落ち葉拾い

今日は、落ち葉拾いの最終回でした。
小学2年生、4年生と中学1年生で行いました。
拾った時間は10分程度でしたが、
大きなビニール袋がいくつもいっぱいになるほどの落ち葉が集まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パソコン室

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生からパソコンの使い方に慣れようと
ICT支援員の方にサポートしていただきながら、
パソコン室で学習をしました。

パソコン室でのルールを確認したり、
マウスのクリックが上手にできるように、何種類かのゲームをしたりしました。

子供たちは、夢中になってマウスを動かしていたので、
操作にも、だいぶ慣れてきたようでした。

様々な機器を活用できる第一歩になればと思います。

体育朝会

今日は体育朝会でした。
今日から、体力向上月間(チャレスポ月間)になるので、
チャレスポの説明がありました。

説明の後は、
運動委員会の5.6年生が一輪車や竹馬、ダブルダッチなどの模範演技をしてくれました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・五穀ごはん(写真2)
     ・ほっけの塩焼き
     ・味噌けんちん
     ・小松菜と油揚げの炒め煮(写真3)
     ・果物
     ・牛乳

【勤労感謝の日】
明日(11/23)は勤労感謝の日です。
昔は「新嘗祭(にいなめさい)」とよばれ、
農作物の恵みに感謝する日でした。
今日の給食は五穀(ごこく)豊穣(ほうじょう)を祈って
『五穀ごはん』にしました。自然の恵みに感謝していただきましょう。

11月21日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜3年生のリクエスト献立〜
     ・ライトフランス
     ・ポテトオムレツ(写真2)
     ・きゅうりのフレンチソース
     ・フルーツ白玉(写真3)
     ・牛乳

今日は3年生のリクエスト献立です。
堂々の第一位は、『フルーツ白玉』でした。
今日も、白玉粉を豆腐の水分で練って
一つひとつ手で丸めながら、3000個の
白玉を作りました。美味しく召し上がれ♪

11月20日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・スパゲティミートソース(写真2)
     ・たまごとわかめのスープ(写真3)
     ・ポップビーンズ
     ・牛乳

水上バス

画像1 画像1
水上バスに乗っています。

南極観測船宗谷

画像1 画像1
南極観測船 宗谷を見学しました。船の小ささにビックリしました。

東京みなと館

画像1 画像1
お昼を食べて、東京みなと館に来ました。子供たちは、都庁からの眺めとの違いに驚いていました。
展示もよく見ていました。

社会科見学

画像1 画像1
4年生は今社会科見学に来ています。
都庁の展望台から都内を見学しました。

PTA落ち葉はき

秋も深まってきたので、校庭や道ばたに落ち葉が増えてきました。
子供たちも中学生と一緒に落ち葉拾いをしていますが、
今日はPTAの方々が、落ち葉はきをしてくださいました。
保護者の方々が20人ほど集まり、1時間の作業時間で、
30袋近くの落ち葉が集まりました。

作業をしてくださった皆さま、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽朝会

今日は音楽朝会でした。

来週は、5年生の連合音楽会があるので、合唱「世界がひとつになるまで」とリコーダー演奏「オブラディ・オブラダ」の発表がありました。
発表の後は、全員で「ビリーブ」を歌いました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

煙体験

画像1 画像1 画像2 画像2
20日(水)、4年生の煙体験がありました。
消防署の方に来ていただき、お話を聞いてから、煙体験ハウスの中を歩きました。
中は、煙で真っ白で、前が見えず、進むのに苦労しました。
子供たちは、
「前が見えず怖かった。」
「真っ白で何も見えないので、どっちに進んでいるのか分からなかった。」
と言っていました。

日本語国際学級 サツマイモ掘り

画像1 画像1
学級園で春から子供たちが世話をしていたサツマイモが収穫の時期を迎えました。掘ったサツマイモは触ってみたり、皮をむいて輪切りにしたりする様子を見せ、「まないた」「包丁」「むく」「硬い」などの語彙の指導に活用しました。

11月19日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・開花丼
     ・いかの香味炒め
     ・大根の味噌汁
     ・牛乳

【開花丼】
江戸時代まで、一般に食べられなかった牛肉と
文明開化の時期に入ってきた玉葱を用いることから
ついたどんぶり料理のひとつです。
また、甘辛に煮て卵で閉じます。
豚肉とたまごで作ることから親子でないので
「他人丼」という場合もあります。

展覧会2日目-4

造形あそびで活動してできた作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会2日目-3

子供たちの活動しているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会2日目-2

今日の4校時は学校公開でした。
たてわり班で集まり、造形あそびをしました。

新聞紙を長くちぎり、つなげ、はってあそびました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会2日目-1

画像1 画像1
今日は、保護者鑑賞日でした。
朝から、たくさんの保護者、地域の方々が来てくださり、子供たちの作品を見ていただきました。
どうもありがとうございました。

11月15日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ナン
     ・キーマカレー
     ・オニオンスープ
     ・チーズケーキ
     ・牛乳

【ナン・キーマカレー】
ナンは、インドのあたりで食べられているパンです。
平たくて楕円形の草履のような形をしています。
「キーマ」とは、ひき肉という意味です。
インドでは、山羊肉や、鶏肉を使うことが多いですが、
今日は豚肉でつくりました。
ちぎったナンにつけて食べます。

【写真2】キーマカレーのたまねぎです。
よ〜く炒めて甘みをだしました。
【写真3】チーズケーキの生地を作っているところです。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
祝日
1/1 元日