11月 自分も友だちも大切にしよう

9月26日の給食

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26日のこんだては、わかめごはん・鯖のカレー揚げ・ごま汁・牛乳です。


わかめは、海藻の代表のようなものですね。日本は周りを海に囲まれ、たくさんの種類の海藻をとることができます。そのため昔から食べる以外にもいろいろなことに利用してきました。海水から塩をとるのに利用したり、畑の肥料や高級な着物ののり、今では。化粧品や薬を入れるカプセルなどにも使われています。

9月25日の給食

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25日のこんだては、豆腐のうま煮丼・茎わかめのきんぴら・ミニトマト・牛乳です。


イタリアには、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。これは、トマトにはベータカロテンやリコピンなどの色素成分やビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれています。そのため、トマトを食べると医者にかかる人がいなくなる栄養価の高い食品という意味です。

9月24日の給食

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24日のこんだては、ごはん・青のりふりかけ・鮭の塩焼き・いりどり・ぶどう豆・牛乳です。

サケの赤色は、強力な抗酸化物質、アスタキサンチンです。その抗酸化パワーは、ビタミンEの約1000倍とも言われています。ビタミン、ミネラルがバランスよく含まれ、特にビタミンDが豊富です。若返りの食品ですね。

9月20日の給食

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20日のこんだては、チンジャオロースー丼・ワンタンスープ・くるみちりめん・牛乳です。


クルミには、グルタミン酸やアミノ酸が豊富に含まれ、脳の働きを活発にしてくれます。私たちは、クルミの木の種を食べているのですが、一粒の種から、大きなクルミの木ができるのですから、クルミには、栄養がたくさん詰まっていることがよくわかりますね。

9月19日の給食

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19日のこんだては、きのこごはん・お月見蒸し・むらくも汁・くだもの(プルーン)・牛乳でした。

月がきれいな季節がやってきました。今日は十五夜です。十五夜にちなんで、給食では、お月見蒸しとむら雲スープを取り入れてみました。お月見蒸しは、シューマイの表面にコーンをくっつけて、満月に見立てました。十五夜の日には、収穫に感謝する意味で、月見団子をお供えする風習があります。家庭でも、月見団子などをお供えして、満月を楽しんでみてはいかがでしょう。

6年生☆東京ガス出前授業

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 9月18日(水)、6年生の学年行事で、東京ガスさんに来て、「燃料電池ってなんだろう」という授業をしていただきました。
 燃料電池の仕組みや近年の環境問題など、詳しく教えてくださいました。また、実際に発電体験や、燃料電池を使って、LEDを点けたりおもちゃを動かしたりと・・・様々な実験も行いました。
 環境に対して、これからのわたしたちにどんなことができるのかを考えることが大切なのですね☆

9月18日の給食

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18日のこんだては、ライトフランスパン・茄子と豆腐のグラタン・野菜スープ・牛乳です。


なすの紫色は、アントシアニン系ポリフェノールの一種、ナスニンです。抗酸化パワーがあります。「ナスは嫁に食わすな」というと、意地悪そうに聞こえますが、ナスは体を冷やす野菜なので、赤ちゃんを産むお嫁さんが冷えないように気遣った意味もあります。

9月17日の給食

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17日のこんだては、ししじゅうし・うずらのたまごのしょう油煮・田舎汁・くだもの(冷凍みかん)・牛乳です。


田舎汁には、れんこんが入っています。れんこんは、ビタミンCやビタミンB1、ビタミンB2を多く含みます。また、食物センイが豊富で、疲労回復や貧血・肌荒れの予防にも力を発揮します。れんこんを食べて、からだの中からきれいになりましょう!

