明日は、こども祭りです
明日は、こども祭り(学校公開)です。
今日は、どの教室も明日のこども祭りのために準備をしていたようです。 「お店を回るのも、お店をやるのも、どっちも楽しみ」 という声がたくさん聞かれました。 写真は、明日のこども祭りを待つ5年生、3年生、2年生の教室の様子です。 どんなお店になるのか楽しみです。 1年 外国語活動ゲームや歌を通じて、数字や自分の名前の言い方など、 英語でどんな風に言うのか、身近に感じる活動を行いました。 友達と英語で名前を言い合うなど、楽しんで行っていました。 10月18日(金)の給食・豚肉としめじの クリームスパゲティ(写真2) ・ミネストローネスープ(写真3) ・みかんのヨーグルトかけ ・牛乳 【しめじ】 『香りまつたけ、味しめじ』と言われるように うまみ成分がぎっしりです。 今日は、手作りのホワイトソースに 豚肉としめじを入れてクリームスパゲティを 作りました。 10月17日(木)の給食・まいたけごはん ・さんまのしょうが煮(写真2) ・味噌汁(写真3) ・果物 ・牛乳 【まいたけごはん】 今日のまいたけごはんは、小中学生ともに と〜っても良く食べてくれていました。 10日の「おいしいたけご飯」を食べて、苦手なきのこを 克服できたのかな?調理員さんも大喜びです。 これからも、好き嫌いなくたべて丈夫な体をつくりましょう。 【さんまのしょうが煮】 朝からコトコト煮ました。 骨ごとバリバリ食べてくれた人もいましたね! みんなをささえる、骨や肉になるよ。 10月16日(水)の給食・フィッシュバーガー(写真2) ・もみじポテト ・野菜スープ ・果物(みかん) ・牛乳 【もみじポテト】写真3 紅葉のもみじをイメージして作った粉吹き芋です。 鮮やかな赤は、にんじんを細かくしてバターで 味付けしました。高尾山もだんだん黄色やオレンジ色に 色づいてきましたね。 図書委員会の発表
今日の児童集会は、図書委員会の委員会発表でした。
図書委員会の活動の様子、 図書室での約束、 今後の活動予定、 図書クイズ、 読み聞かせ「へんしんマラソン」 と盛りだくさんの内容でした。 写真を撮るのも忘れて、見入ってしまいました。 クラブ活動2学期の活動計画に沿って、行われていました。 パソコンクラブでは、展覧会に向けての取り組みを行っていました。 10月15日(火)の給食〜4年生のリクエスト献立〜 ・カレーライス(写真2) ・コールスロー(写真3) ・フルーツ白玉 ・牛乳 【4年生のリクエスト】 今日は、4年生のリクエスト給食です。 第1位は、みんながだ〜いすきな『カレーライス』 第2位は、『フルーツ白玉』でした。 手作りのルーと、じっくり炒めた玉ねぎで作る 給食のカレーライスは最高! 残さず食べて、食べ物の力で、これからも元気に過ごしましょう。 10月11日(金)の給食・ごまごはん ・トンカツ ・キャベツのしょうが風味 ・きのこ汁(写真3) ・牛乳 【トンカツ】写真2 10月14日は体育の日です。給食では 運動などをして「勝負に勝つ」ようにゴロ合わせで 「とんかつ」を作りました。 食事だけではなく、運動・睡眠も大事、 日頃からの生活習慣を整えて、毎日を過ごしましょう。 こども祭りの準備先週の水曜日から、3店ずつ店の宣伝放送をしています。 (写真は司会の児童と担当教員の打合せの様子です。) 階段にはお店の宣伝ポスターが貼られていました。 たてわり班活動
今日は5校時にたてわり班活動がありました。
来週のこども祭りの話合いや準備をしました。 10月10日(木)の給食・おいしいたけご飯 ・ミニ玉子焼き ・じゃがいものきんぴら(写真3) ・豆腐汁 ・牛乳 【苦手克服大作戦〜おいしいたけご飯〜】写真2 八王子の宮上中学校の1年生が、家庭科の授業で 小学生の苦手なたべものを克服するために、 工夫してメニューを考えてくれました。 そのレシピを給食で再現!2年生に感想をきくと 「きらいだったけど食べて好きになったよ」 「ふつうのしいたけとは違うよ、こんなにおいしいとは 思わなかった」 「今まで食べたしいたけ料理の中で一番おいしかった♪」 など、たくさんの嬉しいコメントが集まりました。 みんなで好き嫌いを克服しよう! 研究授業「くらすがもっとあかるくたのしくなるようなかかりをつくろう」という議題で 学級活動(学級会)の研究授業を行いました。 「こんな係があったら、クラスが楽しくなる。」「これとこれの係は、いっしょにできる。」…など、いろいろ活発に意見が出されました。 講師の先生にも、「クラスの雰囲気がとてもいいですね。」と褒めていただきました。 10月9日(水)の給食・バターライス ・ポークビーンズ(写真2) ・わかめサラダ ・焼きりんご ・牛乳 【焼きりんご】写真3 今日は、秋の味覚の果物でデザートを作りました。 バター・レモン・シナモン・砂糖を合わせて オーブンで焼きました。 りんごには、ミネラル・食物センイが豊富 お腹にやさしい食品です。 10月8日(火)の給食〜芝生給食〜 ・バタークッペ ・照り焼きチキン ・フレンチポテト ・ペンネのペペロンチーノ ・ミニトマト ・オレンジジュース 【芝生給食】 今日は、小中学校の縦割り班で、青空の下 一緒に給食を食べました。 「中学のお兄さん、お姉さんと一緒に食べられて楽しかった」 下級生を迎えに行って「いつもより、お姉さんになった気分♪」 と張り切っている児童。たくさんの笑顔がみれました。 ふかふかの芝生の上で、みんなで食べると美味しいね! 10月7日(月)・わかめと麦のごはん ・ししゃもの磯辺焼き(写真2) ・肉じゃが(写真3) ・大豆の揚げ煮 ・牛乳 【新米】 実りの秋と言えば新米です。新米は香りがよく やわらかで、独特のうまみも楽しめる 秋の味覚の一つです。この時期ならではの 美味しいお米を食べましょう。 芝生でランチ
今日は小中合同給食「芝生でランチ」でした。
去年は小学校だけでの開催でしたので、 小中合同で行うのは、今日が初めてでした。 小学生はたてわり班になり、そこに中学生が加わるという形で行いました。 最初はお互い表情が硬かったですが、徐々にほぐれてきたようです。 小中の交流を続けていくことで、もっと関係が深まっていくといいなぁと思いました。 それにしてもこれだけたくさんの給食を弁当にするのは、 とても大変だったのではないかと思います。 作ってくださった給食室の方々、ありがとうございました。 代表委員会
7日の6校時に10月の代表委員会がありました。
展覧会の飾り付けについて話し合っていました。 話し合ったことがどのように実行されるのか楽しみです。 全校朝会-2
7日から、教育実習が始まりました。
校長先生から、実習生の紹介がありました。 4週間、頑張ってください。 全校朝会-1
7日は、久しぶりの全校朝会でした。
副校長先生から、 読書月間にちなんで、子供の頃好きだった本の紹介がありました。 「やまんばのにしき」と「ちからたろう」です。 どちらも、食べるところが印象に残っているそうです。 何を食べているのかは自分で読んで調べてください。 とのことでした。 |
|