地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成25年度 交通安全教室

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平成25年7月8日(月)下記の予定で東浅川交通公園の方々による交通安全教室が行われました。●交通事故についての映画やお話を通して、危険な交通事故が身近にあることを理解させる。●日常生活において、交通事故から身を守る態度を育てる。この2つのねらいに即した映画とお話を聞きました。校長先生からは、「登下校時や、これから始まる長い夏休みに最終的に自分の身を守るのは、自分です。安全に生活できるようしっかり話を聞きましょう。」とのお話もありました。
 9:30〜10:20 1・2年 信号機の渡り方など
10:25〜11:20 4・6年 自転車の乗り方など

ゲーム集会 まちがいさがし

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平成25年7月5日(木)朝、集会委員会企画のゲーム集会が行われました。今回のゲーム集会は、ハピフレ班に分かれて行われるまちがいさがしでした。まちがいさがし、映像や絵を見てちがいをさがすゲームなどが連想されますが、今回のまちがいさがしは、次のように行われます。
舞台の上でテーマごとに集会委員会の児童たちがポーズします。緞帳が開閉する数秒間、静止し続けます。次に緞帳が開くまでに舞台上の児童たちは、小道具・立ち位置・ポーズなどを少し変えた姿勢になって再び緞帳が開閉する数秒間、静止し続けます。舞台下から見ているハピフレ班の子供たちは、お互いに意見を出し合って、ちがっていた点を用紙に記入していくのです。全部で5問出題されました。
緞帳が開閉する間、壇上の児童たちは少しも動かないようにがんばり、ハピフレ班の子供たちは、誰が何を持ってどんなポーズをしているかなどを懸命に覚えようと食い入るように見ています。壇上の子供たちの努力のおかげで、一つ一つのシーンが立体写真のように見え、みんなまちがいさがしに夢中になっていました。

最後に、児童会から「スポーツ祭東京2013」ののぼり旗の発表がありました。6年生が日光移動教室に行く直前の6月中旬ごろから制作が開始されました。代表委員になっている3年生から6年生までの12クラスで分担して、18枚ののぼり旗に絵やメッセージを書いて仕上げました。全校が集まるこの日のために体育館ギャラリーからつるして、出来上がったのぼり旗のお披露目を行いました。今後、国体の会場で飾られる予定です。

平成25年7月5日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごぼう寿司・牛乳・鯵の天ぷら・冬瓜のスープ・しょうゆきゅうりです。冬瓜(とうがん)は夏が旬の食材です。栄養成分で比較的多いのは、余分なナトリウムを出して、血圧を正常に保つ働きのあるカリウムです。また、カルシウムも実の野菜にしては多いほうです。冬瓜はわかめや昆布との食べ合わせで、高血圧の予防等の効果がますますアップ!体温を下げる働きもあるため、ビタミンB1が多く活力源となる鶏肉や豚肉と炊き合わせると、夏バテ防止に効果的です。今日の冬瓜スープは、かまぼこ・人参・長葱など他の食材も入れて作った美味しいスープです。●今日の産地・・・たまご(青森)、米(秋田県)、ごぼう(青森県)、人参(千葉県)、冬瓜(愛知県)です。

平成25年7月4日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖のマーマレード焼き・大根の煮物・えのきのつくだ煮、くだもの(冷凍ミカン)です。今日は、白い御飯(主食)、鯖のマーマレード焼き(主菜)大根の煮物(副菜)えのきのつくだ煮(副菜)飲み物・果物が揃った和食の献立です。美味しく、健康的な野菜の揃った献立です。◎大根が今日の八王子産野菜で、小比企町の農家さんから届いたものです。◎今日の産地・・・ごぼう(青森県)人参(埼玉県)えのきたけ(長野県)、生姜(高知県)、万能ねぎ(福岡県)鯖(ノルウェー)豚肉(山梨県)、お米(秋田県)です。

