総合学習(6年)

画像1 画像1
6年生は、「緑の地球を守ろう」というテーマで活動しています。10日は、東京農工大学の先生や学生さんをゲストティーチャーに招いて、学校の前の「六本杉公園」でフィールドワークをしました。

リレーの練習

9日からリレーの練習が始まりました。
女子の選手が校庭で練習をしていました。
画像1 画像1

9月10日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・きなこ揚げパン
     ・カレー豆腐
     ・フルーツ白玉
     ・牛乳

今日は、みなさんの大好き「きなこ揚げパン」と
「フルーツ白玉」です。
揚げパンは少量ずつ、ていねいにカラッと揚げて
一つひとつきな粉をまぶしました。
白玉は、豆腐で練った栄養たっぷりの団子です。
夏休みに行ったいずみの森小中交流料理教室でも作りましたよ♪
チャレンジしたい人は、レシピあります!!

運動会 係準備

画像1 画像1 画像2 画像2
1回目の運動会の係準備が行われました。
5,6年生が各係に分かれ、運動会の準備を進めていきます。

各係ごとに、仕事の内容を把握し、
役割分担などを相談して決めていました。

全校朝会(9/2)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は全校朝会がありました。
校長先生から、
オリンピックの話題を踏まえ、
「継続は力なり」という言葉の大切さについてお話がありました。

また、運動会のマスコットキャラクターが決定し、
代表委員会の児童から、発表がありました。

9月9日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ドライカレー
     ・コンソメスープ
     ・ゴーヤチップス(写真2・3)
     ・牛乳

今日は「ゴーヤ」「れんこん」「じゃがいも」を
うすくスライスして、油で揚げチップスを作りました。
調理員さんが、朝早くから手切りでスライスしてくれたので
くずれないでカラッと上手に出来上がりました。
児童に「ゴーヤチップスどうだった?」とたずねたら
『ゲキにがっ!!、でもおいしかった』
という反応も返ってきました。
「良薬口に苦し」という言葉がありまが、まさにゴーヤのことですね。
ゴーヤの苦みは栄養がたっぷりはいっている証拠です。

9月6日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・五穀ごはん(写真2)
     ・秋鮭のねぎ塩焼き
     ・ほうれん草のごま和え
     ・くずきりスープ
     ・牛乳

【秋鮭のねぎ塩焼き】写真3
秋鮭とは、9月・10月・11月に獲れた鮭をいいます。
秋を代表する味覚として人気があり『あきあじ』と呼ばれています。
鮭は残すところがないというほど、皮やあらなど
ほとんど食べることができます。その分、さまざまな栄養が
たっぷりとれる優れもののお魚です。
今日は、少し暑さがやわらぎ、いつも残さず食べてくれる
6小の児童の食欲が戻ってきたようです。
残菜がとっても少なく調理員さんも大喜びでした。

夏休みの作品展

今、教室前のろうかには、
夏休みの自由研究で調べたり、作ったりした作品が飾られています。
どのクラスの作品も力作揃いです。

ろうかを通る子供たちもじっと見入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育朝会

今日は朝の時間に体育朝会がありました。
今月末には運動会が行われるので、みんなで「ラジオ体操」をしました。
天気がよければ、校庭で行うところでしたが、
雨が降っていたので、ちょっと狭いですが、体育館で行いました。

画像1 画像1

9月5日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・豚すき焼き丼
     ・しょうがきゅうり
     ・なめこの味噌汁(写真3)
     ・果物
     ・牛乳

【豚すき焼き丼】写真2
焼き豆腐と高野豆腐を使ってすき焼き風に仕上げました。
八王子の勝沢農園さんでとれた生しいたけもたっぷり!

【しょうがきゅうり】
しょうがは、私たちの生活において身近な食物です。
古くから漢方薬の原料や香辛料として使われてきました。
「あらゆる病気を防ぐ」と言われ、さまざまな薬効があるそうです。

プール納め

今年度の水泳指導は、今日で終わりです。
子供たちは、この夏も楽しみながら水泳を行い、
泳力がついてきたようです。

大きな事故やけがもなく終えることができました。

(今日は写真が撮れなかったので、写真は夏休みの水泳の様子です。)
画像1 画像1

クラブ活動

今日は水曜日ですが、5校時にクラブ活動がありました。
2学期の活動について話し合いを行っているクラブが多かったようです。
画像1 画像1

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・えびとチンゲン菜の
        クリームスパゲティ(写真2)
     ・コールスロー(ミニトマトつき)
     ・アーモンドラスク(写真3)
     ・りんごジュース


今日は、みんなの大好きなアーモンドラスクですね。
パリッと焼いてとてもおいしくできました。
残りもほぼゼロです。
アーモンドには、ビタミンやミネラルがたっぷり
含まれていて、体の中から元気をくれる食べ物です。
残さず食べてじょうぶな体をつくりましょう。

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・昆布ごはん
     ・ししゃものカレー焼き(写真3)
     ・韓国風肉じゃが
     ・果物
     ・牛乳

【昆布ごはん】写真2
昆布の旬は7月〜9月。夏に収穫されて太陽の下、時間をかけて
干しあげられることにより、うま味成分がぎゅっとつまった
おいしい昆布になります。今日は、刻み昆布にごぼうやにんじん
などの材料を合わせて煮て、ごはんに混ぜました。
ビタミン・ミネラルがたっぷりなのに、ヘルシーな海の野菜がとれますよ!

身体計測・保健指導(4年)

先週から、身体計測と保健指導を行っています。
計測結果は、「わたしの健康」でお知らせします。

保健指導は、7月に行ったアンケートを基に睡眠についての話でした。
夜更かししないで早めに寝るようにすると
健康にも、成長にも、学習にもいいということでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

委員会活動

今日は9月の委員会活動がありました。
2学期の活動のめあてや活動内容を話し合っていました。

画像1 画像1 画像2 画像2

全校朝会(9/2)

今日は全校朝会がありました。
副校長先生から、
健康な生活を送るためには、
「十分な睡眠」「バランスのよい食事」「適度な運動」が大切です。
という話がありました。
画像1 画像1

9月2日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・野菜リゾット
     ・わかめサラダ
     ・ブルーベリーマフィン
     ・果物
     ・牛乳


さぁ!2学期の給食がはじまりました。
学校にみんなの笑顔と元気な声が帰ってきてうれしいです。
給食室では、休みの間に厨房機器の点検や給食室の隅々まで
キレイにお掃除をして新学期に備えました。
今日は、防災の日にちなんで、アルファ化米を使った野菜リゾット、
八王子市の高尾でとれた、手作りブルーべりーマフィンを
作りました。モリモリ食べて運動会にむけて頑張ろう!

避難訓練(引き渡し訓練)

今日は、4校時に引き渡し訓練がありました。
大規模な地震が発生したとの想定で、
まず、校庭に避難し、その後引き渡しを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

始業式

今日は2学期の始業式でした。
校長先生からは、
「夏休みは、楽しく過ごせましたか。2学期は"笑いと汗"を考えて生活しましょう。」
というお話がありました。

校長の講話全文はこちらをご覧ください。
「2学期始業式」
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 冬季休業日終
1/8 始業式
大掃除
1/9 給食始
1/13 成人の日