10月23日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】ゆかりご飯 いわしの山河焼き じゃがいもの煮つけ かぶのみそ汁 
    牛乳
『鰯の山河焼き』のいわしは、青魚で血液をさらさらにしてくれる作用があります。身が柔らかいので、魚片に弱いと書きます。山河焼きとは、千葉県の房総半島近くの海で取れた魚をみそと一緒にこまかくたたいて焼いたものです。生で食べるのをなめろうといいます。今日はいわしに鶏肉と野菜のみじん切りを混ぜ、赤みそで味をつけてオーブンで焼きました。『かぶのみそ汁』の旬のかぶは八王子産です。美味しいく栄養が豊富なかぶの葉もたっぷり使いました。

鰯の山河焼き(一人分) 
≪材料≫いわしのすり身 10g 鶏ひき肉 10g 人参(みじん) 10g 長ねぎ(みじん) 5g 生姜(すりおろし) 5g 
≪調味料≫赤みそ 2.5g 白ごま0.5g 薄力粉 2g 片栗粉 2g 
≪作り方≫材料と調味料をすべて混ぜ合わせ、オーブンで焼き切り分ける。

10月22日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】リンゴジャムサンド クリームスープ ジャーマンポテト 牛乳

今日の主食はリンゴジャムサンドです。主食とは、「食事の中心としてエネルギーのもとになる食べ物の事」です。リンゴジャムはリンゴ50個を皮をむいてすりおろし、レモン汁とさとうを加えて煮込みます。食パンにぬって食べます。
昨日のカレーライスはいっぱい食べてくれました、給食室に残って戻ってきた量がとても少なかったです。サラダもしっかりと食べられました。



10月20日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】カレーライス 和風サラダ 洋ナシ缶 牛乳

今日の『和風サラダ』は、しょうゆの入ったドレッシングです。また、サラダ油だけではなく、ごま油も使っています。給食のサラダは、すべて手作りのドレッシングです、いろいろな調味料を合わせて作っているので、児童にはドレッシングの味の違いにも注目してもらえたらと思っています。今日のフルーツ缶詰は初めて登場の『洋ナシ缶』でした。


芝生給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は芝生給食でした。

天気にも恵まれて、とても気持ちよく給食を食べることができました。

給食の後はロング昼休み、元気いっぱい遊ぶことができました

芝生給食

画像1 画像1 画像2 画像2
澄みきった秋空のもと、芝生給食が行われました。「あれ、唐揚げが残っているけれど食べないの?」「えっ?最後のお楽しみに残しておくんだよ。」友達とおいしそうに唐揚げを頬張っている子供たちの姿が印象的でした。給食の後は、ロング昼休みです。おにごっこやサッカーで楽しそうに遊んでいました。

10月18日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】ヨーグルトミニ食パン 鶏のから揚げ もみじポテト ブロッコリー 
ミニトマト オレンジジュース
今日は芝生給食でした。6月はあいにくの天気で、芝生給食ができなかったのですが日差しもぽかぽかで暖かく絶好のお天気となりました!秋といえば「紅葉」、給食でも紅葉のもみじをイメージしたもみじポテトを作りました。人参とじゃがいもを一緒に蒸してマッシュし、溶かしバターと塩・こしょうで味つけをしました。主食のパンはヨーグルトが入ったヨーグルトミニ食パンです。今日のパンは何パンでしょう?というクイズにも「ヨーグルトパン!!」と即答の四小のみなさんでした。

芝生給食

画像1 画像1
今日は秋晴れ♪最高のお弁当日和です。爽やかな風を浴び、青空の下みんなでいただく給食は最高です。

環境美化委員会集会

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日の朝会では、環境美化集会が植物についてのクイズや、ゴミ捨てに対するクイズを出してくれました。
学校を綺麗にして、生き物を大切にしていきたいですね。

総合の時間

画像1 画像1
八王子市役所の方を招いて、型染めを広げる方法についてアドバイスをもらいました!


10月17日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】キャロットライス 豆腐ボール キャベツとベーコンのスープ 牛乳

今月は四小のみなさんが楽しみにしている主食リザーブがある月です。主食は「食事の中心としてエネルギーのもとになる食べ物」のことで、リザーブとは「予約する」という意味です。今日の主食は『キャロットライス』です。『キャロットライス』はみじん切りにした人参とパプリカ粉バターをお米と一緒に炊き込みます。一緒に炊くので後で混ぜるよりもきれいに色がつきます。

【給食室探検】 ボールや炒め物をする時のへらやスープをつぐ時のお玉があります。お玉は2リットルペットボトルのお水が入るくらい大きいですし、120センチもあります!

