大掃除

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終業式が終わった後、大掃除をしました。
二学期の終わりを締めくくるべく、
普段手の届かなかったところなどを重点的に掃除していました。

2学期 終業式

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25日(水)は1学期の終業式でした。

校長先生からは
「1年の汚れを落としてきれいにしよう。」
「命を落とさず安全に冬休みを過ごしましょう。」
という話がありました。

また、冬休みの生活についても、話がありました。

12月24日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・クリスマスカップパン
     ・ローストチキン(写真2)
     ・ペンネのトマトソース(写真3)
     ・グリーンサラダ
     ・じゃがいものポタージュ
     ・ジョア

【クリスマスメニュー】
ローストチキンは、すりおろしたたまねぎと調味料につけて
焼きました。日本では、クリスマスに鶏肉を食べることが
多いですが、欧米やヨーロッパでは、七面鳥を食べることも多いです。
今日は、2学期最後の給食です。
みんなでたのしく食べましょう。
冬休みは、「早寝・早起き・朝ごはん」しっかり
生活を整えて、新学期に元気な顔に会えるのを
楽しみにしています。

たてわり班活動(12/20)

先週の金曜日(12/20)にたてわり班活動がありました。

今回は、各班で楽しく遊ぼうという活動でした。
2学期末になると、今まで様々な活動をしてきたこともあり、
お互いの名前も分かり、
和気藹々とした雰囲気の中で、
楽しく遊ぶことができたようです。

写真は上から
「たからさがし」「ドンジャンケン」「しんげんち」です。

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日本語国際学級 交流会

日本語国際学級の交流会が行われました。自分の出番前にはどの子もとても緊張した様子でしたが、しっかりと前を見て一生懸命話す姿が印象的でした。多くの保護者の方々や先生方にも応援に来ていただき、温かい雰囲気の会となりました。
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12月20日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜冬至の行事食〜
     ・きなこ揚げパン
     ・かぼちゃすいとん
     ・ごまめナッツ
     ・みかん
     ・牛乳

【冬至の行事食】
冬至に「みかん・にんじん・れんこん」などの
『ん』のつくものを食べると、かぜをひかない
という言い伝えがあります。
今日の給食は、「揚げパン」「すいとん」「みかん」で
みなさんの健康を祈ります。
のこさず食べて丈夫な体を作りましょう。

12月19日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・わかめごはん
     ・おでん
    〜副菜リザーブ〜
     ・大豆のあげ煮 か ごぼうスティック
     ・果物
     ・牛乳

【副菜リザーブ】写真2・3
副菜とは、メインに添える補うおかずです。
野菜・芋・海藻・きのこ・豆などを使ったメニューです。
今日は、体をつくる栄養のある「大豆」と
からだの調子を整える「ごぼう」のどちらかを選びます。
食べ物の働きを考えて自分で選んだ結果、
大豆の方が、すこしだけ人気がありました。
どちらも残菜はほとんど0パーセントで
とても良く食べていました。


チャレスポ

子供たちが楽しみにしているチャレスポですが、
今週末で終了になります。

今日は4年生の日でした。
高い竹馬に乗れるようになった子、
一輪車が楽しくてもう少しで乗れるようになりそうな子、
4年生は今日が最終日でしたが、
もう少しやりたそうな様子でした。

次回をお楽しみに!
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12月18日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・高菜チャーハン
     ・焼きつくね
     ・コーンと卵のスープ
     ・牛乳

【焼きつくね】写真2・3
鶏ひき肉、野菜を混ぜて作ります。
しぼり豆腐が入ってヘルシーなメニューです。

クラブ活動

昨日(16日)は、クラブ活動がありました。
2学期最後のクラブ活動でした。
普段と同じ活動をしたり、2学期の振り返りをしたりしていました。

写真はミュージカルクラブの活動の様子です。

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全校朝会

昨日は全校朝会がありました。

副校長先生から、この時期に関係のある
「プレゼント(贈り物)」についての話がありました。


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12月17日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・麦ごはん
     ・納豆
     ・豆竹輪のマヨネーズ焼き(写真2)
     ・韓国風肉じゃが
     ・牛乳

