平成25年10月7日(月)献立
・ごはん
・ミニシューマイ ・中華炒め ・ほうれん草の胡麻和え ・牛乳 手作りシューマイです。ひき肉やみじん切りにした野菜、そして、 絞り豆腐が入っています。皮で包んで、給食室で蒸しあげます。 ふんわりとした食感のシューマイに仕上がりました。 トーヨー祭りがありました
10月4日(金)にトーヨー祭りを行いました。
3年1組は「箱の中身は何でしょう?」、3年2組は「魚つり&ゲーム」のお店を出しました。昨年まではお客さんとして楽しむだけでしたが、3年生からは半分はお店番、半分はお祭りを楽しむました。人をもてなすというめったにない経験は、疲れと同時に大きな達成感を子供たちにもたらしたようです。「人を楽しませることを楽しむ」ことを数多く経験し、立派な高学年になってほしいと思います。 国体見学に行きました
先日9月30日(月)に、上柚木公園陸上競技場に東京国体の女子サッカーを見に行きました。競技場では応援用のバルーンを配られ、福岡と千葉の好きなほうのチームを元気に応援しました。試合のほうは、予選を勝ち抜いてきた精鋭チーム同士白熱した戦いとなり、(2−1で福岡が勝ちました)楽しい見学になったことでしょう。
スーパーアルプスに行ってきました
先日の9月26日、27日に社会科「わたしたちのまちの人々のしごと」の一環として、スーパーアルプスに見学に行きました。お店では食育「5 a days:一日に5皿分の野菜を食べよう」や、買い物体験をしました。
お店に実際に行くことで、店長さん達から様々なお話を聞いたり、お店の工夫や努力を実際に見たりすることができました。お忙しい中、2日間にわたって見学をさせていただき、お土産にカレーの材料セットまで下さったスーパーアルプス様、本当にありがとうございました! 料理教室の様子
10月5日(土)に親子料理教室を開きました。
献立は、ひじきごはん、鮭のねぎ味噌焼き、野菜の煮物、金時豆の甘煮です。 今年度は、「給食メニューでお弁当を作ろう」をテーマに3回予定しました。 今回は和風弁当編。 親子で協力して、調理スタッフとともに素敵なお弁当が作られました。 次回は2月に中華弁当を予定しています。 平成25年10月4日献立
・むぎごはん
・いわしといりこのかぎ揚げ ・れんこんの金平 ・なめこ味噌汁 ・牛乳 今日はいわし(1O4)の日です。いわしのすり身を使い、いりこと混ぜた かぎ揚げを作りました。いりこが飛び出て、鍵のように見えるのでこの名が ついています。 平成25年10月3日献立
・八王子ラーメン(うずら卵のせ)
・焼きじゃがもちのくるみソース ・くだもの ・牛乳 八王子ラーメンの特長である刻み玉葱を入れたしょうゆラーメンにうずらの卵の煮たまごをのせました。 平成25年10月2日献立
・えびと豆腐のチリソース丼
・コーンとたまごのスープ ・3色ナムル ・牛乳 エビと豆腐をたっぷりつかったチリソース味のどんぶりです。 トウバンジャンを使って少し辛めの味付けでしたが 白いご飯によくあうどんぶりになりました。 平成25年10月1日献立
・きな粉揚げパン
・白菜と肉団子のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日はみんな大好きなあげパンです、今回はきな粉味です。 スープは野菜たっぷりのスープに肉団子を入れました。 |