9月13日の給食

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13日のこんだては、メキシカンライス・パリパリウインナー・秋のチャウダー・みかんジュースです。


メキシカンライスには、カレー粉が入っています。カレー粉の黄色は、ウコン、別名ターメリックの色です。ウコンは、肝臓や胆のうの機能を助けてくれます。どちらも、食べ物の消化には大切な臓器です。

9月12日の給食

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12日のこんだては、八王子ラーメン・豚の角煮・キャベツのサッパリ煮・ミニチョコチップケーキ・牛乳でした。


八王子ラーメンは、1年1組・2年2組・3年3組さんがリクエストしてくれました。

9月11日の給食

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11日のこんだては、ゆかりごはん、揚げじゃがの煮物・擬製豆腐・牛乳です。


擬製豆腐は、お坊さんが卵のような動物性食品を食べることを禁じられていたとき、豆腐の中にこっそりとたまごを入れてわからないようにして食べていた、カモフラージュして作ったという意味で「擬製」、似せて作るという字が使われたといわれています。

9月10日の給食

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10日のこんだては、セルフ二色サンド(カレービーンズ&ポテトサラダ)・えびだんごスープ・くだもの(ぶどう)・牛乳です。


セルフ二色サンドの具は、カレービーンズとポテトサラダです。二つの具を上手にサンドして食べてください。

9月9日の給食

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9日のこんだては、 スタミナ丼・じゃが芋とたまごのスープ・豆ナッツ黒糖・牛乳です。


黒砂糖はサトウキビのしぼり汁をそのまま煮詰めて作られます。そのため、カルシウムやリン、鉄分などのミネラルが豊富に含まれています。黒砂糖には、サトウキビの汁に含まれる天然の栄養分がそのまま凝縮されています。

9月6日の給食

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6日のこんだては、中華おこわ・大学芋・チンゲンサイのスープ・牛乳です。


さつまいもには、ビタミンCがみかんなみに入っています。しかも、くだもののビタミンCとは違い、加熱料理にも壊れないビタミンCです。食物センイも豊富で、夏の日差しで弱った肌を元気にきれいにしてくれます。

9月5日の給食

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5日のこんだては、五穀ごはん・ししゃものカレー焼き・生揚げのみそ炒め・くだもの(冷凍みかん)・牛乳です。

冷凍みかんは、4年2組さんのリクエストです。冷凍みかんは、旬の時期に収穫されたみかんを夏までおいしく食べられるようにと考えて作られました。みかんには、ガンを予防するクリプトキサンチンという成分や、高血圧のもとになる成分をからだの外に出すカリウム、肌に良いビタミンCもたくさん含まれています。

夏休み作品展☆

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 夏休み作品展が3日(火)〜6日(金)まで行われています。1年生から6年生まで、夏休みに作成した工作や、自由研究などが展示されています。どれも力作揃いです!
 保護者鑑賞時間は、13時30分〜16時までとなってます。ぜひご鑑賞下さい☆

9月4日の給食

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4日のこんだては、スパゲティーミートソース・ビーンズサラダ・ヨーグルトのいちごソースかけ・牛乳です。

スパゲティーミートソースは、1年2組・1年3組・2年1組・3年2組・3年3組・5年3組のリクエストメニューです。スパゲティーミートソースは、幅広い学年に人気がありますね。

9月3日の給食

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3日の給食は、豚すき丼・おかかポテト・もやしスープ・牛乳です。

もやしは、いろいろな豆類や穀類を光を当てないで育て、芽が出たばかりの茎や根を食べます。もやしは、一年を通して工場で作ることのできる野菜です。今日のもやしは、「けるつあずき」という豆を使って作られています。

9月2日の給食

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2日のこんだては、チキンカレーライス・きゅうりのナムル・わかめスープ・牛乳です。

今日は、2学期最初の給食です。夏休み中は、三度の食事をしっかりとりましたか?暑くて食欲がなくなったり、朝食と昼食が一度の食事になってしまったりと、生活のリズムが崩れるときもあったかと思います。早寝、早起きをして、朝食をしっかり食べ、学校の生活リズムを作りましょう。

2学期がはじまりました

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長い夏休みも終わり、今日から2学期が始まりました。

始業式の子どもたちは、やる気にあふれた顔をしていました。
校長先生からのイチロー選手のお話や、副校長先生からの交通安全のお話など、大切なお話がありました。

今日は、引渡し訓練も行われ、たくさんの保護者の皆様にご参加いただきました。

今学期も、保護者の皆様や地域の皆様に大変お世話になると思います。
何卒、ご理解ご協力のほど、よろしくお願いします。
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