平成25年7月3日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好きスパゲティミートソース・牛乳・温野菜のチーズ焼き・野菜スープです。スパゲティミートソースは人気NO1献立で、今日も本当に良く食べていました。残菜も約3%でした。温野菜のチーズ焼き・野菜スープどちらも旬の野菜がたくさん入った献立です。夏の旬野菜が美味しい時ですね。◎今日の産地・・キャベツ(八王子産)、人参(埼玉県)、玉葱(栃木県)、にんにく(香川県)、セロリ(長崎県)、じゃがいも(長崎県)、パセリ(千葉県)豚肉(山梨県)、とうもろこし(北海道)チーズ(北海道)でした。

6年生 読み聞かせ

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平成25年7月3日(水)朝、図書ボランティアによる6年生各クラスでの読み聞かせがありました。また、図書委員会の児童による1・2年生各クラスでの読み聞かせも同時に行われました。5・6年生の図書委員が7クラスに別れ、大きな絵本などの読み聞かせを行いました。どのクラスの子供たちも、今まで図書ボランティアやとんとん語り部の会の方々に読んでもらってきた経験を生かして、一生懸命に読んでくれました。

写真は、6年生ので読み聞かせの様子です。いつも、本当にありがとうございます。

1枚目:1組「花さき山」
2枚目:2組「大きな木」
3枚目:3組「世界一うつくしい村」

平成25年7月2日(火)

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*給食室からこんにちは!今日はハピフレ給食です。縦割り班で楽しく給食をいただきます。今日の献立は、マーボーなす豆腐どんぶり・牛乳・わかめスープ・もやしのナムル・果物(冷凍ミカン)です。縦割り班で給食を食べながら、楽しい時間をすごすことが出来ましたか。◎今日の産地は、茄子(八王子産)、人参(埼玉県)、生姜(高知県)にんにく(香川県)、ほうれん草(埼玉県)豚肉(山梨県)です。

平成25年7月1日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ガーリックライス・牛乳・ハヤシシチュー・あじの香草パン粉焼き・オニオンドレッシングサラダです。ガーリックライスは、にんにく・オリーブ油・塩・こしょう・パセリを熱し、炊きあがったご飯を入れて炒めます。ご飯の上に、ハヤシシチューをかけていただきます。味の香草パン粉焼きは、鯵に下味をつけて、粉チーズとパン粉をまぶして焼きました。◎今日の八王子産野菜は、キャベツです。◎今日の産地は、米(秋田県)、にんにく(香川県)、パセリ(千葉県)、生姜(高知県)、人参(埼玉県)、じゃがいも(長崎県)、ブロッコリー(長野県)、玉葱(栃木県)。

平成25年6月28日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・いかのハーブ焼き・じゃがコーンソテー・キャベツとソーセージのスープです。今日の八王子産野菜は、キャベツです。新鮮で美味しい栄養価の高いキャベツです。スープのキャベツは、朝からコトコト柔らかく煮込みました。◎今日の産地は、にんにく(香川)、パセリ(千葉)、セロリ(長野)、じゃがいも(長崎)、にんじん(埼玉)、玉葱(栃木9、生姜(高知)、いか(ペルー)です。

平成25年6月27日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、カレーライス・牛乳・ポテチサラダ・果物です。みんな大好き!カレーライス。本当に良く食べていました。給食室でも大喜び!朝から玉葱をじっくり炒めた美味しいカレーです。◎ポテチサラダは、野菜の上に、手作りポテトチップスをのせていただきます。「サラダ、美味しかった!」「また、作ってね」と言う声が届きました。◎今日の果物は、サクランボです。サクランボは、バランスの良い栄養分で、疲労回復効果があります。山形県産の佐藤錦です。●今日の産地・・・にんにく(香川県)生姜(高知県)玉葱(栃木県)じゃがいも(長崎県)りんご(青森県)、人参(埼玉県)、お米(秋田県・秋田こまち)、豚肉(宮崎県)キャベツ(八王子産)です。

