13日の給食中華丼 焼売 もやしのスープ 牛乳です。 今日は、ヘルシーな中華です。体をつくる食べ物は、中華丼のいか・海老・豚肉・ウズラの卵と焼売の豚肉と牛乳です。体をつくる食べ物は、生き物でした。私たちは、生き物の命をもらい生きています。生き物の命を無駄にしないように食べたいですね。 お昼の放送は、『中華丼の体をつくる食べ物』です。 社会科見学南大沢、みなみ野の周辺を見て、北野・打越地区との違いを知りました。 夕やけ小やけふれあいの里で、昭和時代のバスに乗ったり、動物にふれあいました。 そして、郷土資料館で昔のくらしを知ることができました。 最後に石川工業団地を見て、精密機械の会社の多さにびっくりしました。 安全に帰ってこれたのでよかったです。 今週は作品展が行われるので、作品作りに精を出しています。 12日の給食ご飯 千草焼き 大豆昆布 蕪の味噌汁 牛乳です。 今日は、体をつくる食べ物の卵・肉・豆腐・大豆・牛乳を使い献立を考えました。 お昼の放送は、『千草焼きと体をつくる食べ物』です。 11日の給食ひじきと豆のピラフ 和風豆腐グラタン 野菜畑のスープ 牛乳です。 今日は、和食で使う食材を洋風にアレンジしました。ひじき・肉・玉ねぎ・人参・浸し豆・マッシュルームをバターで炒め、炊き込みました。和食のひじきご飯を苦手な児童でも食べやすいと思います。グラタンは、上新粉でとろみをつけ、チーズをのせ、オーブンで焼きました。バターと小麦粉でルーを作るより、さっぱりとした味です。 お昼の放送は、『体をつくる食べ物』です。 8日の給食きびご飯 石狩汁 揚げじゃがそぼろ 果物 牛乳です。 今日は、旬の鮭を使い石狩汁を作りました。石狩汁には、鮭のほかに、里芋、人参、白菜、ごぼう、蒟蒻、豆腐を入れました。隠し味の酒粕が体を温めてくれます。 お昼の放送は、『石狩汁』です。 7日の給食開化丼 野菜の南蛮煮 味噌汁 牛乳です。 今日は、豚肉と玉ねぎと玉子で開化丼を作りました。開化丼は他人丼ともいうそうです。カップで焼いた具をごはんへ移して食べます。 お昼の放送は、『開化丼と体をつくる食べ物』です。 6日の給食アップルトースト クリームシチュー ビートと大根のサラダ 牛乳です。 トーストには、旬の林檎を給食で煮て、ジャムを作り、トーストにしました。シチューには、旬のじゃがいも、ブロックなどを入れ温かいシチューができました。サラダにも旬のビートを茹でて入れました。ビートは、加熱してもカリウムが減らないので、減塩効果があります。 5日の給食五目御飯 焼きししゃも いかと大根の煮物 なめこ汁 牛乳です。 今日は、旬の里芋と大根を使い煮物を作りました。大根といかでおいしい煮物ができました。でも、残念ですが、煮物を児童は、苦手です。一口から挑戦をして、煮物を好きな児童になってほしいです。 お昼の放送は、『11月と給食目標』です。 1日の給食お赤飯 鯨の東煮 筑前煮 紅白団子のすまし汁 果物 牛乳です。 明日は、由井第一小学校の140周年記念式典があります。給食でも140周年を祝い、特別の給食を考えました。主食・主菜・副菜・汁物がそろった、和食です。主食は、お赤飯です。主菜は、140周年実行委員の方々のリクエストで、鯨の東煮です。汁物に入れた紅白団子は、給食室で作りました。今日は、お弁当箱に主食・主菜・副菜を詰めます。1・2年生分は給食室でお弁当箱に詰めました。 農家の仕事31日の給食チーズパン クリーム煮 スープジュリアンヌ パンプキンパイ 牛乳です。 気温が冷え込み、温かい料理を食べたくなります。今日は、体の温まるクリーム煮です。