9月2日の給食今日は、2学期最初の給食です。夏休み中は、三度の食事をしっかりとりましたか?暑くて食欲がなくなったり、朝食と昼食が一度の食事になってしまったりと、生活のリズムが崩れるときもあったかと思います。早寝、早起きをして、朝食をしっかり食べ、学校の生活リズムを作りましょう。 2学期がはじまりました始業式の子どもたちは、やる気にあふれた顔をしていました。 校長先生からのイチロー選手のお話や、副校長先生からの交通安全のお話など、大切なお話がありました。 今日は、引渡し訓練も行われ、たくさんの保護者の皆様にご参加いただきました。 今学期も、保護者の皆様や地域の皆様に大変お世話になると思います。 何卒、ご理解ご協力のほど、よろしくお願いします。 第七中学校へ!部活動体験日光林間学校 3日目日光林間学校 2日目日光林間学校 1日目1学期終業式!!
あっという間に、一学期が終わり、山田小では、19日(金)に一学期の終業式を行いましした。今学期の終業式は、体育館が耐震工事のため使用できなかったため、校内放送での式となりました。
初めての放送による終業式だったので子供たちは(先生たちも)ドキドキ・・・いつもと少し違う雰囲気の中、無事に式を終えることができました。放送での式でしたが、きちんとした姿勢で聞けているいる子が多くて良かったです。 さて、これから約40日の夏休みが始まります。生活指導の先生からは、「命を大切にする夏休み」というお話をして頂きました。長い夏休みです。安全に気を付けて、健康で、楽しく、有意義に過ごして欲しいと思います☆ 2年生☆1年生との交流会2年生は上級生として、国語で学習した「いなばのしろうさぎ」を覚えて、一年生に向けて発表しました。 そのあと、ひとり1冊選んで練習しておいた日本の昔話を、1年生に読み聞かせました。 1年生が喜んで聴いてくれて、とても嬉しかったですね☆ お兄さんお姉さんとして、とても立派にできました! 1年☆給食室探検大きな釜やフォークなどを見せてもらったり、実際に食器洗浄機でお盆を洗う体験をさせてもらったりしました。 調理員さんから、給食を作るときの苦労や思いを聞き、「2学期からは残さず食べるよ!ありがとう!」とふり返りカードに書いていました☆ 縦割り班遊び縦割り班は、1年生から6年生まで各クラスを14班にわけ、各班15名ほどで編成されています。 縦割り班遊びは、6年生の班長さんが中心に遊びの計画を立て、自分たちで協力して遊びます。 第一回目の今日は、室内遊びでした。 どの班も、ハンカチ落とし、フルーツバスケット、どんジャンケン、イス取りゲーム、爆弾ゲームなど様々な遊びを楽しんでいました。 2学期にも縦割り遊びがあり、3学期には縦割りで給食を食べます。 レク集会や草取り集会など縦割り班で行っています。せっかく出会った仲間なので、1年をかけてもっと仲良くなれるといいですね☆ 7月10日の給食給食のチャーハンは、家庭と違い、フライパンは使えません。大きな釜で、調理員さんが二人がかりで、素早くごはんを下から上にかき混ぜながら炒めます。家庭の調理方法からは、想像できませんね。 7月9日の給食キャンディーナッツのカシューナッツには、オレイン酸が含まれていて、悪玉コレステロールを減らす効果があります。また、鉄分の吸収をよくしたり、タンパク質や脂質の代謝を助けてくれます。ナッツ類は、家ではついつい食べ過ぎてしまいますが、栄養を取りすぎるので、食べ過ぎないようにおさえましょう。 7月8日の給食大豆は畑の肉と言われるように、たんぱくしつ、カルシウムなどの栄養がバランスよく含まれ、食物繊維も豊富です。悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす効果もあります。よくかんで食べましょう。 7月5日の給食7月7日は七夕ですね。給食では一足早く七夕こんだてです。そうめんを天の川にみたて、かまぼこの星と一緒にすまし汁にしました。天ぷらも夏が旬の星形の野菜おくらと、同じく夏が旬の魚きすを揚げています。すっかり夏のメニューです。 7月4日の給食とうもろこしは、でんぷんが主な成分ですが、ビタミンB1やビタミンB2も多く、野菜の中でもトップクラスの量です。ビタミンB1やビタミンB2には、つかれをとって身体を元気にしてくれる力があります。 4年 北野下水処理場出前授業今日は、北野の下水処理場の方をお招きして、出前授業をしていただきました。 毎日、北野の下水処理場には、学校のプール200杯分の水が流れてきているそうです。 その汚い水を微生物を使ってきれいにしている様子を見せていただきました。 停電していても汚水は出るのでバキュームカーで水をくみ出したりしていることや、昔に比べて八王子市の川がきれいになったことなどを学びました。 水はとても大切なもので、汚い水も様々な知恵によって再生されていることがわかり、とても貴重な学習ができました。 研究授業5年生今日の研究授業は、何倍になるのかを求める授業でした。(2)の問題では、小数も出てきましたが、子供たちは4マス図などを使い、集中して問題に取り組みました。 7月3日の給食お米の起源は、今から七千年前くらいのネパール・バングラディッシュ・ミャンマーなどのアジアの国々だといわれています。それが、今から二千数百年前に日本に伝わってきました。そこから現代までずっと作られ続けている日本人に欠かせない食品です。 7月2日の給食今日の給食で使った魚は「ほき」といいます。ほきは、成長すると1mにもなる大型の魚です。日本からはるか南のニュージーランドの近くでとれました。身はさぱっりとした白身です。焼いたり油で揚げるとおいしく食べられます。サッパリとした味なので、クルミソースをかけると、いっそうおいしく食べられます。 7月1日の給食牛乳には体に必要な栄養が、バランスよくふくまれています。その中でもカルシウムは体に吸収しやすい形になっているので、ホネや歯の成長に役立ちます。また、身体の成長を助けるビタミンB2もたっぷり含まれています。牛乳は、成長期のみなさんに必要な栄養が含まれているバランス食です。できるだけ飲むようにしましょう。 |