初めての給食

15日(月)今日から1年生の給食が始まりました。卒業まで食べる給食の記念すべき第1回目です。みんなで協力して上手に作った後、おいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動

15日(月)6時間目は委員会活動です。5・6年生がみんなののためになる仕事を1年間してくれます。今日は委員長さんや当番の日を決めました。報道委員会のように早くも仕事をしてくれた委員会もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会

15日(月)今朝は児童朝会。今日から1年生も列に加わりました。校長先生から、1年のはじめなので、学校の教育目標「そこ力のある子」についてお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日の給食

*献立名*
ゆかりごはん・さわらのみそ焼き・いりどり・春野菜のからし和え・牛乳

今日は、春が旬の食材を二つ使っています。

《さわら》
さわらは、漢字で書くと「魚」へんに「春」と書きます。今日のようなみそ焼きや、照り焼きにしてもおいしいです。

《菜の花》
写真の、緑色が濃いのが菜の花です。花と言っていますが、食べるのは花が咲く前のものです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会

12日(金)今朝は体育館で1年生を迎える会が行われました。6年生と一緒にアーチをくぐって入場。校歌の歌詞がかかれたプレゼントを代表が受け取った後、由木東小三択クイズに元気に答えてくれました。最後は、1年生のみんなが呼びかけと「さんぽ」を歌ってくれました。今日から、みんなの仲間入りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日の給食

*献立名*
マーボー丼・じゃがいもの磯辺揚げ・わかめスープ・果物(清見オレンジ)・牛乳


画像1 画像1

登校指導

11日(木)今朝は全教員による登校一斉指導です。各班の集合場所近くに先生が立って、「上手に歩いていて、とてもいいよ。」「ポケットから手を出して歩きましょう。」等、言葉をかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アレルギー研修

9日(火)午後から給食指導に関わる全職員でアレルギー研修を行いました。ビデオや栄養士の話により、10日(水)から始まる給食での事故防止について研修しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生

9日(火)今日はくつ箱の使い方やお便りの整理の仕方等を学びました。今日から先生に付き添われて集団下校です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月10日の給食

*献立名*
スパゲティーミートソース・春キャベツのスープ・果物(いちご)・牛乳

今日から新しい学年での給食が始まりました。
「安全な食材・衛生的な調理・手作りによるおいしい給食」を目標に、給食室一同頑張ってまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

入学式2

式後、各クラスごと、新入生と保護者の方と一緒に記念撮影をしました。新入生のみなさん、入学おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学式1

8日(月)10時30分から入学式が行われました。はじめに校長先生から、「あ」の付く大切なこと「あいさつむ「あんぜん」を通して、1年間元気に楽しく学校生活を送りましょうとお話がありました。PTA会長さんの言葉、来賓紹介などに続いて、2年生が学校生活の紹介した後、歓迎の歌を歌ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

始業式2

校長先生から新しい先生や担任の先生が紹介されました。その後、11名の転入生を加えて、校歌を斉唱し、始業式を終えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

始業式1

8日(月)晴天の下、新しい先生や転入生を迎えて1学期の始業式が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 冬季休業日終了