平成25年6月26日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、黒砂糖パン・牛乳・ウィングスティックのカレー煮・クリームスープ・じゃがいものおかかバターです。◎ウイングスティックのカレー煮は、カレー粉・醤油・みりん・砂糖・生姜を合わせた調味料で、骨付き鶏肉をコトコト柔らかく煮た料理です。◎クリームスープは、鶏肉・ベーコン・人参・玉葱・キャベツ(八王子産)等の野菜を、ホワイトソースで煮込みました。身体の温まるスープです。●今日の産地・・○鶏肉(宮崎県)○じゃがいも(長崎県)○人参(千葉県)○玉葱(栃木県)○生姜(高知県)○ホールコーン(北海道)○キャベツ(八王子市・宇津木町)です。

平成25年6月25日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、チャーハン・牛乳・棒餃子・にらたまスープです。今日の八王子産野菜は小松菜です。給食の献立でも良く登場する野菜で、チャーハンの青味として入れました。小松菜は中国原産で、江戸時代に小松川(今の東京都・江戸川区周辺)で栽培されていたことから、この名称になりました。今でも東京都を中心におもに関東で栽培されています。江戸川区以外でも、葛飾区・足立区・八王子市・町田市・立川市などで多く作られています。旬は冬で、寒さに強く霜にあたると甘みが増して美味しくなりまが、初夏でも、八王子周辺では美味しい小松菜が作られています。栄養は、カロテン・ビタミンC・カルシューム・鉄・リン・食物繊維などをたくさん含み、特にカルシュームは、ほうれん草の3倍以上含まれます。たんぱく質・油脂と組み合わせるのが、カルシウム吸収アップのポイント!給食の小松菜は、八王子市石川町で作られました。

平成25年6月24日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、胚芽パン・牛乳・鶏肉のかわり揚げ・ホットサラダ・中華卵スープです。◎ホットサラダの、ブロッコリー・にんじん・かぼちゃ等、色の濃い野菜は、体の皮膚や粘膜を丈夫にする働きがあります。今日は、野菜を蒸してドレッシングで和えました。濃い色の野菜を好きになってほしいです。◎今日の産地・・・鶏肉(宮崎県)、卵(青森県)、人参(埼玉県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、ブロッコリー(長野県)、かぼちゃ(熊本県)です。◎ランチルーム給食・・・今週は、3年生がランチルームで、給食を楽しくいただきます。

平成25年6月21日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ひじきご飯・牛乳・鮭の塩焼き・梅昆布きゅうり、みそ汁です。主食・主菜・副菜・汁ものと揃った美味しい和食の献立です。
 今日も残さず、とても良く食べていました。今日の食材の産地は、鶏肉(宮崎県)、人参(千葉県)、胡瓜(群馬県)、じゃが芋(長崎県)、玉葱(香川県)、びわ(愛媛県)、鮭(トラウト・チリ産)です。◎枇杷は、初夏を告げる、今が旬の美味しい果物です。ビタミンAやカリウム等の栄養素が含まれます。また、タンニンやビタミン様(よう)物資が含まれる枇杷の葉は、昔から薬として利用され、せき止めなどに効果的です。
給食では、「旬」を大切した献立をたてています。旬の魚・野菜や果物を、上手に献立に取り入れてゆきます。

平成25年6月20日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・肉豆腐・しいたけ昆布・じゃがもちです。じゃがもちは、新じゃが芋を蒸かしてつぶし、片栗粉を入れて、成形し、オーブンで焼きました。モチモチ感のある美味しいじゃがもち。甘味噌だれをつけていただきます。主食・主菜・副菜・副菜と揃った、和食の美味しい献立です。●昨日、給食物資の産地を載せてみました。続いて今日から7月給食終了まで載せます。◎豚肉(宮崎県)生姜(高知県)玉葱(香川県)人参(千葉県)じゃがいも(長崎県)米(秋田県)干しシイタケ(大分)角切り昆布(北海道)です。

