地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成25年5月9日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、えびのクリームスパゲティ・みかんジュース・コールスロー・白インゲン豆のミニ豆ケーキです。スパゲティは、クリームソースをかけて、よく和えていただきましょう!白インゲン豆のミニケーキは、豆を甘く煮てケーキの中に入れました。小麦粉・ベーキングパウダー・バター・砂糖・牛乳・生クリームを合わせた、和風ケーキです。

平成25年5月8日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、下野ごはん・牛乳・しらす干し入り卵焼き・味噌汁・昆布の佃煮です。下野ごはんは、栃木県の郷土料理。「しもつけごはん」と言います。この地方では、かんぴょうが良く取れるので、かんぴょうを甘辛く煮て、ごはんに混ぜました。美味しい御飯です。しらす干し入り卵焼きは、旬のしらす干しを入れて焼きました。しらすは、春と秋の2回、旬があります。今日も残さず食べてほしいですね。

平成25年5月7日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、セサミパン・牛乳・筍ハンバーグ・ジャーマンポテト・野菜スープ・ミニトマトです。筍ハンバーグは、旬の筍をハンバーグに入れました。歯触りを感じてもらうために、筍は色紙切りに切って入れました。大根おろしソースをかけていただきます。野菜スープには、春野菜がたっぷり入っています。旬の春野菜には、栄養も美味しさも、ギュッと詰まっていますよ。残さずいただきましょう!

平成25年5月2日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立はこどもの日の行事食献立です。中華ちまき・牛乳・若竹うどん・ごまめナッツ。●中華ちまきは、米・もち米に炒めた具(人参・新筍・椎茸・葱など)を筍の皮に包んで蒸します。640個のちまきを調理員さんが包んでくれました。釜にたっぷりのお湯を沸かして45分蒸すと、いい匂いがしてきます。とても美味しい中華ちまきでした。子供たちからも先生方からも、「美味しい!」と好評でした。●若竹うどん・・・新筍・わかめの入った美味しいうどんです。●ごまめナッツ・・・いりことアーモンドをオーブンで煎り、たれをからませた、歯や骨を丈夫にするカルシュームたくさんの献立です。

平成25年5月1日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、うめわかごはん・牛乳・鯵のカレーてんぷら・新じゃがの煮物・金時豆の煮物・果物です。●うめわかごはん・・・酸っぱくて美味しい梅干しには、クエン酸やリンゴ酸などがたくさん含まれ、疲れた時に食べるのが効果的です。梅干しの種を取りきざんで細かくしたもの・白いりごま・わかめ・ちりめんじゃこを入れて炊いたご飯です。ビタミン・ミネラル・食物繊維・カルシュームが摂れる美味しい御飯です。●鯵のカレー揚げ・・・鯵は5月から7月が旬の魚です。●新じゃがいもの煮物。新じゃが芋が美味しい季節です。加熱しても壊れにくいビタミンCがたくさん含まれます。●金時豆の煮物・・・豆を食べよう!素材で食べましょう!良質のたんぱく質が含まれ、丈夫な体を作ります。

6年生が1年生のお世話をしてきました。

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1年生が入学した日から昨日まで、朝の登校時間帯に6年生の子供たちは昇降口で1年生を出迎え、1年生の各クラスの教室まで連れて行ってあげていました。教室についた後は、ランドセルの中身などの荷物の整理、トイレ、手洗い、水飲みなど、朝の用意のお世話をしてきました。そのあとで、6年生の子供たちが企画したゲームで朝のひと時を楽しみました。今日からは、6年生のお世話はありません。1年生だけで過ごす朝の時間です。みんないろいろなことが自分ひとりでできるようになってきましたね。6年生の皆さん、ご苦労様でした。

平成25年 1・2年学校探検

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4月30日(火)と5月1日(水)の2日間、2年生が1年生に学校の中のいろいろな教室などを紹介する学校探検が行われました。説明して回った場所は、体育館、会議室、図工室、保健室、職員室・校長室、音楽室、家庭科室、理科室、図書室、パソコン室の11ヶ所です。
「ここは家庭科室です。5年生になったら家庭科の授業で料理をしたりします。僕もはじめて入りました。」
ちょうど家庭科の授業をやっていなかった時間帯に回ってきた、子供たちのグループの2年生が説明していた言葉です。小さな旗にグループの番号を書いた目印を持って、1年生をつれて歩きながら説明している2年生の姿はとても頼もしかったです。

平成25年 1年生の鯉のぼり

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5月1日(水)1年生の教室前のオープンスペースに大きな鯉のぼりが元気に泳ぎはじめました。1組、赤。2組、青。3組、黄。4組、緑。子供たち一人ひとりがそれぞれ好きなものと自分の顔をうろこに描きました。各クラスでは、描き上げたうろこの発表会も行いました。来週の学校公開のときにも泳いでいます。ぜひご覧ください。

平成25年5月1日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、うめわかごはん・牛乳・鯵のカレーてんぷら・新じゃがの煮物・金時豆の甘煮・くだもの(美生かん)です。今日から5月。新緑が目に鮮やかな季節になりました。5月は旬の食材がたくさん出回ります。たけのこ・あじ・アスパラガス・空豆・グリンピース・かつお・新ごぼう・メロン等。給食でも多くの旬食材が登場します。旬を味わいましょう!

