平成25年5月9日(木)献立
・ライトフランスパン
・ミートボールシチュー ・ビーンズサラダ ・くだもの カラオレンジ ・牛乳 シチューは、給食室で丸めて入れた肉団子が入っています。 ブラウンルーも手作りです。肉団子からの旨みがでたおいしいシチューが できました。 カラオレンジは、温州ミカンとマンダリンオレンジの交配種です。 愛媛県でとれたくだものです。 平成25年5月8日(水)献立
・かやくごはん
・焼きししゃも ・若竹煮 ・豚汁 ・牛乳 かやくごはんは、にんじん・ごぼう・ひじき・しいたけ・鶏肉・グリンピースを しょう油と砂糖で味つけして、ごはんに混ぜたものです。 具だくさんなので、栄養満点です。 若竹煮は、旬のたけのこにしっかりと味をなじませ、わかめをちらしました。 平成25年5月7日(火)献立
・コーンピラフ
・鶏肉のりんごソース ・野菜スープ ・コールスロー ・ミニトマト ・牛乳 鶏肉をりんごにすり下ろしたたれに漬け込み、オーブンで焼きました。 りんごの甘みと酸味が程よくきいた味です。 どんな肉にもあう漬けだれです。ご家庭でもいかがですか? りんごソース 5人分 りんご 中1/4個 すりおろします。 しょうが・たまねぎ 少々 〃 さとう・酒・みりん 各小さじ1 しょうゆ 大さじ1強 混ぜ合わせ お肉に漬け込み、漬けだれと一緒に焼きます。 平成25年5月2日(木)献立
・中華ちまき
・五目うどん ・こんにゃくの味噌田楽 ・くだもの 清見オレンジ ・牛乳 子どもの日をお祝いして、ちまきを作りました。 うどんは、子ども達の大好きなメニューです。残りも少なく食缶がからになって かえってきていました。 平成25年5月2日調理風景
今日は、中華ちまきを作りました。朝から具を作り、竹の皮に包みます。
一つひとつ包むのに、時間のかかる作業でしたが、そこは調理員さん。 コツをつかんで、すばやく包んでいました。 愛情のこもったちまきです。お味はいかがでしたか。 転校した友達が陶鎔小の6−1に来てくれました!
5月2日(木)の15時ごろ、3月に北海道へ転校した友達が来てくれました。クラス内はびっくりです。「そういえば、来るという話は聞いていたけど…」と言っている人もいましたが、みんなワイワイで、一時騒然とした状況でした。「元気ですか。」「雪は降っていますか?」「家の写真を見せてください。」と、質問攻めにあっていました。6年2組の人も、教室に入って話を聞いてもらいました。
その友達は、3月に手紙をもらったので、そのお礼に来たことを伝えてくれました。6年生みんなが「友達のことを本当に好きなんだなぁ。」ということを感じることができました。 |