【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

平成25年5月9日(木)献立

・ライトフランスパン
・ミートボールシチュー
・ビーンズサラダ
・くだもの カラオレンジ
・牛乳

シチューは、給食室で丸めて入れた肉団子が入っています。
ブラウンルーも手作りです。肉団子からの旨みがでたおいしいシチューが
できました。
カラオレンジは、温州ミカンとマンダリンオレンジの交配種です。
愛媛県でとれたくだものです。
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平成25年5月8日(水)献立

・かやくごはん
・焼きししゃも
・若竹煮
・豚汁
・牛乳

かやくごはんは、にんじん・ごぼう・ひじき・しいたけ・鶏肉・グリンピースを
しょう油と砂糖で味つけして、ごはんに混ぜたものです。
具だくさんなので、栄養満点です。
若竹煮は、旬のたけのこにしっかりと味をなじませ、わかめをちらしました。
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平成25年5月7日(火)献立

・コーンピラフ
・鶏肉のりんごソース
・野菜スープ
・コールスロー
・ミニトマト
・牛乳

鶏肉をりんごにすり下ろしたたれに漬け込み、オーブンで焼きました。
りんごの甘みと酸味が程よくきいた味です。
どんな肉にもあう漬けだれです。ご家庭でもいかがですか?

りんごソース 5人分
りんご 中1/4個 すりおろします。
しょうが・たまねぎ 少々   〃  
さとう・酒・みりん 各小さじ1
しょうゆ 大さじ1強
混ぜ合わせ お肉に漬け込み、漬けだれと一緒に焼きます。



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平成25年5月2日(木)献立

・中華ちまき
・五目うどん
・こんにゃくの味噌田楽
・くだもの 清見オレンジ
・牛乳

子どもの日をお祝いして、ちまきを作りました。
うどんは、子ども達の大好きなメニューです。残りも少なく食缶がからになって
かえってきていました。

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平成25年5月2日調理風景

今日は、中華ちまきを作りました。朝から具を作り、竹の皮に包みます。
一つひとつ包むのに、時間のかかる作業でしたが、そこは調理員さん。
コツをつかんで、すばやく包んでいました。
愛情のこもったちまきです。お味はいかがでしたか。
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転校した友達が陶鎔小の6−1に来てくれました!

 5月2日(木)の15時ごろ、3月に北海道へ転校した友達が来てくれました。クラス内はびっくりです。「そういえば、来るという話は聞いていたけど…」と言っている人もいましたが、みんなワイワイで、一時騒然とした状況でした。「元気ですか。」「雪は降っていますか?」「家の写真を見せてください。」と、質問攻めにあっていました。6年2組の人も、教室に入って話を聞いてもらいました。
 その友達は、3月に手紙をもらったので、そのお礼に来たことを伝えてくれました。6年生みんなが「友達のことを本当に好きなんだなぁ。」ということを感じることができました。
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