10月21日(火) 高野豆腐

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》      《残菜率》
☆高野豆腐のそぼろ丼  4.8
☆汁ビーフン      6.7
☆巨峰         1.3
☆牛乳         3.2

主な産地
こめ     秋田
にんじん   北海道
ねしょうが  熊本
ながねぎ   庄内
たまねぎ   北海道
こまつな   東京
巨峰     山梨
とりにく   岩手

元気に挨拶

画像1 画像1 画像2 画像2


パソコンクラブニュース2013

画像1 画像1
『ツルレイシの花』 
これは4年生が育てたツルレイシの花です。花の色は黄色で大きくなると皆さんが食べているゴーヤになります。ゴーヤはいろんな色があります。黄色やおなじみの緑、形は、月の形だったり、おかしのカール、まん丸もありました。まだ少し、小さいけれど大きくなるのが楽しみです(笑)ゴーヤがにがくてきらいな人が多いいと思いますけど、じつを言うと私もにがてです。でも、ゴーヤチャンプルーはたべられます!みなさんもゴーヤをたべましょう!!
(Yosida)

パソコンクラブニュース2013

画像1 画像1
『1年生のあさがお』
1年生が育てたあさがおのお花がきれいに咲きました。1年生は、毎日登校 したときにお水をあげています。あさがおには、色がたくさんあってとってもきれいです。この写真のあさがおの花はむらさきの色ですが、わたしは、はじめてこの色を見ました。つるはどんどんのびておおきくなります。そのつるで一年生はリースを、作ります。一年生がじょうずにリースを作れるか楽しみです!
(Kaiya)

パソコンクラブニュース2013

学習発表会で5年生はコスモレンジャーという劇をやります。コスモレンジャーは宇宙を守るおまわりさんのような人です。ほかにも宇宙海賊などのキャラクターが出てきます。いい劇になるようにがんばりますので期待してください。
(morita)

パソコンクラブニュース2013

画像1 画像1
家庭科クラブ見学の事
家庭科クラブは、パフェを作っていました。皆で、仲良く楽しそうに作っていていいとおもいました。6年生が4年生と5年生に優しくていねいに教えていたので、4年生と5年生は、笑顔で楽しそうでおいしそうなパフェができたのだと思いました。班で集まってたべていました。とってもおいしそうにたべていたので、うらやましかったです。
(Iwamoto)

詩の暗誦合格

154人になりました。それから全員合格が4クラスになりました。


10月18日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆五穀ごはん豆入り  13.9
☆さんまの筒煮    17.5
☆肉じゃが       2.7
☆じゃこ入り煮びたし  8.3
☆牛乳         3.0

主な産地
にんにく    青森
しょうが    高知
じゃがいも   北海道
にんじん    北海道
たまねぎ    北海道
いんげん    山梨
ほうれんそう  埼玉
しめじ     新潟
さんま     北海道
ぶたにく    埼玉
こめ      秋田
もちごめ    宮城

10月17日(木) お月見蒸し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》     《残菜率》
☆秋の混ぜご飯    2.9
☆お月見蒸し     1.6
☆すまし汁      0.4
☆牛乳        3.6

主な産地
米      秋田
もちごめ   宮城
マイタケ   新潟
しめじ    新潟
ながねぎ   新潟
しょうが   高知
にんじん   北海道
こねぎ    静岡
ぶたにく   埼玉
むき栗    熊本

元気に挨拶2

画像1 画像1 画像2 画像2
少し寒い朝ですが元気に挨拶をして登校

元気な挨拶

画像1 画像1 画像2 画像2


詩の暗誦合格

148人になりました。おめでとう!それから全員合格が3クラスになりました。


詩の暗誦合格

130人になりました。おめでとう。

10月16日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》     《残菜率》
☆ガーリックトースト 3.5
☆チキンビーンズ   8.3
☆カントリーサラダ  7.1
☆巨峰        1.3
☆牛乳        4.0

主な産地
巨峰     山梨
じゃがいも  北海道
たまねぎ   北海道
にんじん   北海道
マッシュルーム 茨城
きゅうり   千葉
きゃべつ   群馬
だいこん   北海道
とりにく   岩手

挨拶運動一日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
元気に気持ちのよい挨拶

詩の暗誦合格

123人になりました。おめでとう!


16日 本日の教育活動

台風が去り、登校ができる状態になりました。(11時から11時20分までに登校)今日は、4校時の学習を行い、給食を食べ、午後学習をして、下校します。(下校時間は、通常の水曜日の時間となります。)

10月15日(火) 舞茸ごはん

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》     《残菜率》
☆まいたけごはん   8.4
☆白身魚の
 和風マヨネーズ焼き 0.6
☆味噌汁       0.6
☆ピオーネ      3.2
☆牛乳        4.9

主な産地
まいたけ    新潟
にんじん    北海道
たまねぎ    北海道
えりんぎ    長野
ながねぎ    新潟
ピオーネ    長野
メルルーサ   ニュージーランド

10月11日(金)さつま芋カレー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》       《残菜率》
☆さつま芋のカレーライス
     福神漬け添え  3.7
☆ボイル野菜
   ごまドレッシング  2.0
☆みかん         0.7
☆牛乳          5.2

主な産地
こめ      秋田
さつまいも   千葉
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
にんにく    青森
ねしょうが   熊本
りんご     青森
だいこん    青森
れんこん    茨城
きゃべつ    群馬
ぶたにく    埼玉

10月7日(木) 目の愛護デー

画像1 画像1
画像2 画像2
《献立》    《残菜率》
☆ごはん     0.8
☆ミニシュウマイ 1.0
☆中華炒め    1.1
☆ほうれんそうの
  ごま味噌和え 2.7
☆牛乳      2.6

主な産地

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/8 始業式
1/9 給食開始