5月31日の給食こぎつねごはん・鶏肉の塩焼き・呉汁・果物(びわ)・牛乳 呉汁は、すりつぶした大豆を入れたみそ汁のことを言います。 大豆やわらかくゆでて、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、それを入れたみそ汁なので、呉汁です。 中に入れる野菜は季節や地域によって様々ですが、大豆と野菜がたっぷり入っているので、栄養のバランスがよいみそ汁です。 アサガオ
31日(金)天気がよいので、1年2組の子供たちがアサガオの水やりをしていました。ペットボトルに水を入れてから、逆さにして鉢の土にさします。ついでに「アリンコがいたー」「ダンゴムシだー」と、生き物を見つけて楽しそうでした。
5月30日の給食しらすとゆかりのごはん・韓国風肉じゃが・さつま揚げとごぼうの炒り煮・果物(メロン)・牛乳 ごぼうは、平安時代に中国から薬草として渡ってきたといわれています。野菜として食べられるようになったのはもう少し後の時代からですが、昔も今も、食用にしているのは世界中で日本だけのようです。 今でも、中国では漢方薬として使われているそうです。 それだけ体に良いということですね。 5月29日の給食パン・ポテトオムレツ・ペンネアラビアータ・キャベツスープ・牛乳 アラビアータとは、とうがらしを使って辛味をきかせた料理に使われる言葉で、もとは「怒り」という意味があります。 食べると怒ったように顔が赤くなるほど辛いので この名前がついたそうなのですが、給食のアラビアータはとうがらしをかなり控えて作っているので、安心してください。 5月24日の給食
*献立名*
ソースかつ丼・みそ汁・浅漬け・牛乳 5月23日の給食
*献立名*
パン・鮭のオリーブ焼き・ペンネのトマトソース・ポテチサラダ 音楽4-1
28日(火)3時間目に音楽室で4年1組が授業を受けています。後半はリコーダーの「サミングを使って」です。左手の親指をうまく使って、高い方のミ、ファ、ソをきれいに出すことができました。
運動会50 閉会式
校長先生から各学年の頑張っていた様子や素晴らしかったことについてのお話がありました。最後に全員で校歌を斉唱して運動会は幕を閉じました。近隣の皆様、放送等でご迷惑をおかけしました。ご理解いただき、ありがとうございました。(運動会のページは1から50まであります。運動会1からご覧になってください。)
運動会49 閉会式
校長先生から応援団長に優勝杯、準優勝杯、楯が授与されました。
運動会48 閉会式
整理体操の後、得点発表です。今年の優勝は白組!準優勝は赤組、3位は黄色組、4位は青組でした。優勝は白組でしたが、どの組も最後まであきらめずに、力を出し切った素晴らしい運動会でした。
運動会47 大玉リレー
コーンを回ってゴール。最初に大きな手が挙がって1位になったのは何組だ?
運動会46 大玉リレー
プログラム23番は全校種目「みんなでがんばろう!!大玉リレー」です。1位には80点入るので全員で力を合わせてがんばります。
運動会45 男子リレー
次の走者にトップスピードでバトンパス。全チームが自分たちの記録を塗り替えてゴール!
運動会44 男子リレー
プログラム22番は4・5・6年生の選手による男子リレー。今日まで、個の走り、バトンパス、チームワークを高めてきました。1位目指して、今スタート。
運動会43 組体操
最後は感謝の気持ちを込めて、「ありがとうございました。」こちらこそ、ありがとう、ありがとう、ありがとう。6年生、運動会での最後の演技が終わりました。
運動会42 組体操
組体操もいよいよフィナーレへ。みんなの気持ちを一つにして7段ピラミッドがついに完成!会場からは、大きな拍手、拍手、拍手が。
運動会41 組体操
同時に3段タワーも完成!
運動会40 組体操
レインボーブリッジをみんなでつくりあげよう。
運動会39 組体操
手を握り合って、みんなで一体となった波の美しさに会場から大きな拍手が。
運動会38 組体操
次は一瞬にしてできる3段ピラミッド。会場のあちこちから「オッー」との声が。
|