引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのこんだて   11月1日(金)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    ひじきごはん
    ごぼうハンバーグ 
    チンゲン菜のスープ
    果物(巨峰)
    牛乳

 今日は、旬のごぼうをたくさん入れてハンバーグを作りました。ごぼうは、食物せんいが豊富で、シャキシャキとした歯ざわりが楽しめます。世界中をみても、ごぼうを食べる習慣のある国はあまりないようですが、日本では古くから家庭料理の材料としてかかせない野菜ですね。  

H.25.11.1 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年算数科「分数のたし算」 習熟度別の授業です。デシリットル枡に色水を入れて分数のたし算の仕方を考えたり、分母の違う分数のたし算の仕方について考えたり、どのクラスもよく考えながら学習していました。

H.25.11.1 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年図画工作科「2分の1成人式ケーキ」 工作用紙で箱を作って、色を塗って、飾りをつけます。「校長先生、ぼくは昨日誕生日で10歳になりました。」と教えてくれました。

H.25.11.1 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年体育科「体つくりの運動」 用具を操作する運動遊びの授業です。縄やボールを使って、いろいろな動きの運動遊びをしていました。

きょうのこんだて   10月31日(木)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    バターロール
    いかのハーブ焼き
    コールスロー ミニトマト
    豆乳のコーンチャウダー
    パンプキンパイ
    牛乳

 今日は、ハロウィン献立です。ハロウィンは、古代ヨーロッパの収穫に感謝するお祭りがはじまりといわれています。給食では、ハロウィンのかぼちゃのお化け(ジャック・オー・ランタン)にちなみ、パンプキンパイを作りました。かぼちゃとさつまいもをつぶしてクリーム状にしたところに、さとう、生クリーム、溶かしバター、アーモンドをまぜてしゅうまいの皮で包みました。アーモンドが香るまろやかなデザートです。

H.25.10.31 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年図画工作科「クルクル ぐるーり」 絵の具を使って丸い線を描く学習です。教わった通りにチューブからパレットに絵の具をうつし、慎重に丁寧に線を描いていました。

H.25.10.31 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年図画工作科「クルクル ぐるーり」 絵の具を使って丸い線を描く学習です。教わった通りにチューブからパレットに絵の具をうつし、慎重に丁寧に線を描いていました。

H.25.10.31 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年家庭科「思い出を 生活に役立つのも」 刺し子でつける模様がもう少しで仕上がります。最後は巾着に仕上げます。

H.25.10.31 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年算数科「計算のきまり」 +−×÷が混じった計算の仕方について考える授業です。問題文を一つの式にして、計算のきまりについて一生懸命に学習していました。

H.25.10.31 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年社会科「国際社会での日本人の働き」 明治時代の科学者・文化人について調べました。北里柴三郎、志賀潔、野口英世、夏目漱石、樋口一葉・・・・・

H.25.10.30 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生活科 下校でお世話になっている学校安全サポーターの方々に心のこもったお手紙を書きました。

H.25.10.30 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年道徳「まいちゃんのえがお」 挨拶の大切さを話し合ってから、お話を読みました。他人のお家を訪問したり、お客さんが来た時のお話の仕方について学習しました。

H.25.10.30 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年外国語活動 後ろに書かれているものは何でしょう?代表者に英語でヒントを出して、正解を出します。知っている英単語を一生懸命に考えて、ヒントを出していました。

H.25.10.30 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年算数科「水のかさ」 LとdLの習熟の授業です。練習問題に一生懸命に取り組んでいました。

きょうのこんだて   10月30日(水)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

今日のみそだれは、八丁みそと豆みそ、さとう、しょうゆ、みりん、ごまなどの調味料をブレンドしています。弱火でじっくり、照りがでるまで練り上げて、少し甘めに仕上げました。ヘルシーなチキンカツに、たっぷりかけて食べます。主食、主菜、副菜、汁物をまんべくなく食べるようにするといいですね。

H.25.10.30 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年理科「太陽の動きと地面の様子を調べよう」 今日は、影ふみ鬼ごっこをして、影について気付いたことをまとめる授業です。鬼ごっこのコートの北の端に自然と子供たちが集まり始めました。

H.25.10.30 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年体育科「走・跳の運動・高跳び」 短い助走から調子よく踏み切って高く飛ぶ運動です。今日は、踏み切り足に気をつけて、高く跳ぶ感覚をつかんでいました。

H.25.10.30 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年外国語活動「What's this ?」「It's a・・・.」 絵カードを見ながら、楽しく活動していました。

H.25.10.30 児童集会から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、保健給食委員会の児童集会がありました。これから風邪が流行る季節を迎えるので、風邪の予防の仕方についてのクイズをしました。

H.25.10.29 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年国語科「大造じいさんとがん」 今日は、読み取りの自力解決の授業です。一読してから、集中して4つの場面の読み取りをしていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校便り・その他

学校要覧

年間行事予定

教育課程

各種全体計画