8月26日(月)―夏季水泳最終日の様子―最終日は、検定とお楽しみプールがありました。 検定では、夏休みに練習した成果を発揮できている子が多かったです。 夏季水泳に参加していた子は夏休みが始まる前より、たくましくなっていました。 検定が終わった後はお楽しみプールがありました。 この日だけは、浮き輪を持ってきてもよい日になっており、子供たちは浮き輪を使って楽しそうに遊んでいました。 9月の中旬ぐらいまでは体育でもプールに入ります。 最後の検定もありますので、それぞれレベルアップを目指して頑張りましょう! 8月15日(木)―9月、10月の予定を更新しました―夏休みの宿題は進んでいますか? 最終日に焦って宿題に取り組むことのないよう、早めにすませておけるといいですね。 ※9月、10月の予定を公開しました。 予定表のページをご覧下さい。 (予定は変更になることもございますので、直前の予定は学校だよりや学年だよりでご確認ください) 7月25日(木)―明日は水泳検定の日です。―保護者地域の方にもお手伝いいただき、感謝しております。 今日は残念ながら雨でプールにはいることはできませんでした。 プール中止の場合はメールが配信され、校門や通学途中の階段に赤い旗が設置されますので、ご確認ください。 そして、明日は水泳の検定があります。 明日の検定では少しでも上のレベルにチャレンジできるといいですね。 7月19日(金)―1学期終業式―終業式では校長先生から「聴く」ことの話がありました。 耳、目、そして心で話を聴くということはとても大事なことです。 先生や友達の話、お家の人の話を、耳と目と心で聴くことができるようになりたいですね。 児童生徒代表の言葉では4年生の吉野くんと中学1年生の小田切さんが1学期の反省と2学期の目標を発表してくれました。 二人とも堂々と発表してくれました。 明日から夏休みですが、プールに補習に、部活に旅行に・・・充実した夏休みを過ごしてくださいね。 夏休み中も学校日記を更新していく予定です。 7月18日(木)*磯ごはん *つみれ汁 *豚の角煮(中学のみ煮卵入り) *牛乳 7月17日(水)*ドライカレー *ポップビーンズ *じゃが玉スープ *牛乳 7月16日(火)*照り焼きチキンサンド *ボイルきゃべつ *フレンチポテト *トマトスープ *牛乳 7月12日(金)*さんまのかば焼き丼 *冬瓜スープ *フルーツ白玉 *牛乳 7月11日(木)*チャーハン *えびのチリソース煮 *はるさめスープ *くだもの・・冷みかん *揚げボールの甘煮 *牛乳 7月10日(水)*アーモンドトースト *ポークビーンズ *ワカメサラダ *とうもろこし・・小3年生がむいてくれました *牛乳 7月10日(水)・・とうもろこしの皮むきなかなか難しかったようです。 7月9日(火)*ご飯 *小魚のあまから煮 *油揚げの春巻き *味噌いため *牛乳 7月8日(月)*ゆかりご飯 *焼き魚 *みそ汁 *五目きんぴら(中学いか入り) *牛乳 7月5日(金)―6年生の家庭科―普段はお家の方に洗濯してもらっていますが、今日は洗濯に挑戦しました。 おけに水を入れて、Tシャツや体育着等を洗いました。 一生懸命洗うことができていました。 子供たちからは 「意外と汚れを落とすのは難しかったし、しぼるのは大変でした。」 「手で服を洗うのはかなり大変だった。でも、きれいになってよかったです。」 「お母さんは大変だな。洗濯機は便利だな。」 「手洗いは大変だったけれど、きれいに汚れが落ちた。」 「ていねいに洗いたいものは手洗いでもよいと思った。」 と、感想を書いていました。 また一つ、大切なことを学ぶことができました。 7月5日(金)*手巻きちらし寿司 *てんぷら *七夕汁 *牛乳 7月4日(木)―今日の図工(6年生)―6年生は今日が1学期最後の図工です。 今日も引き続き、椅子をつくりました。 金づち、糸のこぎり、釘抜き・・・慣れた手つきでどんどん活動することができました。 2学期は、椅子の細かい部分や色塗りをして完成させる予定です。 個性豊かな作品が完成しそうです。 7月4日(木)*小倉トースト *野菜のカレースープ煮 *えだまめ *卵のミートカップ(中学のみ) *牛乳 7月3日(水)―今日の図工(2年生)―今日の図工では、「七色星空」の作品を完成させました。 前回はパスでカラフルに画面を塗り、更に上から黒色のアクリル絵の具を塗りました。 今日の授業では、ニードルを使って黒のアクリル絵の具を削りながら絵を描きました。 お手本を見せると、「すごい!」「魔法みたい!」と子供たちは大喜び。 ニードルで削れば削るほど、様々な色が表れました。 完成した作品は2年生の教室の前の廊下に貼ってもらいました。 是非、ご覧下さい。 7月3日(水)―今日の図工(3年生)―今日は初めてのこぎりを使いました。 のこぎりの運び方、使い方、木の押さえ方を学びました。 体全体を使って、一生懸命木をきることができました。 木を切ることができたら、紙ヤスリで磨きました。 最初に粗い紙ヤスリ、よく磨けたら細かい紙ヤスリで磨きます。 よく磨くと、木がスルスル!に変身。 子供たちはこの作業が楽しいようで、ほぼ毎日昼休みに来る子が10人ほど! 木の魅力にとりつかれているようでした。 次の授業では金づちを使って木工作をします。 完成させられるように頑張りましょう。 7月3日(水)*マーボーなす丼 *レタスと卵のスープ *くだもの・・すいか *牛乳 |
|