/26(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆  

   ・シーフードカレー
   ・福神漬け
   ・ミモザサラダ
   ・清美オレンジ1/4個
   ・牛乳

  ※今日は、みんなが大好きなカレーです。
   今日のカレーは、えび・いかが入った
   シーフードカレーです。
   カレーのおいしさのヒミツは・・・
   1、手作りのカレールウ。
   2、アメ色玉葱です。
   調理員さんが、玉葱をよーく炒めておいしい
   カレーを作ってくれました♪

      ***今日の食材産地***  
   ・にんにく(青森)  ・れんこん(茨城)
   ・しょうが(高知)  ・キャベツ(神奈川)
   ・セロリ(静岡)   ・きゅうり(群馬)
   ・たまねぎ(北海道) ・たまご(岩手)
   ・にんじん(静岡)  ・清美オレンジ(和歌山)
   ・りんご(青森)   ・えび(インドネシア)
   ・だいこん(千葉)  ・いか(青森)



  

4/25(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆
   ・さくらごはん
   ・ミニたまご焼き
   ・ごま和え
   ・お吸い物
   ・牛乳

     ***食材産地***
   ・たまご(岩手)
   ・たまねぎ(北海道)
   ・パセリ(福岡)
   ・ほうれんそう(埼玉)
   ・にんじん(徳島)
   ・もやし(栃木) 
   ・みつば(静岡) ・こめ(福井)
   ・もちごめ(佐賀) 

4/24(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ミートソース
   ・カントリーポテト
   ・オレンジポンチ
   ・牛乳

     ***今日の食材産地***
   ・にんじん(静岡県)
   ・たまねぎ(北海道)
   ・にんにく(青森)
   ・セロリ(静岡)  ・ぶたにく(群馬)

4/23(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・たけのこごはん
   ・菜の花蒸し
   ・香りキャベツ
   ・すまし汁
   ・牛乳

   ※今日は、今が旬の「たけのこ」を使って
    たけのこごはんを作りました。
    旬の野菜は、おいしいのはもちろんですが
    栄養成分も多く含まれています。
    毎月の献立には、その月の旬の食材が含まれて
    います。これから、どんな食材が登場するのか
    楽しみにしていて下さい。

       ***今日の食材産地***
    ・ながねぎ(千葉)  ・こまつな(神奈川)
    ・しょうが(高知)  ・えのき(長野)
    ・キャベツ(神奈川) ・とりにく(宮崎)
    ・たけのこ(鹿児島) ・こめ(福井)

4/22(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ゆかりごはん
   ・焼き鯖
   ・じゃがいもの甘辛煮
   ・味噌汁
   ・清美オレンジ1/4個
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・じゃがいも(鹿児島) ・こまつな(埼玉)
   ・にんじん(静岡)   ・清美オレンジ(和歌山)
   ・しめじ(長野)    ・さば(ノルウェー)
   ・えのき(長野)    ・こめ(福井)
   ・たまねぎ(北海道)
  

4/19(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・ビビンバ
  ・もずくスープ
  ・桃のクラフティー
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)  ・キャベツ(鹿児島)
  ・しょうが(熊本)  ・こねぎ(高知)
  ・にんじん(静岡)  ・たまご(青森)
  ・もやし(栃木)   ・ぶたにく(神奈川)
  ・ほうれん草(八王子)・こめ(福井)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31