平成25年4月30日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、麦ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・じゃがいものそぼろ煮・えのきのつくだ煮です。新じゃが芋が美味しい季節です。今日のじゃがいものそぼろ煮のじゃがいもは、とても美味しく煮えました。じゃがいもにはビタミンCがたっぷり含まれています。加熱しても壊れにくいのが特徴で、体の調子を整える今が旬の野菜ですね。今日も本当によく食べていました。

平成25年4月26日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、しょうゆマーボーどんぶり・牛乳・レタスと卵のスープ・ポップビーンズ・果物です。今日は、給食室でも皆さん喜んでいました。すべての献立の残りがほとんどありませんでした。本当によく食べてくれました。献立の一つのポップビーンズは、ゆでた大豆に片栗粉をまぶして、油でカラッと揚げます。塩と青のりをふって出来上がりです。豆が苦手な子供たちにも大人気!大豆は、良質のたんぱく質が含まれて、丈夫な体をつくります。

平成25年度 ALTの授業

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4月26日(金)1時間目から6時間目まで、5・6年生の各クラスが交互に多目的室に来て、ALTとの外国語活動が行われました。緊張しながらも、みんなとても意欲的にシャンテル先生に対して、英語や日本語で質問したり、英語での挨拶を練習することができました。日本語を少し話したり書いたりできるシャンテル先生の一言一句を見逃したり聞き逃したりしないようにと、みんながんばっていました。

雑誌や国旗を見せながらジャマイカのことなどを紹介してくれる先生の話に興味関心を持って聞き取っていました。今年度は、全部で後14回来てもらえる予定です。年間では、35時間の外国語活動があり、そのうちの15時間をシャンテル先生と渡辺のコンビで子供たちの外国語活動を楽しく盛り上げながら、会話力をはぐくめれば幸いです。

児童会開き集会 PART2

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集会の終わりには、今日からスタートする5・6年のALTの先生の紹介がありました。ジャマイカからのシャンテル・クルックス先生です。6年生は去年からの引き続きとなります。外国語活動の教室が家庭科室の奥から3階多目的室に変更になったので低・中学年にも出会う機会が増えることもあると思います。気さくに話しかけられる英語に恐れることなく元気いっぱい返事ができる三小の子供になってもらえれば幸いです。

1・2枚目:各委員会委員長
3枚目:ALTの紹介

平成25年度 児童会開き集会

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4月26日(金)の朝、体育館にて今年度の児童会開き集会が行われました。
児童会児童委員、3年生から6年生の代表委員、そして、各委員会委員長が壇上にスムーズに出入りして自己紹介や決意発表、仕事の紹介をしました。1年生は遠足に行くため参加できませんでしたが、2年生から上の子供たちは、壇上で堂々と発表する姿を静かに座って真剣に聞き入っていました。

今年度の各委員会は、放送、体育、新聞掲示、図書、美化、保健、給食、栽培、集会、理科、飼育、音楽の12委員会と児童会です。5・6年生の各児童がそれぞれの委員会・児童会に分かれて所属します。第三小学校をよりよくしていこうとの意欲を持った子供たちの発表に感動しました。今年度1年間の学校生活を陰になり日向となり支えていく高学年の活動を、われわれ教職員も支えていきたいと思います。

1枚目:児童会児童委員
2枚目:代表委員3・4年生
3枚目:代表委員5・6年生

動物たくさん見てきたよ!(2年)

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 4月25日(木)に、多摩動物公園へ、遠足に行きました。前日まで雨の予報でしたが、2年生のパワーで当日は、晴れて暑くも寒くもない遠足日和となりました。
 動物園の事前学習グッズで、動物に関する興味を持った子供たちは、目を輝かせて動物を見ていました。
 感動の醒めないうちに、明日は心に残った動物の絵を描きます。

1年生の給食 PART2

1枚目:3組
2枚目:4組

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1年生の給食

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平成25年4月25日(木) 1年生の給食中の様子です。給食食べ始めてから、早2週間。給食当番の子供たちは、白衣を着たり、脱いだりするのも大仕事。分けられた目の前にある自分用の給食を、好き嫌いがあったとしてもしっかり食べようとの意欲を持って日々おいしそうに食べている子供がたくさんいます。そのおかげで、苦手なものも食べれるようになってきています。これから先の給食も、バランスよくしっかり食べ、健康維持に心がけてもらえるとうれしいです。
1枚目:1組
2枚目:2組

平成25年4月25日(木)

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*給食室からこんにちは。今日の献立は、山菜おこわ・牛乳・のっぺい汁・ししゃもの磯辺揚げ(二ギスが変更になりました)・玉こんにゃくの土佐煮です。山菜おこわ。山菜とは、山や野に自然に生えてくる草木や木の芽等で食べられるものを言います。今日は新筍やわらびを入れて、もち米を混ぜたご飯を炊いて、合わせました。美味しい山菜の香りのするご飯です。1年生も「ごはん、美味しかった!また作ってね!」と言う言葉が返ってきました。

平成25年4月24日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ミルクパン・牛乳・チキンのハーブ焼き・コーンポテト・グリーンスープ・ミニトマトです。グリーンスープは春のみずみずしい野菜をたっぷり使って作りました。キャベツ・みずな・パセリ等、どれも体の調子を整える大切な働きのある食べ物です。スープも残さず飲むと、さらに体が喜びますね!春野菜が美味しい季節になりました。新じゃがいも・春キャベツ・いんげん・アスパラガス等。給食では、旬の食材を使って献立をを作ります。子供たちに旬の味を覚えてもらいたいですね。

平成25年4月23日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、豚キムチどんぶり・牛乳・味噌汁・京がんもの煮物です。豚キムチどんぶりは、国産キムチ(国産野菜で、あまりからくない)と豚ばら肉・豚もも肉・野菜で作りました。ご飯にかけていただきます。教室を回りましたが、キムチの好き嫌いは様々でした。味はとても美味しくできました。残さず食べてほしいです。
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