1月9日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】七草雑炊 赤魚の香味焼き ごま味噌炒め 大学いも 牛乳

今日から給食が始まりましたね。
冬休みは、年越しそば・おせち・お雑煮など、日本ならではの食事を食べる事が出来る時期でした。1月の給食でも、日本ならではの行事食がたくさん出てきます。七草がゆは、1月7日の朝に食べられている日本の行事食です。お正月のお祝いの料理を食べ過ぎて、弱った胃を休める意味もあります。春の七草は、「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、すずな(かぶの葉)、すずしろ(大根の葉)、ほとけのざです。給食ではかぶの葉と大根を入れた七草風の雑炊を作りました。ピンクの梅型かまぼこや人参と卵で色鮮やかな雑炊になりました。



3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新年の挨拶をして、三学期始業式が始まりました。

校長先生の話の中では、新年の目標についてのお話がありました。
みんなはどんな目標を立てて、頑張ってくれるか楽しみです。

また、地域の宮大工の方が、学校の銀杏の木を切ってくださり、まな板にして寄贈してくれました。
本校で大事に使っていきたいと思います。

四年生の児童代表の言葉も、とてもしっかり発表できました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31