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12月18日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・ふりかけ(ひじき)
・洋風おでん
・果物(紅マドンナ)
・牛乳

今日はひじきの手作りふりかけを作りました。材料はひじき・ごま・かつお節粉・調味料(砂糖・しょう油・みりん・塩)です。見た目は真っ黒なのですがかつお節の旨みがたっぷりの美味しいふりかけに仕上がりました(^^)

12月17日

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☆今日の献立☆
・ウィンナーサンド
・きのこスープ
・大根ごまサラダ
・ポップビーンズ
・牛乳

今日は品数が多い献立でした。それでも比較的みんなよく食べていました!
ポップビーンズは今年の試食会でも登場した大豆を茹でて片栗粉をまぶして揚げ、青のりと塩をふりかけた人気のメニューです。

12月16日

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☆今日の献立☆
・鶏肉と卵のクッパ
・もやしのナムル
・スイートポテト
・牛乳

今日は給食室お手製のスイートポテトです。先月2年生が自分達で育てたさつまいもを使って美味しいスイートポテトを作っていましたね(^^)
給食室では一手間加えてレーズンを混ぜ、仕上げにアーモンドを散らしました。
今が旬のさつまいも。食物繊維以外にもビタミンCが多く含まれています。美味しく食べて元気に冬を乗り切りましょう☆

12月13日

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☆今日の献立☆
・エビピラフ
・マカロニスープ
・フルーツクラフティー
・牛乳

今日のクラフティーは先月登場した「おからのクラフティー」のフルーツ版です。おからが入っていないので本来のクラフティーらしくプリンのような食感に仕上がりました☆
この日は他のメニューの食べもよく、いつもは残りがちな低学年も残菜が少なかったです!

12月12日

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☆今日の献立☆
・サーモンフライサンド(セサミパン)
・オニオンスープ
・コーンポテト
・牛乳

今日は久しぶりのパンの日です。パンの日はみんなとってもよく食べてくれます!
今日の揚げ物はシンプルに、鮭をフライにしました。
3枚目は給食室の大きな釜でサーモンを揚げているところをアップにしたものです。すごい迫力です。

12月11日

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☆今日の献立☆
・五目おこわ
・金時豆の甘煮
・豆腐の真砂(まさご)あげ
・果物(紅マドンナ)
・牛乳

今日の真砂揚げの「真砂」は砂のように材料を細かくするという意味があります。その名の通り、全てみじん切りにした材料と絞り豆腐と調味料を加え混ぜ、丸めたものにでんぷんをつけて揚げました。

12月10日

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☆今日の献立☆
・ご飯
・ししゃものカレー焼き
・きんぴら
・肉じゃが
・牛乳

今日はバランスのとれた和食献立です。春からししゃもを何回か出していますが、だんだん慣れてきたのか残菜も少なくなってきました。

12月9日

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☆今日の献立☆
・たこガーリックライス
・ミネストローネスープ
・ジャーマンポテト
・果物(みかん)
・牛乳

今日の主食はたこが主役のガーリックライス。ご飯全体がほんのりピンク色に色づいて綺麗に仕上がりました。わりとガーリックの香りが効いていたのですが1年生もとってもよく食べていました☆
たこは低脂質高たんぱくの食材で、疲労回復に効果があるタウリンが豊富に含まれています。風邪予防にもいい食材ですね(^^)

12月6日

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☆今日の献立☆
・おいしいたけご飯
・ミニカラフルオムレツ
・豚汁
・果物(みかん)
・牛乳

今日の主食は八王子の中学生が家庭科の授業で苦手克服メニューとして考案した「おいしいたけご飯」です。しいたけの食感が苦手な人の為に細かく切り、多めに入れた他の食材(鶏肉・ごぼう)の旨みで食べやすい味に仕上げました。

12月5日

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☆今日の献立☆
・ちゃんぽんうどん
・五平餅
・茎わかめの生姜炒め
・牛乳

今日は長野県の郷土料理の五平餅を出しました。お餅はもち米とお米をミックスして丸めてつぶしました。それにごまとくるみが入ったしょう油と白味噌ベースの甘辛いたれをぬり、オーブンで焼きました。とても人気で残りはほとんどありませんでした☆
ご飯が余った時に作ってみてはいかがでしょうか?(^^)

