18日の給食豚肉とシメジのクリームスパゲティー ミネストローネ じゃこラスク 牛乳です。 今日は、イタリアンです。気温も冷え込み、クリームスパゲティーが美味しい季節です。じゃこラスクは、マヨネーズと味噌・醤油・白ワイン・チーズで作ったソースへチリメンジャコをのせて焼きました。 お昼の放送は、『旬』です。 17日の給食栗ごはん 焼き魚 煮びたし 芋汁 果物 牛乳です、 今日は、秋が旬の栗・鮭・里芋・みかんを使い、秋限定の献立を考えました。ご飯には、熊本の栗を炊き込みました。芋汁の里芋、果物のみかんは愛媛で獲れました。 お昼の放送は、『栗と里芋』です。 16日の給食ミルクパン ポテトグラタン キャベツと大根のサラダ オニオンスープ 牛乳です。 昨日からの台風で、通常の給食が出せるかハラハラしました。でも、パン屋さん・八百屋さん・肉屋さん・牛乳業者や調理員さんのおかげで、予定通りの給食をいつもの時間に作ることができました。今日は旬のじゃがいもをグラタンにしました。グラタンは、児童の好きなメニューです。 お昼の放送は、『じゃがいもの歴史』です。 15日の給食きのこご飯 秋刀魚の筒煮 のっぺい汁 果物 牛乳です。 台風が近づいていますが、季節は秋へ移っています。今日の給食は、秋を感じる献立を考えました。ご飯にはきのこを炊き込みました。主菜は旬の秋刀魚を生姜・昆布と煮ました。酢を入れて煮込んだので、骨も柔らかです。汁物は、とろみのあるのっぺい汁です。 お昼の放送は、『秋刀魚のDHA』です。 11日の給食昆布ご飯 鶏の唐揚げ 大根と青菜の煮浸し きのこ汁 牛乳です。 今日のご飯は、刻んだ昆布を炊き込みました。昆布のおいしさがご飯をおいしくしています。炊き上がりに煎ったごまとチリメンジャコを入れました。汁物には、旬のきのこをよく炒め、だし汁へ入れ、最後に玉子を入れました。きのこと出汁と玉子のおいしさがあり、児童に人気の汁です。 お昼の放送は、『食物繊維』です。 日水工場見学入口で全員手洗いと消毒してから入室しました。 食べ物を扱っている工場なので、見学者も衛生面に気をつけなければなりません。 その後、ソーセージ、かに棒の製造工程を見学し、−20度の冷凍庫に入る体験もさせて頂きました。 工場について説明をしてもらったり、案内をしてもらいました。 たくさんのお土産を頂きました。 まとめの学習をして、日水工場の方々にお礼を伝えたいと思います。 10日の給食ミルクパン ポークビーンズ キャベツとブロッコリーのサラダ 洋梨のヨーグルトがけ 牛乳です。 今日のデザートは旬の洋梨です。洋梨にヨーグルトをかけて食べます。芋は、給食でよく使うじゃが芋をポークビーンズに入れました。 お昼の放送は、『洋梨とじゃが芋』です。 9日の給食ごまナッツご飯 揚げ餃子 いかと春雨のスープ 果物 牛乳です。 今日は、アレンジした中華です。揚げ餃子は、通常の2個分はある大きさです。豚肉のほかに、キャベツ・ねぎ・椎茸を入れました。スープには春雨・いかのほかに人参・きくらげ・白菜・水菜と野菜をたっぷり入れました。 お昼の放送は、『10月の給食目標』です。 8日の献立きのこうどん 鯖のごま風味焼き 大根と茎わかめの煮物 人参饅頭 牛乳です。 今日は、秋を感じる献立を作りました。秋は、米・芋・きのこ・果物など作物が実る『実りの秋』です。今日は、主食へ舞茸やシメジをたっぷり入れてうどんを作りました。主菜は旬の鯖です。人参饅頭は秋の紅葉をイメージしました。今日は、きのこや茎わかめ、野菜をたっぷり使い食物繊維は6gです。 お昼の放送『秋の実り』です。 7日の給食薩摩芋ご飯 シシャモの磯辺揚げ 肉じゃが 牛乳です。 今日は、旬の薩摩芋をごはんへ入れました。児童は、ごはんに芋があると苦手です。今日だけの季節限定ご飯なので、一口から挑戦をしてほしいです。芋は、肉じゃがでじゃが芋も使いました。芋が美味しい季節です。旬の味を味わいましょう。 お昼の放送は、『薩摩芋』です。 4日の給食ゆかりご飯 鰯の山河焼き 芋の煮物 味噌汁 牛乳です。 今日は、鰯を主菜にした和食です。10月4日を「イワシ」と語呂読みして、今日は、鰯の日だそうです。そこで、今日は、山河焼きに鰯を入れました。臭いが気になるので、ごまみそだれをかけました。