12月2日(月) 献立
ごはん
ふりかけ(ひじき) 洋風おでん 果物(みかん) 牛乳 今日の給食は芽ひじきを使った「ふりかけ」を出しました。「ひじき」というと「煮物」を連想しますが、しっかりした味付けのしっとり「ふりかけ」です。白いごはんによく合います。「ひじき」は鉄分などのミネラル、食物繊維がたくさん含まれる食品です。食卓に取り入れたい食品「まごわやさしい」の「わ」…わかめなどの海草のなかまです。ご家庭の常備菜として一品あるとすぐに食卓に出せて重宝します。ぜひ、作ってみてください。 ≪材料≫ 1人分 4人分 芽ひじき 1.5g 6g かつお節粉 0.4g 1.6g (けずり節を冷凍庫に入れ凍らせて、袋ごと揉んでくだいたものでもOK) 黒いりごま 1.5g 6g 砂糖 1.1g 4.4g 小さじ1弱 しょうゆ 2.2g 8.8g 小さじ1・1/2 みりん 0.3g 1.2g 小さじ1/4 塩 0.3g 1.2g 小さじ1/4 油 0.3g 1.2g 小さじ1/4 ≪作り方≫ 1.ひじきは水で戻す。 2.ごまは炒っておく。 3.油でひじきを炒める。 4.水気が少なくなったら、かつお節粉・ごまを入れ塩以外の調味料を加える。 5.味見をして最後に塩を加減しながら加える。 ※調味料はお好みで調節してください。 |
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