12月4日

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☆今日の献立☆
・カレーライス
・野菜スープ
・大根の風味漬け
・牛乳

今日は大人気のカレーライス。時間ぎりぎりまで煮込んで美味しいルーが出来上がりました。出来上がり間近のカレーは湯気がたち、ぼこぼこと沸騰して大迫力です☆

12月3日

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☆今日の献立☆
・ツナポテトサンド
・白菜のクリーム煮
・黒糖ナッツ
・牛乳

今日の白菜のクリーム煮には冬野菜の白菜・里芋がたっぷり入っています。その他にも食材が全部で8種類入っているので素材の旨みが凝縮されて、薄めの味でも充分コクがありました☆

12月2日

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☆今日の献立☆
・2年生のさつまいもご飯
・ホキのごまがらめ
・味噌汁
・果物(みかん)
・牛乳

今日は2年生が学校の畑で育ててくれたさつま芋をさつま芋ご飯として給食に出しました☆各クラスにお手紙を入れ、お昼の放送でも読んでもらいました。
2年生はとっても喜んでいました♪2年生効果のおかげなのか学校全体で見てもいつもよりもたくさん食べていて、残りはわずかでした(^^)

学習発表会

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1年生、5年生、3年生の展示の様子です。

学習発表会

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15日(金)、16日(土)に学習発表会を行いました。1、3、5年生、すぎの子は図工や家庭科の作品を展示し、2、4、6年生は劇の発表を行いました。

11月29日

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☆今日の献立☆
・ふきよせおこわ
・焼きはたはた
・根菜ごま汁
・果物(みかん)
・牛乳

今日は11月最終日です。11月のとりを飾る献立は、まるで今の時期の風景を切り取ったように綺麗なふきよせおこわです。調理員さんがにんじんをもみじ型に型抜きをして落ち葉のようにしてくれました☆

今日のお魚「はたはた」は今が旬のお魚です。普段は海の深いところに住んでいるのですが、この時期産卵の為に上のほうにあがってきます。名前の由来は雷(昔は雷がなることをはたたくと言いました。)が多くなる時期にとれるからだそうです。

11月28日

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☆今日の献立☆
・豚キムチ丼
・もずくのスープ
・おからのクラフティー
・牛乳

今日はデザートのおからのクラフティーについてのお手紙を出しました。
クラフティーはフランスの伝統的なお菓子のことで、一般的にはタルト生地にさくらんぼ入りのプリンを流しこんだような見た目と味わいだそうです。
今日は旬のりんごを甘く煮たものをたっぷり入れて焼き上げました☆

11月27日

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☆今日の献立☆
・ジャムサンド
・豆乳コーンチャウダー
・花野菜サラダ
・牛乳

今日のチャウダーは牛乳と豆乳を半量ずつ入れています。野菜以外では隠し味で干し帆立が入っています。花野菜サラダはメインのカリフラワー・ブロッコリーの他に、千切りのアーモンドを入れているので香ばしさがプラスされました。

11月26日

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☆今日の献立☆
・刻み昆布ご飯
・いかの松ぼっくり煮
・山芋団子の落とし汁
・ピリカラきゅうり
・果物(早香1/4cut)
・牛乳

今日の汁物は大和芋をたっぷり使用したお団子が入っています。お団子は大和芋をすりおろし、みじん切りにした万能ネギ・でんぷん・塩と混ぜ合わせ、沸騰した汁の中にスプーンで落としていきます。すいとんともまた違った独特な食感が楽しめます☆よろしければお家でもお試しください(^^)

11月25日

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☆今日の献立☆
・栗ご飯
・生揚げの味噌炒め
・茎わかめの当座煮
・果物(みかん)
・牛乳

11月も最後の週となりました。
今日の副菜の当座煮はしょう油と酒などで辛めに味をつけた煮物のことを言います。当座煮という名前は、とりあえず保存しておけるおかずという意味からきています。
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学校行事
12/20 給食終
ALT13
12/23 天皇誕生日
12/24 短縮4時間(給食なし)
12/25 終業式
12/26 冬季休業日始