10月2日(水) 今日の給食
10月2日(水) <今日の献立>
・キムチクッパ ・チヂミ ・チャプチェ ・ピオーネ ・牛乳 *今日は、韓国料理の献立です。 クッパは、スープとごはんを組み合わせた雑炊のような料理です。 チヂミは、平たくのばして焼いたものという意味があります。 チャプチェは、春雨を炒めたものという意味です。 韓国に行かなくても各国の料理が食べられるのも、給食ならではですね。 10月1日(火) 今日の給食
10月1日(火) <今日の献立>
・麻婆丼 ・ワンタンスープ ・さつまいもの飴からめ ・牛乳 *今日から10月です。由井三小人気の献立「麻婆丼」からのスタートです。 豆腐は、ヘルシーで良質のたんぱく源です。明日は、10月2日(とうふ)の日の語呂合わせの日です。ご家庭でも豆腐を食べてくださいね。 9月30日(月) 今日の給食
9月30日(月) <今日の献立>
・ごまむぎご飯 ・擬製豆腐 ・ひじきの炒め煮 ・なめこの味噌汁 ・牛乳 *なめこのキャラクターの人気が出てから、「なめこ」は、子供たちにもなじみのある食材になりました。煮干しでだしをとって、赤味噌で味つけしました。 9月27日(金) 今日の給食
9月27日(金) <今日の献立>
・さんまのひつまぶし ・磯香和え ・のっぺい汁 ・みかん ・牛乳 *「ひつまぶし」とは、主に名古屋市周辺で食べられている、うなぎを使った郷土料理です。小さめのおひつにいれてたご飯にのせて出され、それを混ぜて食べることから、「ひつまぶし」とよばれています。 今日は、今からがおいしい北海道産のさんまを使って作りました。 *磯香和えは、削り節でとっただしで作りました。こまつなは、八王子産です。 仕上げにのりをちぎって入れたので、のりの風味がきいています。 9月26日(木) 今日の給食
9月26日(木) <今日の献立>
・くるくるサンド(ツナビーンズ) ・はっちくんスープ煮 ・ヨーグルトのブルーベリーソースかけ ・牛乳 *くるくるサンドは、ツナ、たまねぎに、たっぷりの白いんげん豆をつぶしてマヨネーズ、チーズを入れてくるくるサンドにしました。お豆嫌いの子にもわからず食べられる楽しいパンです。 *はっちくんスープ煮は、八王子の食育キャラクター「はっちくん」に植えてある野菜を使ったスープ煮です。植木鉢キャラクターの「はっちくん」は、八王子でとれた野菜をおいしく食べてね!というメッセージを送り続けています。 みなさんも野菜をしっかり食べて、丈夫な体をつくりましょう。 *八王子でとれたブルーベリーを煮込んで、ブルーベリーソースを作りました。 さっぱりしておいしいです。 ブルーベリーには、「アントシアニン」という目によい栄養が入っています。 9月25日(水) 今日の給食
9月25日(水)<今日の献立>
・さつまいもごはん ・とり肉の棒々鶏焼き ・みそけんちん ・がんもの甘辛煮 ・牛乳 *今日は、先生方の研究授業が午後あるので、少し早い給食です。 *さつまいもほりをした人はいますか? さつまいもごはんは、鹿児島県の郷土料理でもあります。 ごはんと一緒に炊いて塩、ごまをかけます。 ご家庭でも作ってください。 9月24日(火) 今日の給食
9月24日(火) <今日の献立>
・ビビンバ ・炒めわかめのとりスープ ・ナッツ豆黒糖 ・牛乳 *ビビンバは、韓国の料理です。 今日のビビンバは、切り干し大根を使っています。切り干し大根とは、切った大根をすのこなどにうすく広げ、日の光で乾燥させたものです。料理するときは、水でもどしてから使います。乾燥野菜は、日光をあてることにより、ビタミンBやが増えて栄養的にもすぐれています。 9月20日(金) 今日の給食
9月20日(金)<今日の献立>
・秋の彩りごはん ・あじの磯辺揚げ ・かきたま汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 *旬のくりを別に煮て、しめじなどの秋の味覚を彩りよく混ぜたごはんです。 くりは、秋を思わせる代表的な食材で、老化防止にかかせない大切な食品として最近注目されています。 9月19日(木) 今日の給食
9月19日(木) <今日の献立>
・さといもごはん ・お月見蒸し ・きのこ汁 ・巨峰 ・牛乳 *今日は十五夜です。お月見献立を作りました。 *お月見蒸しは、カレー味で煮たうずらの卵を月にみたてて作りました。 中身は、豆腐をたっぷり入れたシュウマイ風です。そのまわりをもち米で包んであります。 *十五夜には、さといもをお供えする風習があるので、さといもごはんにしてみました。 今夜は、きれいなお月さまが見られるといいですね。 9月18日(水) 今日の給食
9月18日(水) <今日の献立>
・(セルフ)カレーマッシュサンド ・パスタシチュー ・フルーツ白玉 ・牛乳 *「お皿パン」という形のパンに、カレーマッシュを入れて食べる楽しいパンです。 *パスタシチューは、長野県産のブロッコリーがたくさん入っています。 ペンネマカロニという、ペンの先のようなとがったマカロニが入っています。 *白玉は、白玉粉に絹とうふを混ぜてこねました。一つずつ丸めて作りました。 9月17日(火) 今日の給食
