9月5日の給食冷凍みかんは、4年2組さんのリクエストです。冷凍みかんは、旬の時期に収穫されたみかんを夏までおいしく食べられるようにと考えて作られました。みかんには、ガンを予防するクリプトキサンチンという成分や、高血圧のもとになる成分をからだの外に出すカリウム、肌に良いビタミンCもたくさん含まれています。 夏休み作品展☆保護者鑑賞時間は、13時30分〜16時までとなってます。ぜひご鑑賞下さい☆ 9月4日の給食スパゲティーミートソースは、1年2組・1年3組・2年1組・3年2組・3年3組・5年3組のリクエストメニューです。スパゲティーミートソースは、幅広い学年に人気がありますね。 9月3日の給食もやしは、いろいろな豆類や穀類を光を当てないで育て、芽が出たばかりの茎や根を食べます。もやしは、一年を通して工場で作ることのできる野菜です。今日のもやしは、「けるつあずき」という豆を使って作られています。 9月2日の給食今日は、2学期最初の給食です。夏休み中は、三度の食事をしっかりとりましたか?暑くて食欲がなくなったり、朝食と昼食が一度の食事になってしまったりと、生活のリズムが崩れるときもあったかと思います。早寝、早起きをして、朝食をしっかり食べ、学校の生活リズムを作りましょう。 |