5/14 修学旅行2日目 午前中が終わりました。真夏を思わせる暑さですが、午後も班行動が続きます。 午前中はこんな所へ行ってきました。 5/13 夕食が終わりました。今夜はすき焼き、旺盛な食欲で明日へのエネルギーを補給しました。 明日も暑くなる予報が出ています。 これから、入浴、学年レクと初日の夜の予定が続きます。 5/13 修学旅行1日目 大仏さんとご対面
興福寺で阿修羅像を、東大寺で大仏を見て、これから京都の宿舎へ予定通り出発です。
5月13日(月)・下野ごはん ・しらす玉子焼き ・味噌汁 ・茎わかめの当座煮 ・牛乳 【下野ごはん】〜栃木県の郷土料理〜写真2 下野とは栃木県の地名です。「しもつけ」と読みます。 この地方でかんぴょうが良くとれるので、かんぴょうを 甘辛く煮て混ぜたごはんのことをいいます。 5/13 修学旅行1日目 法隆寺
法隆寺を見学します。
予想通りの暑さです! 5/13 修学旅行1日目 京都に着きました。
京都に時間通りに着きました。
まだ午前中ですが、暑い! 5/13 修学旅行1日目 出発!5月10日(金)・ドライカレー ・コンソメスープ ・ヨーグルトのいちごソース ・牛乳 【いちごソース】 いちごは、ビタミンCが多く含まれており、たった、 5,6粒で一日に必要な量をとれます。 ビタミンCは、新陳代謝を促しますから、 シミやソバカスなど肌のトラブルに有効です。 今日は、生のイチゴを砂糖と一緒に煮て ソースにしました。 5月9日(木)・ごはん ・ひじきの煮物 ・さばのマーマレード焼き ・かきたま汁(写真3) ・牛乳 【さばのマーマレード焼き】写真2 鯖は「青魚の王様」とよばれていわれています。 食べると血液がさらさらになります。 1年生の教室を回ると、「お魚美味しい〜」との声が マーマレードの甘みと酸味がお魚にとっても良く合います。 5月8日(水)・ジャージャー麺 ・炒めわかめの鶏スープ(写真2) ・じゃがコロ揚げ(写真3) ・牛乳 【ジャージャー麺】 ジャージャー麺とは、油で炒めた具入りの味噌を かけた麺類のことを言います。 給食では、長葱・人参・もやし・たけのこと 野菜がたっぷりです。 5月7日(火)・そぼろごはん(写真2) ・揚げボールの甘辛煮 ・彩り和え(写真3) ・湯葉のすまし汁 ・果物 ・牛乳 【ゆばのすまし汁】 ゆばは、大豆の加工品です。京都や日光が有名です。 昔、お坊さんが修行に行くときに栄養が豊富なので 持ち歩いたと言われています。 もうすぐ六小6年生は日光に移動教室に行きます。 ゆばの歴史を是非、学習してきてください。 5月2日(木)〜子どもの日の行事食〜 ・中華ちまき ・若竹うどん ・ごまめナッツ ・牛乳 【中華ちまき】写真2・3 子どもの日の行事食メニューです。柏餅やちまきは、 日本で最も古いお菓子の形を残したものといわれています。 今日は、米・もち米に炒めた具を合わせ、たけの皮に一つひとつ包んで 蒸かしました。みなさんの幸せと健やかな成長と祈って作りました。 5月1日(水)・はちみつバタートースト ・ポークビーンズ ・パリパリアーモンドサラダ ・マリネ卵 ・牛乳 【はちみつバタートースト】写真2 はちみつの旬て知っていますか? お花がたくさん咲く時期にとれるはちみつが 一番栄養があっておいしいそうです。 今日は、バターと合わせてパンにぬり、給食室のオーブンで 焼き上げました。 4月30日(火)・山菜おこわ ・のっぺい汁 ・ニギスの磯辺揚げ ・玉こんにゃくの土佐煮 ・果物 ・牛乳 【山菜おこわ】 山菜とは、山野に自生している草木や木の若芽などで、 食べられるものを言います。 今日は、もち米を混ぜたご飯を炊いて、わらべなどの山菜の具を 混ぜました。 ★4月26日(金)・マーボー丼(写真2) ・レタスと卵のスープ(写真3) ・★ポップビーンズ(レシピページNO:1をご覧ください) ・果物 ・牛乳 【ポップビーンズ】 下ゆでした大豆に片栗粉をまぶして、油でカラっと揚げます。 塩と青のりをふって出来上がり。体をつくる栄養があるよ! 大豆が人気の人にも大人気のメニューです。 4月25日(木)・麦ごはん ・さんまの筒煮(写真2) ・じゃがいものそぼろ煮(写真3) ・えのきの佃煮 ・牛乳 【さんまの筒煮】 さんま、江戸時代から大衆魚として親しまれてきた、栄養的に 非常に優れた青魚です。今日は、昆布と一緒に 大きな釜でじっくり煮ました。 4月24日(水)・スパゲティミートソース(写真2) ・春キャベツのスープ ・ラスク(写真3) ・牛乳 【春キャベツのスープ】 3〜5月の春だけ出回る春キャベツは、水分が多く、葉が やわらかいので、生で食べるのが一番です。 選び方は葉の巻き方がゆるやかで、水みずしいものが 美味しいです。 4月23日(火)・たけのこご飯 ・豆腐揚げ(写真2・3) ・菜の花のすまし汁 ・香りキャベツ ・魚ナッツ ・牛乳 【たけのこご飯】 たけのこは春の代表的な野菜。日本でも古くから食べられてきました。 おなかの調子を良くしてくれる食物センイと、 体の中にある余分な塩分を外にだしてくれるカリウムが ふくまれています。 4月22日(月)・ソフトフランス ・チキンのハーブ焼き(写真2) ・コーンポテト(写真3) ・グリーンスープ ・ミニトマト ・手作りジャム ・牛乳 【グリーンスープ】 今日のスープは、春の水みずしい野菜をたっぷり使ってつくりました。 キャベツ・レタス・みずな・パセリ、どれも からだの調子を整える大切な働きがある食べ物です。 スープも残さず飲むとさらに体がよろこびます。 4月19日(金)・豚キムチ丼 ・味噌汁 ・京がんもの煮付 ・牛乳 【毎月19日は食育の日】 食育ってなんだろう? 食育とは、毎日、学校で部活や勉強に励むためには、 健康でいることが大事。皆さんが 健康的な生活を送っていけるように、 「食」について学習したり、正しい食生活を整えていくことを 『食育』といいます。 自分が出来ること考えて、この食育の日に1つ実践してみましょう! |