【朝ごはんの授業】 4年1組1組も、みんなノリノリで授業に参加してくれました。 ワークシートに今日の学習でわかったことを書いてもらったところ、 「朝ごはんをしっかり食べて、赤・黄・緑が入った食事をとるといいことが わかった。」 「朝は、ちゃんと栄養のとれる食事をしなければならないんだなと思いました。 スイッチを入れることが必要なんだなと思いました。」 などなど、お話したことを、しっかり理解してくれていました。 【朝ごはんの授業】 4年2組内容は、「私の朝ごはん、バランスは大丈夫?」です。 朝ごはんはどうして大切なんでしょうか?」という問いかけには、 いろいろな答えが返ってきました。 朝食キットを使って、食べたい朝ごはんを選びました。 赤・黄色・緑の3色分けの説明をしてから、選んだ朝ごはんに3色の 栄養がバランスよく入っているか確認しました。 バランスが悪かったり、量が多すぎた人は、メニューを考えて置き直して みました。 みんな楽しく参加してくれました。 12月4日(水) 八王子ラーメン ミニきなこ揚げパン スタミナきゅうり 牛乳きざみたまねぎのトッピングが特徴です。 今日は、しょうゆ味のスープに、具はコーン・きくらげ・もやし・小松菜を 入れ、最後にみじん切りのたまねぎを入れて仕上げました。 豚肉としなちくを炒め、しょうゆ・酒で味付けしたものと、 ボイルしたうずらたまごをトッピングしていただきます。 12月3日(火) さつまいもごはん たら汁 豚肉と豆の角煮風 くだもの(みかん) 牛乳豚バラ角切り肉をかるく炒め、みじん切りのしょうがと、 しょうゆ・さとう・みりん・酒を入れ煮ていきます。 水もどししてやわらかく煮た大豆を加え、煮含めます。 こっくりといい味に仕上がったので、子どもたちにも好評で、 お豆のおかわりで、熱いじゃんけん大会が繰り広げられていました。 今日のランチルームは3年2組。 ALTのリョースケ先生も一緒に楽しいランチタイムです。 「手と手を合わせてごちそうさま!!」のときには、 食缶は空っぽに!うれしいですね。 12月2日(月) ドライカレー オニオンドレッシングサラダ じゃがいものポタージュ 牛乳バターでベーコンを炒めてとりだしておきます。 たまねぎをよく炒めて水を加え、じゃがいもを入れて煮込みます。 野菜に火がとおったところでミキサーにかけてとろとろにします。 釜に戻し、牛乳を加え煮込みます。ベーコンと塩・こしょうを入れ 生クリームとパセリを入れて仕上げます。 優しい味で子どもたちにも人気のポタージュです。 12月なのでランチルームにクリスマスツリーを飾りました。 今月は、ランチルームのお楽しみで、給食室特製のコーヒーシロップを つけます。牛乳に混ぜてコーヒー牛乳にして飲みます。 今日は3年1組が、ランチルームで楽しい給食時間を過ごしていました。 食物アレルギー研修会主任養護教諭が中心に、食物だけではなく、アナフィラキシーは起こりえることを 教職員に周知し、緊急時の対応について確認しました。 今後も早期発見・早期対応の安全・安心な学校をめざしてまいります。 4年「国語」研究授業国語「ポスターディスカッションをしよう」という学習で子ども達は総合的な学習で学んだ「ユニバーサルデザイン」について調べたことを相手に分かりやすく伝えるよう工夫しました。 生き生きとした子供たちの表情がとても心に残りました。 年間講師としてご指導くださった長谷川典子先生に感謝申し上げます。 11月29日(金) マッシュサンド 森のシチュー きゅうりのフレンチドレッシング りんごジュースきゅうりをスライスして、さっとボイルします。 きゅうり150gに対して、 サラダ油10g、酢7g、さとう1g、塩1g、 こしょう・粉からし少々を煮立ててドレッシングを作り、 きゅうりをあえます。 さっぱりとして、子どもにも人気です。 11月28日(木) ゆかりごはん ニギスの南蛮漬け じゃがいもの煮物 ごまだいこん 牛乳ニギスに片栗粉をつけて油でカラッと揚げます。 