9月17日(火) <今日の献立>
・麻婆なす麺 ・もずくスープ ・大学いも ・牛乳 *秋なすは実がひきしまり、得に味が良いといわれています。なすはとても水分が多く、体内の水分を調節するのに役立つ野菜で、体を冷やす効果があります。 *さつまいもは食物繊維をはじめ、ビタミンC,ビタミン群が豊富です。食物繊維は、いも類の中で多く、便秘の改善や予防に効果的です。 9月〜10月が一番おいしい時期です。 9月13日(金) 今日の給食
9月13日(金) <今日の献立>
・ごはん ・(手作り)アーモンドふりかけ ・豆腐だんごの甘酢ソースかけ ・中華たまごスープ ・プルーン ・牛乳 *プルーンは、日本名では西洋すもものことで、昔から薬用とされてきた果実です。 プルーンには、食物繊維やビタミンA,カリウム、鉄などを豊富に含んでいます。 この短い時期にしか生では食べられないので、ぜひご家庭でも味わってください。 9月12日(木) 今日の給食
9月12日(木) <今日の献立>
・わかめごはん ・しめじの炒り煮 ・いかの香味焼き ・とりじゃが ・牛乳 *しめじなどのきのこ類は、カロリーが低くてヘルシーな食材です。食物繊維が豊富なので、おなかをすっきりしてくれます。 昔から、『香りまつたけ、味しめじ』と言われるように、しめじは、うま味成分がぎっしり入っている味のよいきのこです。 9月11日(水) 今日の給食
9月11日(水) <今日の献立>
・えびピラフ ・ベーコンポテトパイ ・トマトとたまごのスープ ・ピオーネ ・牛乳 *フレッシュのトマトを使ってスープを作りました。トマトの赤い色は、『リコピン』といわれる色素で、高酸化作用が強いことがわかっています。生活習慣病や老化予防にも効果があるそうです。 9月10日(火) 今日の給食
9月10日(火) <今日の献立>
・ハチミツレモンパン ・白身魚のガーリックソースかけ ・くし型ポテト ・ABCスープ ・牛乳 *昨日から今週の金曜日まで、栄養士の実習生がきています。 栄養の管理などを学び、子供たちと一緒に楽しく会食もしています。 *白身魚は、メルルーサという1メートルくらいの深海魚です。油によくあう魚ですが、今日は、オーブンで焼きました。フレッシュトマトを使ったたっぷりのトマトソースがかかっています。 9月9日(月) 今日の給食
9月9日(月) <今日の献立>
・五穀ごはん ・秋さけのねぎ塩焼き ・ほうれん草のごま和え ・豚汁 ・牛乳 *五穀ごはんは、米、もち米、麦、赤米、きびが入っています。 *秋さけとは、9.10.11月にとれた鮭をいいます。 秋にはさけの他にも、秋刀魚、さば、しまあじなどたくさんの魚がとれます。 *豚汁は、赤味噌と白味噌で作りました。ねりごまを入れました。 9月6日(金) 今日の給食
9月6日(金)<今日の献立>
・野菜リゾット ・和風サラダ ・ブルーベリーマフィン ・もも缶 ・牛乳 *今日の八王子産は、ブルーベリー、玉ねぎ、たまごです。 *リゾットには、にんじん、たまねぎの他、ズッキーニも入っています。 *マフィンは、生地に粒のままのブルーベリーを入れてさっくりまぜて、オーブンで焼きました。 ブルーベリーのあっさりした味がとても美味しいです。 八王子でも、恩方や由木で作られています。 9月5日(木) 今日の給食
9月5日(木) <今日の献立>
・昆布ごはん ・ししゃものカレー焼き ・塩肉じゃが ・冷凍みかん ・牛乳 *昆布の旬は、7月〜9月です。夏に収穫されて太陽の下、時間をかけて干しあげられることにより、うま味成分がぎゅっとつまったおいしい昆布になります。 今日は刻み昆布を他の材料と煮て、ごはんに混ぜました。ビタミン、ミネラルがたっぷり!なのにヘルシーな海の野菜です。 *今日の八王子産は、たまねぎ、じゃがいも、ごぼうです。 9月4日(水) 今日の給食
9月4日(水) <今日の献立>
・ほたてとチンゲンサイのクリームスパゲッティ ・コールスロー ・ミニトマト ・アーモンドラスク ・りんごジュース *クリームスパゲッティのたまねぎは、八王子産です。 ホワイトルーから作りました。 チンゲンサイの旬は、春と秋です。まだまだ暑いですが、冬に近づく少し前にとれるチンゲンサイが一番おいしいそうです。 *アーモンドラスクは、食パンを切ってバター、アーモンド粉を入れてぬり、スライスアーモンドとグラニュー糖をかけてオーブンで焼きました。 9月3日(火) 今日の給食
9月3日(火) <今日の献立>
・豚すき丼 ・しょうがきゅうり ・なすの味噌汁 ・巨峰 ・牛乳 *今日の八王子産は、なす、きゅうり、しいたけです。 *豚すき丼は、焼き豆腐のほかに高野豆腐も入っています。味がしみておいしいです。 *しょうがは、古くから漢方薬の原料や、香辛料として使われてきました。 今日のしょうがきゅうりは、さっぱりしていて箸休めになります。 * |