秋まつりみんな楽しんでいます。 学年行事総勢100名以上の参加があり、 楽しい時間を過ごすことができました。 役員さんをはじめ、 保護者のみなさま、 ありがとうございました。 11月29日(金)の給食「根菜ピラフ」は旬のごぼうと人参・レンコンを歯ごたえが残るようにご飯と一緒に炒めました。美味しくてとても人気でした。教室で「根菜3種類何が入っているか?」のクイズを出題。すぐに「レンコン!ごぼう!人参!」と答えられていました。さすが四小です。 ※本日は都合によりししゃもの磯辺フライからパン粉焼きに変更となりました。 みんなのためにはたらく子ひとつ拾えばひとつきれいになりますね! 無事終了とてもすばらしいできばえでした! 今日の様子は、月曜日の保護者会でご覧いただく予定です! また、最後の全員合唱は、舞台の上で歌いました! いよいよ本番本番です! 舞台裏へ席につきました。オリンパスホールオリンパスホールに到着しました。 11月28日(木)の給食今日の「チキンのマスタード焼き」は塩とマスタードを漬け込み、パン粉をまぶします。焼き色をつけるために溶かしバターをかけてオーブンで焼いて出来上がりです。 11月27日(水)の給食「和風スパゲッティー」は、玉ねぎと旬のしめじ・生しいたけをバターじょうゆで炒めてスパゲッティとからめて仕上げました。とても人気で残菜が少なかったです! 11月26日(火)の給食鯖は、青魚の王様といえるほど栄養価が高いので、給食にもよく登場します。血液をさらさらにしてくれる作用があります。焼き魚、煮魚、すし、しめさばなどいろいろな食べ方があります。缶詰や、けずりぶしにもなります。10月〜12月の今が、脂がのって美味しい時期です。 11月25日(月)の給食今日のは「つくね焼き」です。鶏ひき肉・絞り豆腐・長ねぎとしょうがのみじん切り・調味料を混ぜ合わせて形を作りオーブンで焼きます。甘からだれをかけて完成です。また、主食のピラフは旬のきのこ3種類(生しいたけ・しめじ・エリンギ)を使いました。 11月22日(金)の給食11月23日は新嘗祭があります。これは、宮中の収穫祭にあたります。そこで、五穀の収穫を祝って五穀ごはんを作りました。米、玄米、もち米、麦、きびを入れました。 11月21日(木)の給食『開化どん』とは、江戸時代まで、一般には、食べられなかった牛肉と、文明開化の時期に入ってきたたまねぎを用いることからついたどんぶり料理のひとつです。また、甘辛に煮てたまごでとじます。給食では牛肉を豚肉にして作りました。 11月20日(水)の給食11月19日(火)の給食オニオンサラダドレッシング 牛乳 フィッシュカツの魚は、メルルーサという深海魚で、1メートル位になります。油にあうので、今日の揚げ物にぴったりです。鶏肉は、元気に遊ぶための血液や筋肉をつくるたんぱく質がたくさんあります。チキンカツの鶏肉は、「もも」というジューシーな部分です。 浅川クリーン大作戦滑走路無題制服を着せていただいたり、コックピットに乗ってみたり、ビジネスシートを体験したりしています。 |