ホームページは随時更新中です!

図書室がクリスマス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書ボランティアのお母様方が、図書室をクリスマスのムード満点に飾り付けてくださっています。飾るということがこんなに人の気持ちを和ませてくれるとは!子どもたちもとても居心地が良さそうです。

太陽のサンバ 3,6年生リコーダー勉強会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日と明日、恒例の6年生が3年生にリコーダーを教えてくれる勉強会が行われています。1対1で寄り添うように教えてくれる6年生のぬくもりで、3年生はあっという間に上達しました。終わった時3年生がどのクラスの子も笑顔で楽しかった〜と言っていました。6年生どうもありがとう!

12月18日

画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の献立☆
・ごはん
・ふりかけ(ひじき)
・洋風おでん
・果物(紅マドンナ)
・牛乳

今日はひじきの手作りふりかけを作りました。材料はひじき・ごま・かつお節粉・調味料(砂糖・しょう油・みりん・塩)です。見た目は真っ黒なのですがかつお節の旨みがたっぷりの美味しいふりかけに仕上がりました(^^)

12月17日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・ウィンナーサンド
・きのこスープ
・大根ごまサラダ
・ポップビーンズ
・牛乳

今日は品数が多い献立でした。それでも比較的みんなよく食べていました!
ポップビーンズは今年の試食会でも登場した大豆を茹でて片栗粉をまぶして揚げ、青のりと塩をふりかけた人気のメニューです。

12月16日

画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の献立☆
・鶏肉と卵のクッパ
・もやしのナムル
・スイートポテト
・牛乳

今日は給食室お手製のスイートポテトです。先月2年生が自分達で育てたさつまいもを使って美味しいスイートポテトを作っていましたね(^^)
給食室では一手間加えてレーズンを混ぜ、仕上げにアーモンドを散らしました。
今が旬のさつまいも。食物繊維以外にもビタミンCが多く含まれています。美味しく食べて元気に冬を乗り切りましょう☆

12月13日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の献立☆
・エビピラフ
・マカロニスープ
・フルーツクラフティー
・牛乳

今日のクラフティーは先月登場した「おからのクラフティー」のフルーツ版です。おからが入っていないので本来のクラフティーらしくプリンのような食感に仕上がりました☆
この日は他のメニューの食べもよく、いつもは残りがちな低学年も残菜が少なかったです!

12月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・サーモンフライサンド(セサミパン)
・オニオンスープ
・コーンポテト
・牛乳

今日は久しぶりのパンの日です。パンの日はみんなとってもよく食べてくれます!
今日の揚げ物はシンプルに、鮭をフライにしました。
3枚目は給食室の大きな釜でサーモンを揚げているところをアップにしたものです。すごい迫力です。

12月11日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・五目おこわ
・金時豆の甘煮
・豆腐の真砂(まさご)あげ
・果物(紅マドンナ)
・牛乳

今日の真砂揚げの「真砂」は砂のように材料を細かくするという意味があります。その名の通り、全てみじん切りにした材料と絞り豆腐と調味料を加え混ぜ、丸めたものにでんぷんをつけて揚げました。

12月10日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・ご飯
・ししゃものカレー焼き
・きんぴら
・肉じゃが
・牛乳

今日はバランスのとれた和食献立です。春からししゃもを何回か出していますが、だんだん慣れてきたのか残菜も少なくなってきました。

12月9日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・たこガーリックライス
・ミネストローネスープ
・ジャーマンポテト
・果物(みかん)
・牛乳

今日の主食はたこが主役のガーリックライス。ご飯全体がほんのりピンク色に色づいて綺麗に仕上がりました。わりとガーリックの香りが効いていたのですが1年生もとってもよく食べていました☆
たこは低脂質高たんぱくの食材で、疲労回復に効果があるタウリンが豊富に含まれています。風邪予防にもいい食材ですね(^^)

12月6日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の献立☆
・おいしいたけご飯
・ミニカラフルオムレツ
・豚汁
・果物(みかん)
・牛乳

今日の主食は八王子の中学生が家庭科の授業で苦手克服メニューとして考案した「おいしいたけご飯」です。しいたけの食感が苦手な人の為に細かく切り、多めに入れた他の食材(鶏肉・ごぼう)の旨みで食べやすい味に仕上げました。

12月5日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の献立☆
・ちゃんぽんうどん
・五平餅
・茎わかめの生姜炒め
・牛乳

今日は長野県の郷土料理の五平餅を出しました。お餅はもち米とお米をミックスして丸めてつぶしました。それにごまとくるみが入ったしょう油と白味噌ベースの甘辛いたれをぬり、オーブンで焼きました。とても人気で残りはほとんどありませんでした☆
ご飯が余った時に作ってみてはいかがでしょうか?(^^)

12月4日

画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の献立☆
・カレーライス
・野菜スープ
・大根の風味漬け
・牛乳

今日は大人気のカレーライス。時間ぎりぎりまで煮込んで美味しいルーが出来上がりました。出来上がり間近のカレーは湯気がたち、ぼこぼこと沸騰して大迫力です☆

12月3日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・ツナポテトサンド
・白菜のクリーム煮
・黒糖ナッツ
・牛乳

今日の白菜のクリーム煮には冬野菜の白菜・里芋がたっぷり入っています。その他にも食材が全部で8種類入っているので素材の旨みが凝縮されて、薄めの味でも充分コクがありました☆

12月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立☆
・2年生のさつまいもご飯
・ホキのごまがらめ
・味噌汁
・果物(みかん)
・牛乳

今日は2年生が学校の畑で育ててくれたさつま芋をさつま芋ご飯として給食に出しました☆各クラスにお手紙を入れ、お昼の放送でも読んでもらいました。
2年生はとっても喜んでいました♪2年生効果のおかげなのか学校全体で見てもいつもよりもたくさん食べていて、残りはわずかでした(^^)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/8 始業式
委員会9
1/9 給食始
安全指導日
1/10 委員会9
1/13 成人の日
1/14 発育測定(3・4)