南蛮漬けのたれは、しょうゆ・みりん・さとう・酢・一味とうがらしに みじん切りのながねぎを加えて煮立てます。 揚げたてのニギスにたれをからめて出来上がりです。 カラッと揚げてあるので、骨ごと食べられます。 11月27日(水) ごはん アーモンドふりかけ 四川豆腐 切干大根の炒め煮 牛乳豚肉・ながねぎ・たけのこ・にんじん・チンゲンサイ・干ししいたけ・ にんにく・しょうがが入って具だくさんです。 【アーモンドふりかけ】は、刻みアーモンドと、かつお節粉・白ごまをいって しょうゆ・みりん・塩で味付けをした、ヘルシーなふりかけです。 11月26日(火) 黒パン ほうれんそうのキッシュ ジュリエンヌスープ コーンポテト くだもの(早香) 牛乳ベーコン・たまねぎ・マッシュルームを炒めて、ゆでたほうれんそうと たまご・牛乳・生クリームを混ぜて塩・こしょうします。 アルミカップに流し入れ、オーブンで焼きます。 ふんわりおいしいキッシュです。 11月25日(月) あんかけチャーハン かぶのスープ ごぼうスティック 牛乳かぶを入れてさっと煮て、塩・こしょうで味付けし、みじん切りのパセリを ちらします。 今日は、かぶの葉っぱもきれいで立派だったので、ゆでてザク切りにして 入れました。 【ごぼうスティック】は、ごぼうを、3cmくらいの長さで薄切りにします。 片栗粉をつけて油でカラッと揚げ、塩をふります。 連合音楽会に向けて(全校朝会で発表)多くの保護者の皆様や子供たちの前で立派な演奏でした。 当日も練習の成果を発揮してがんばってください。 第7回学校運営協議会渡辺校長から最近の学校の様子を報告したり、委員さんから学芸会の感想やご意見をお聞きしました。 その後、4つの部会(学習支援部・環境美化部・特別支援部・保護者連携部)の名称や活動内容をまとめて、パンフレットを作成することに向けて長時間にわたって協議が行われました。 次回は12月3日(火)15時30分からです。 図書ボランティアさん
本校には、保護者を中心とした図書ボランティアさんがおよそ45名います。
図書ボランティアと教職員との連絡会を11月に行いました。14名のボランティアさんが集まり、新刊本の整理の仕方や図書の修理のしかたについて打ち合わせをしました。 ほぼ毎日、中休みには、図書室を開放してくださっています。 子供達の読書好きもこうした図書ボランティアさんのおかげです。 ありがとうございます。 11月22日(金) さんまのかばやき丼 田舎汁 金時豆の甘煮 牛乳酒・しょうゆで下味をつけておき、片栗粉をつけて油で揚げます。 たれは、しょうゆ・みりん・さとう・水・白ごまを煮立ててつくります。 揚げたてのさんまに、たれをかけてごはんにのせていただきます。 さんまの衣がカリカリに揚がっていて、子どもたちにも好評でした。 11月21日(木) ししじゅうし ワンタンスープ 鶏肉と大豆の炒め物 牛乳けずり節でとっただしに、豚肉・にんじん・ながねぎ・もやし・干ししいたけを 入れて煮込みます。短冊切りのワンタンの皮をパラパラとほぐし入れて、 塩・しょうゆ・こしょう・ごま油で調味します。 11月20日(水) マーガリンパン チリコンカルネ ABCスープ スイートポテト 牛乳さつまいもの皮をむいて蒸かしてつぶします。バター・さとう・牛乳・ 生クリームを混ぜ合わせてアルミカップに入れ、たまごを表面にぬって オーブンで焼き上げます。 甘さひかえめ、優しい味のスイートポテトです。 11月19日(火) ごはん さばの風味焼き 根菜ごま汁 小松菜と油揚げの煮浸し 牛乳すりおろしたしょうがと、しょうゆ・みりん・酒・さとうを混ぜて さばに下味をつけておきます。 天板に並べて、白ごまをふりかけてオーブンで焼きました。 皮はパリパリ、中はふっくらおいしく焼き上がりました。 子どもたちにも好評で、1年生も「おいしい〜!」と 皮まで食べてくれる子がほとんどでした。 どうぞよろしく!これからは1年2組の担任が「はにゅう つたえ先生」になりました。 どうぞよろしくお願いします。 |