☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

ことばの授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 水曜日に絵本作家の石津ちひろ先生による「ことばの授業」が行われました。授業の内容は文字通り「ことば」。上から読んでも下から読んでも同じ文になる「回文」作りや、出版前の「朝飯前」の読み聞かせ(原稿を読んでいただきました)、あいうえお作文や言葉のなぞなぞなど盛りだくさんの内容でした。授業の最後には、感謝の意も込めて、今まで音読の宿題で練習してきた「めざし」を披露。石津先生を感動させることができました。

3年生 大和田ベースボール

画像1 画像1
 体育の授業で「大和田ベースボール」というゲームに取り組んでいました。ルールは野球に近いですが、ボールをキックするキックベースのようなゲームです。
 どのチームも勝利のために、全力でプレーをしたり、大声で応援や指示を出したりして、とても盛り上がりました。
 勝負に熱くなるあまり、けんかになってしまうこともありましたが、みんなが気持ちよくゲームを楽しめるように、トラブルからも学ぶことも多かったです。

3年生 植物を育てよう

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科「植物を育てよう」の学習で、4月から育ててきたヒマワリとホンセンカから種を取りました。
 これまで、種 → 芽 → 葉 → 花 → 実 という順序で観察してきました。最後に花が枯れて、できた実からたくさんの種が取れました。
 「はじめに植えた一粒の種から、たくさんの種が取れるんだね。」と、子供たちは植物の命のサイクルに気付けたようです。

10月22日(火) 献立名

高野豆腐のそぼろ丼 汁ビーフン ぶどう 牛乳

 高野豆腐を、乾燥している状態でフードカッターにかけ、
ひき肉くらいの大きさにしてから、鶏のひき肉と一緒に調理しました。
ご飯の上にたっぷりかけても、鶏肉より高野豆腐の分量のほうが多いので
ヘルシーです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月21日(月) 献立名

きのこの和風スパゲティー たまごスープ アーモンドラスク 牛乳

 
画像1 画像1
画像2 画像2

大谷緑地に行ってきました!

10月22日、大谷緑地に行ってきました。拓樹、カモフラージュ、下草がりと、様々な自然体験ができました。お昼の後はどんぐりひろいもしました。今年はたくさんどんぐりがとれ、子供たちも大満足の生活科見学となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(金) 献立名

ソフトフランスパン パンプキンシチュー かりかりじゃこサラダ 
リンゴジュース

 パンプキンシチューには、蒸したホクホクのかぼちゃがたっぷり入って
います。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月17日(木) 献立名

こぎつねご飯・あこう鯛のみそ焼き・のっぺい汁・牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2

10月16日(水) 献立名

八王子ラーメン・焼きじゃがもちのくるみソース・みかん・牛乳

 八王子ラーメンは、刻み玉ねぎが上にトッピングされている
ラーメンです。給食では、スープを作る最後に刻み玉ねぎを入れました。
 
 画像2枚目は、じゃがもちにするじゃがいものタネです。
ひとつずつ小判形に丸めて、オーブンで焼きました。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月11日(金) 献立名

栗おこわ 鯖の七味焼き かわりきんぴら ゆかり大根 牛乳

 栗とささげを使って、炊きおこわを作りました。
彩りの美しい秋のご飯です。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

10月10日(木) 献立名

ごはん・しゅうまい・中華炒め・ほうれん草ごまみそ和え・牛乳

 しゅうまいは、豚ひき肉といっしょに絞り豆腐と野菜を混ぜて作りました。
ひとつひとつ団子にしてしゅうまいの皮で包み、中までしっかりと火が
通るように蒸します。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書活動に参加してみませんか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 月に一度、水曜日に図書ボランティアの方による図書室整備の活動が行われています。
今月は、9日に秋の読書週間で使用する「読書の木」と、今年度大和田小に言葉の授業をしに来てくださっている「石津ちひろさんコーナー」を作成していただきました。
お母さんたちは、毎回短い時間でとても素敵な図書室にしてくださっていて、本当に感謝です!!ぜひお時間のある方、一緒に飾りつけなどをしてみたい方、いらっしゃいましたら学校のほうまでお問い合わせください。お待ちしています☆

稲刈り 1組

画像1 画像1
画像2 画像2
10月9日(水)大和田小の小さな田んぼでも、今日は稲刈りです。

稲刈り 2組

ちょっと風が強いんだけど……。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月9日(水) 献立名

ガーリックトースト・チキンビーンズ・カントリーサラダ
巨峰・牛乳

 ガーリックトーストは、にんにく、バター、パセリを混ぜて
食パンに塗り、オーブンで焼きました。

 巨峰は切り離した状態で手袋をして3回洗い、新しい手袋に変えて
数えます。火を通さないで食べるものなので、衛生管理には
特に気を使います。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月8日(火) 献立名

サブジ丼・ぴりからきゅうり・オニオンスープ・牛乳

 サブジ丼は、野菜たっぷりのコロコロ煮をカレー味にして、ごはんに
のせた丼です。
画像1 画像1

10月7日(月) 献立名

ごまご飯・ぎせい豆腐・田舎汁・巨峰・牛乳

 ぎせい豆腐は、絞り豆腐を卵に混ぜて焼いた卵焼きです。
豆腐のほかにも、炒めた野菜やひき肉が入っています。
 
 画像2枚目は、焼きあがったぎせい豆腐の中心温度を計っています。
鉄板の真ん中、端っこ、どの部分でも75度以上1分以上続いたら、
合格です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日(金) 献立名

ジャンバラヤ ピザポテト 春雨スープ 牛乳

 
画像1 画像1

3年:順調に育つ大根

画像1 画像1
 3年生は、3日(木)6校時に9月に植えた大根の間引きをしました。前回、1ヶ所に種を4粒ずつ蒔きました。それが育ってきたので、1本は残して3本は抜くという作業です。
 みんな勢いよく、どんどん大根を引き抜いていきました。かわいいおろぬき大根がたくさん収穫できました。「20本取ったよ!」「私は30本!!」などと、うれしそうに見せ合っていました。およぬき大根は、おひたしなどにするとおいしいそうです。
 残した大根は、11月の中旬には収穫できるそうです。「そんなに早くできるの!」と大根の成長力の速さにびっくりです。11月が楽しみです。
画像2 画像2

ゲーム集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 3日(木)の朝はゲーム集会が行われました。今回は、全校で○×クイズです。問題が出されるたびに、○エリアに行くか、×エリアに行くか、400人の大移動です。「大和田小の教室数は、38こである。」などの難問が出ていましたが、周りの友達と相談したり、近くの上級生についていったりしながら、みんな楽しんでいるようでした、
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 天皇誕生日
12/24 給食終了
12/25 終業式
12/26 冬季休業日始

教育課程

授業改善プラン

学校だより

校長室だより

学年だより

PTA便り

学校評価の結果