3年生 自転車教室を行いました。

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平成25年6月19日(水)
3年生の自転車教室が行われました。子供たちは自転車の免許をもらうために、一人ひとりよい緊張感をもって取り組みました。自転車をかしてくださったみなさま、ありがとうございました。

平成25年6月19日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、とりごぼうピラフ・牛乳・桜えびの卵焼き・なめこ汁・キャベツと油揚げの胡麻和え・くだもの(さくらんぼ)です。●とりごぼうピラフは、バターライスに、鶏肉・ごぼう・にんじん・干しシイタケ・油揚げを炒めて、砂糖・しょうゆ・酒で味付けした具を合わせた美味しいピラフです。●桜えびの卵焼きは、旬の桜えびを入れました。えびの香りが美味しい卵焼きです。●本日、一年生の保護者の方を対象に、給食試食会が行われました。お話・給食参観・試食等、ご協力をありがとうございました。ご意見の中で、「給食の食材の産地を教えてください」とお話がありましたので、本日の食材について、お知らせをいたします。「ごぼう(青森県)、人参(千葉県香取市)、絹サヤ(静岡県)なめこ(長野県)万能葱(高知県・とさかみ)キャベツ(千葉県)さくらんぼ(山形県・さがえ)桜えび(静岡県・由井)たまご(青森県)鶏肉(宮崎県)です。

平成25年6月18日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、スープスパゲティ・牛乳・和風サラダ・桃のケーキです。●熱中症や夏バテ防止に「食事を工夫して、水分補給をしよう」私たちの身体をつくっている成分で一番多いのが水です。私たちの身体は水で満たされていて、その量は、大人では約60%、赤ちゃんでは約80%にもなります。体重の約1%の水分が失われると、のどが渇いたと感じられるようになるそうです。脱水症状が続き、約20%の水分が失われると、命にもかかわってきます。のどに渇きを感じる前に、こまめに少しずつ水分をとり、食事の時に、水分の多い野菜や果物などを積極的に食べるようにして、上手に水分補給をすることが大切ですね。毎日暑い日が続きます。ご注意ください。

平成25年6月17日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ミルクパン・牛乳・パンプキングラタン・ドレッシングきゅうり・ABCトマトスープです。パンプキングラタンの、かぼちゃの美味しい季節は、5月から9月です。ちょうど今が旬。かぼちゃの栄養価の高さは、野菜の中でもトップクラス。豊富に含まれるカロテンは、肌や粘膜・目を丈夫にします。◎ABCトマトスープ。カップをよく見ると、ABCマカロニが入っています。玉葱・トマト・人参等野菜がたくさん入ったスープで、野菜の栄養(ビタミン)が、体を元気にして夏バテを防ぎます。ドレッシングきゅうり。きゅうりをドレッシングに漬け込みました。夏らしいきゅうりのサラダですね。暑いせいか、子供たちも良く食べていました。しっかり給食を食べて、夏バテを防ぎましょう。

平成25年6月14日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、下野ごはん・牛乳・いかのうま煮・きのこ汁・ぴりからきゅうりです。●下野ごはんは、栃木県の郷土料理。栃木県の特産の干瓢が入った、甘辛の少し濃い味のごはんです。●いかのうま煮は、しょうゆ・みりん・砂糖等の調味料で、柔らかくいかを煮ました。●きのこ汁は、八王子産生しいたけ・しめじ・えのきだけ・木耳と4種類のきのこを入れました。味噌仕立ての汁ものです。●ぴりからきゅうり胡瓜は一年中、ハウスで作られますが、美味しいのは夏の5月から8月です。胡瓜の成分の約95%は水分で、ビタミンCやカリウムが含まれます。カリウムには利尿作用があり、むくみやだるさの解消に効果があります。*今日もとてもよく食べていました。残菜も少なく、給食室でも調理員さんが喜んでいます。
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