夏休み勉強教室夏休み前半は、勉強教室がありました。夏休みの宿題をやりに来る子がたくさんいました。 初日は16名の参加がありました。 夏休みだからこそできる夏休み中に実地踏査です。秋に学校行事森を歩こう がありますので、コースの下調べに行きました。 殿入中央公園から歩くコースと法政大学から歩くコースを毎年交換して歩きます。 夏季水泳指導
本日行います。
たくさんの参加を!! バスケゴール、NEWバスケゴールの板は米山さんの手作り。計測し、色を丁寧に塗って作ってくれています。 夏休みの米山さんは、廊下をワックスがけしてくれたり、黒板が汚れている教室の黒板を黒板スプレーで塗り替えたり、教室廊下前の掲示板を直したりと学校中を修理保全してくれています。 iPhoneから送信 夏休みも仕事一昨日、用務主事の米山さんと教職員でバスケットゴールの板を取り替えました。古い板を取り外すのに一時間はかかります。夏休み中だからこそ、このような小さな工事もできるものです。学校の教育活動をいつも支えている米山さんです。 夏休みのブログ更新暑中お見舞い申し上げます。 雨天が続き、夏らしい暑さよりも涼しい午前中が多い緑が丘地方です。 学期末の校務から、五年生ブログをすっかり更新してなかったので、夏休み中に一日ずつ更新していきます。 アップされるまで時間がかかることもありますが、一学期末の様子や夏休み中の学校の様子をご覧ください。 山北 平澤 災害用伝言ダイヤルによる児童の現況報告訓練ありがとうございました。
8月1日の、災害用伝言ダイヤルによる児童の現況報告訓練、ご協力ありがとうございました。災害は忘れた頃にやってくると言われています。ご家族で、何かあった時の連絡方法等を、是非再確認しておいてください。
8月1日は、災害用伝言ダイヤルによる児童の現況報告訓練です。
日頃から、児童・生徒の安全管理に御理解・御協力いただき感謝申しあげます。
7月に引き続き、8月1日に、災害発生時に子どもたちの安否を確認する方法のひとつとしている災害用伝言ダイヤル(NTT提供)を利用した訓練を実施することといたしました。保護者の皆様におかれましては、下記のとおり訓練への参加をお願いいたします。いざという時のために、学校が児童・生徒の安否情報を録音した伝言を確認する手順習得のために、是非ともご参加ください。(8月1日のみです) <学校の伝言を聞く> ア「 171」にダイヤル イ「2」をダイヤル ウ「学校の電話番号(042―665―5501)」をダイヤル エ 伝言を聞く 給食室の洗浄作業その2給食室の夏休み作業外して下水掃除や、物品倉庫や釡のバーナー、運搬車車輪の分解掃除など 各種機器のメンテナンスなどを行います。 六年補習教室今日も頑張ってます。 中野富雄 夏の補習教室偉い! PTAだより配布しました!本日、PTAだよりをお配りしました。ご覧ください。 皆様、カラダに気をつけ、楽しい夏休みをお過ごしください(^^)/ 「会社」の活動新聞会社は写真つきでけん玉名人の男の子や、手洗い場のきれいな使い方などの記事を書きました。 図書会社は何度も練習した紙芝居を、工夫たっぷりに読み聞かせました。「ちょボラ」の精神にも繋がる自主性が、しっかり育って来ているな、と感じます。(2組) 国語「生きもの図かん」まず、子どもたちは、インターネットや図書、図鑑などを使って、自分の調べたい生きものについて調べました。 それから下書きをして、友達とアドバイスし合い、何度も何度も書き直し、最後に清書して完成させました。 みんなの努力の結晶である「生きもの図鑑」は100ページ近く。手にした子どもたちは感慨もひとしおといった様子でした。4時間目に、この作品を紹介し合い、「いいところ」について、メッセージを書いて渡し合いました。 一学期最後の国語が終わり、はじめは「国語が苦手」「作文がきらい」と言っていた子どもが、「先生作文楽しい!もっと書きたい」と伝えてくれる姿をみると、心にしみじみうれしさが込み上がってきます。 (2組) 7月18日(木)・照り焼きチキンサンド ・ボイルキャベツ ・フレンチポテト ・トマトスープ ・デザート「雪見大福」 ・飲むヨーグルト 本日で1学期の給食が終了します。給食の白衣など お洗濯ありがとうございました。2学期もよろしく お願いします。 2学期は9月3日(火)からです。 使用食品の産地 ・生姜 「熊本」 ・鶏肉 「岩手」 ・キャベツ「群馬」 ・玉ねぎ 「八王子」 ・人参 「八王子」 ・セロリ 「長野」 ・にんにく「八王子」 7月18日 1学期最後の給食でした
今学期最後の給食でした。給食調理員さんたちが、寒い中、暑い中、一生懸命給食を作ってくださったおかげで、おいしい給食をいただくことができました。
国語「へんしんしてお話を作ろう」今日はその生きものになりきって、五・七・五、で詩を書きました。五・七・五の日本語のリズムの面白さに引きこまれて、すてきな作品を次々につくりました。自分たちで調べた生きものへの愛着がますます深まったようです。 (2組) 7月17日(水)・チャーハン ・エビのチリソース煮 ・春雨スープ ・果物「冷凍みかん」 ・牛乳 使用食品の産地 ・玉ねぎ 「八王子」 ・豚肉 「山梨」 ・人参 「八王子」 ・小松菜 「八王子」 ・生姜 「熊本」 ・にんにく 「八王子」 ・ネギ 「千葉」 図工「ぷかぷかゆらゆら」 |