汁物の味噌汁には旬の蕪を入れました。蕪の葉も茹でて入れました。今日の芋は、じゃがいもを出汁とチリメンジャコで煮ました。 お昼の放送は、『鰯の日』です。 3日の給食ソフトフランスパン ニョッキのアラビアータ クリームポテト 人参とキャベツのホットサラダ 牛乳です。 今日は、じゃがいもをイタリアン風にアレンジしました。ニョッキはじゃがいもと小麦粉を練って食べやすい大きさに切り、茹でた食べ物です。今日は、チーズも入れ味をよくしたニョッキにトマトソースをからめました。初めて食べる児童は、一口から挑戦をしてほしいです。クリームポテトには、裏ごしした白インゲン豆もいれ、クリーミーさを出しました。お昼の放送は、『10月の栄養目標』です。 2日の給食麻婆豆腐丼 ワンタンスープ 薩摩芋の飴がらめ 牛乳です。 10月2日は、ごろ合わせで『豆腐の日』です。今日は豆腐を中華風に料理しました。豆腐は、健康食に欠かせない食品です。付け合せには、薩摩芋を油で揚げ、砂糖と水あめで作ったたれを絡めました。 今月の栄養目標は、『芋を知ろう』です。芋をいろいろアレンジして料理に使います。 お昼の放送は、『豆腐の日』です。 1日の給食クッパ チヂミ チャプチェ 果物 牛乳です。 9月28日に運動会も無事に終わり、今日から10月です。10月は気候が勉強やスポーツに適した時期です。元気に勉強やスポーツをするためにも、バランスのとれた食事をしましょう。今日の主食は、主食のご飯と汁物が一つになったクッパです。主菜はいかと海老の入ったチヂミです。副菜は野菜たっぷりのチャプチェです。 お昼の放送は、『韓国料理』です。 明日は本番(4年生)4年生の種目は、80m走、タイフーン、よさこいNARUKOです。 鳴子を使った踊りは、この3週間毎日一生懸命に練習してきました。 腰を低く落とすこと、しっかり止まること、声を大きく出すこと、たくさんのことを頑張ってきました。 明日は大きな御声援をよろしくお願いします。 27日の給食カツカレーライス 人参とキャベツのホットサラダ 果物 牛乳です。 明日は、運動会です。今日は、明日に向け練習を重ねた皆さんへ、給食室よりエールを込めて『カツ』を作りました。皆さんの大好きなカレーをかけてカツカレーライスにして食べましょう。果物は旬のプルーンです。プルーンを出すのは今シーズンでは、今日が最後です。 お昼の放送は『カツカレーライスとバランスのとれた食事』です。 26日の給食秋刀魚のかば焼き丼 煮びたし けんちん汁 牛乳です。 今は秋刀魚が旬です。今日は北海道の生秋刀魚です。開いた秋刀魚を油で揚げ、甘辛いたれをつけ、かば焼き風にしました。魚には骨があります。よく噛んで、舌にあたった骨は出しましょう。汁物のけんちん汁にも旬の里芋を使いました。 お昼の放送は、『バランスのとれた食事』です。 25日の給食ごまご飯 擬製豆腐 ひじきと大豆の炒め煮 なめこ汁 牛乳です。 今日は、動物性の脂肪をおさえ、食物繊維が多いヘルシーな和食です。児童は、ひじきなどの海藻類や大豆などの豆類を苦手です。大人になって生活習慣病にかからないためには、これらの食べ物を食べられるようにしておきたいですね。 お昼の放送は、『自分でできる体調管理』です。 24日の給食五目御飯 豆腐の真砂揚げ かき玉汁 果物(ロザリオ・ビアンコ) 牛乳です。 今日の果物は、山梨県で獲れたロザリオ・ビアンコです。ロザリオ・ビアンコは、山梨の葡萄研究所で開発された葡萄だそうです。巨峰とは違い、甘さと酸味の調和がとれているそうです。果物にはブドウ糖が多くあり、炭水化物より早くエネルギーに変わります。運動などで、疲れているときは、果物を食べると早く疲れがとれるそうです。 お昼の放送は、『ロザリオ・ビアンコと果物の栄養』です。 3年生運動会練習3年生は青森「荒馬」を由井一風にアレンジし、 「いななき」や「跳び方」を太鼓や笛に合わせて踊ります。 今日、初めて馬を着けて踊りました。 今までは馬の代わりに手拭いを使って踊っていましたが、 道具を付けると、ますますその気になり、はりきっていました。 |
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