玉ねぎ・人参・キャベツ・浸し豆・じゃがいもとたっぷり野菜を入れました。スープは、野菜をバターで炒め、バターの香りで、野菜臭さを消しました。デザートは、南瓜を使ったパイです。南瓜の甘さが味わえるおいしいパイです。 お昼の放送は、『ハロウィン』です。 30日の給食魚介のスパゲティー グリーンスープ マロンケーキ 牛乳です。 スパゲティーの魚介ソースは、トマトソースを作り、仕上げに生クリームを入れました。マロンケーキは、甘煮した栗を入れて焼きました。カステラのようにふわふわに焼き上がりました。マロンケーキは、今日だけの限定デザートです。 お昼の放送は、『栗とマロンケーキ』です。 29日の給食ハムとマッシュルームのピラフ ポトフ 芋のリザーブ(じゃが芋か薩摩芋) 果物 牛乳です。 今日は、栄養目標にそった芋のリザーブ給食です。選ぶ芋は、薩摩芋かじゃが芋です。薩摩芋では、スウィートポテト、じゃが芋では、ジャーマンポテトを作りました。リザーブの結果は、スウィートポテトがジャーマンポテトを選んだ児童より多くなりました。 お昼の放送は、『じゃが芋と薩摩芋』です。 28日の給食ガーリックライス チリコンカーン ポテチサラダ 焼き林檎 牛乳です。 今日は、旬のじゃがいもをせん切りにして、油で揚げ、サラダに入れます。揚げたじゃがいもを入れることで、野菜を苦手な児童でも食べやすくなります。デザートも、旬の林檎をオーブンで焼きました。初めて食べるお友達は、一口から挑戦をしてほしいです。焼き林檎は、今日だけの限定メニューです。 お昼の放送は、『チリコンカーンと焼き林檎』です。 25日の給食わかめご飯 鯖のおろしソースがけ けんちん汁 焼き芋 牛乳です。 今日は、秋が旬の芋を中心に考えた献立です。けんちん汁には、里芋と蒟蒻芋から作る蒟蒻を入れました。焼き芋は、薩摩芋を温めた石でじっくり焼きますが、給食では石を使用できないので、オーブンでじっくり焼きました。焼き芋は、今日だけの限定メニューです。よく噛んで、秋の味覚を味わってほしいです。 お昼の放送は、『芋』です。 4年 福祉体験八王子に2匹しかいない盲導犬にも会うことができ、貴重な体験をさせていただきました。 24日の給食2色揚げパン 玉子焼き 大根のきんぴら 豆腐汁 牛乳です。 2色揚げパンは、4年生のリクエストです。揚げパンは、黄粉味とココア味です。豆腐汁には、もみじといちょうの形をした蒲鉾を入れました。 お昼の放送は、『4年生のリクエストと豆腐汁』です。 21日の給食カレーライス じゃこサラダ 果物 牛乳です。 和食の栗ごはんや薩摩芋ご飯に比べると、カレーライスは児童の好きな料理です。今年は秋が短いようですが、『食欲の秋』なので、いっぱい食べてほしいです。 お昼の放送は、給食目標の『和やかに食べよう』です。 4年 交流会4年生はYUIの学習で、「伝えあう心と心」という福祉の学習をしています。 車いすで生活している方々と交流する中で、色々な工夫をして生活していることを学習しました。運動会で踊ったよさこい鳴子を披露し、その後、センターの方々と一緒にじゃんけん列車をして楽しい時間を過ごすことができました。 22日の給食フィッシュバーガー(セルフ) 白菜と大根の胡麻ドレッシング きのこポタージュ 牛乳です。 今日も旬のじゃがいもときのこを使いポタージュスープを作りました。きのこを細かくミキサーにかけたので、きのこを苦手な児童も食べられると思います。苦手な児童も、一口から挑戦をしてほしいなーと思います。 お昼の放送は、『きのこポタージュ』です。 |
|