【韓国風肉じゃが】写真3
豚肉に給食室で作った、特製のたれを漬け込んでから
作りました。たれの材料は、豆板醤・しょうゆ・ごま
にんにく・ごま油・長ネギのみじん切りで作ります。
いつもの肉じゃがとは、一味違う、人気のじゃがいも料理です。

12月16日(月)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜三中一年生のリクエストメニュー〜

     ・スパゲティミートソース(写真2)
     ・フルーツ白玉(写真3)
     ・きゅうりのフレンチソース
     ・牛乳


三中一年生のリクエスト第一位は、スパゲティミートソースでした。
フルーツ白玉は人気第二位!
ミートソースはよーく炒めた玉ねぎとトマトを
じっくり煮込んで作りました。

12月13日(金)の給食

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     ・ごはん
     ・豆腐チゲ
     ・茎わかめの当座煮
     ・中華風揚げ芋(写真3)
     ・牛乳

【豆腐チゲ】写真2
チゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを煮込んだ
朝鮮半島の鍋料理のひとつです。
写真は、仕上げにチンゲン菜を加えるところです。

12月12日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・エビピラフ
     ・ミニポテトオムレツ(写真2)
     ・オニオンスープ
     ・果物
     ・牛乳

【オニオンスープ】写真3
スライスした玉葱をじっくり良く炒めて作ります。
飴色(茶色)になるまで炒めると甘みがでて
美味しくなります。写真は、仕上げにパセリを
加えているところです。

日本語国際学級 交流会に向けて

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日本語国際学級の交流会が12月19日にあります。在籍する児童一人一人が、自分の国のことや興味のあること、歌、クイズなどの発表をします。準備した成果が現れ、良い発表会になるよう、最後の仕上げを頑張っています。

児童集会(ゲーム集会)

今日の児童集会は、集会委員会のゲーム集会でした。
たてわり班のペアの人と一緒に考え行動する
「学校○×クイズ」でした。
学校に関する問題を出すので、○だと思うペアはプール側、×だと思うペアは校舎側に移動するというルールでした。

ペアの人と一緒にできてよかった。
難しい問題もあったけど、楽しかった。
といった感想が聞かれました。
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12月11日(水)の給食

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     ・カスタードサンド(写真2)
     ・ビーンズトマトシチュー
     ・パリパリアーモンドサラダ
     ・牛乳

【ビーンズトマトシチュー】写真3
今日は、ひよこ豆と金時豆を使った
トマトシチューです。
「まごわやさしい」の「ま」豆・豆製品ですね。
1粒に栄養がぎっしり詰まっています。

小中合同 校内研究会

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12月11日(水)5校時に、いずみ学級で研究授業を行いました。
「いずみ学級レク大会で遊ぶことを決めよう」という議題で
学級活動(学級会)をしました。
理由を付けて自分の考えを発表したり、
友達のことを考えて話したりすることができるようになり
成長を感じさせる授業でした。
中学校の先生方や講師の先生にもたくさんほめていただきました。


12月10日(火)の給食

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     ・とりごぼうごはん
     ・鮭のピリカラフル
     ・お吸い物
     ・牛乳

【とりごぼうごはん】写真2
しゃきしゃきとした歯触りと食物センイが豊富な
「ごぼう」を使った混ぜご飯です。
世界ではあまり「ごぼう」を食べる習慣がないそうですが、
薬として食べる国もあるほど栄養があります。
根っこの野菜は、体を温める効果があって
今の季節にたっぷり摂りたい野菜ですね。
【鮭のピリカラフル】写真3
鮭に下味をつけ、片栗粉をまぶしてあげました。
特製のピリカラソースは、魚にも肉にもあう
万能ソースです。
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学校行事
1/7 冬季休業日終
1/8 始業式
大掃除
1/9 給食始
1/13 成人の日