10月16日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】バターライス チリビーンズ ミモザサラダ 焼きりんご 牛乳

『ミモザサラダ』はキャベツときゅうりをボイルし、野菜と炒り卵とドレッシングを混ぜ合わせて出来上がりです。ドレッシングにはちみつと粉からしも入っています。また、玉ねぎのみじん切りとアーモンドクラッシュも入っています。また、旬のりんごを使って『焼きりんご』を作りました。

10月15日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】ソフトフランスパン ポテトグラタン イタリアンサラダ
    オニオンスープ 牛乳

『ポテトグラタン』は、まずルウを作ります。じゃがいもはさいの目に切り、大きな回転釜で蒸しておきます。玉ねぎ・ベーコン・マッシュルームを炒めて塩・こしょうで味つけをしルウと混ぜ合わせます。紙カップに具を注ぎ、チーズをのせてオーブンで焼きます。温かいグラタンは人気のメニューです。


10月11日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】ご飯 とんかつ コールスロー きのこ汁 牛乳

10月14日は体育の日です。今日は、運動などをして「勝負に勝つ」ようにゴロ合わせで「とんかつ」を作りました。とんかつは大人気で残菜はゼロでした!『きのこ汁』は、しめじ、まいたけ、えのきたけを使ったきのこ汁を作りました。けずりぶしのだしが効いたしょうゆ味です。

運動集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の運動集会では、運動委員会の子供たちが、休み時間に記録に挑戦しようということで、様々な競技を紹介してくれました。

腕立て伏せや立ち幅跳びなどの、様々な競技の記録を伸ばして、オリンピックを目指していこうと、子供たちははりきっています。

10月10日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】豚肉としめじのクリームスパゲッティ ミネストローネ 
    蜜柑のヨーグルトがけ 牛乳

『ミネストローネ』は野菜がたくさん入っているスープでとても人気です。削り節でとっただしに野菜、ベーコン、ホールトマト缶、軟らかく煮たいんげん豆を入れて煮ます。今日はデザートにみかん缶のヨーグルトが出ました。配膳台にヨーグルトが乗っているのを見ただけで喜ぶ児童が多く、プレーンヨーグルトでもよく食べています。


10月9日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】  ごはん 白身魚の香り揚げ ゆず香漬け けんちん汁 ふかし芋 牛乳

『ゆず香漬け』は大根をゆずの皮と絞り汁で和えた箸休めの一品です。箸休めとは、日本料理の食事の途中で、気分をかえたり、口の中をさっぱりさせるための料理です。
給食室ではゆずを切った瞬間にとてもいい香りがいっぱいに広がりました。『ふかし芋』は旬のさつまいもを1/4に切って蒸しました。

10月8日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】  舞茸ごはん  さんまのしょうが煮 味噌汁 巨峰 牛乳

今日は『さんまのしょうが煮』です。秋の刀の魚と漢字で書いて「さんま」とよみます。秋刀魚は、焼きたてや、旬のいまが脂がのってとても美味しい時期です。今日は、北海道産の秋刀魚をことことじっくり骨まで食べられるよう煮ました。
今日は球技大会なので、給食も練習の成果が出せるようにメニューに配慮しました。ご飯とじゃがいもの入ったお味噌汁は、運動中のエネルギーになる糖質がたくさん含まれています。

10月7日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】  マーボー丼 ワンタンスープ 薩摩芋の飴がらめ 牛乳

豆腐は、「畑のお肉」と言われるようにヘルシーな良質のたんぱく質です。今日は、人気の麻婆豆腐に使いました。味つけをいつもの味噌味からしょうゆ味で作ってみました。
『さつまいもの飴がらめ』はさつまいもを油で揚げて、たれにからめます。先月の給食で出た大学芋とはたれにしょうゆを使っています、今日はしょうゆを使わず水あめを使っているので飴がらめといいます。


山のポルカ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽の時間に「山のポルカ」の演奏を発表しました。グループによって、飛び跳ねるようにゆかいなポルカもあれば、リズムが安定して落ち着いたポルカもありました。同じ曲でも雰囲気が少しずつ違って聞こえ、すてきな発表会になりました。

10月4日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】くりごはん 鮭の塩焼き 小松菜の煮浸し なめこ汁 牛乳

『くりごはん』はお米ともち米を使っています。くりと一緒に炊き上げます。くりは、種実でかたいいがいがに包まれています。他の種実は油脂が多いですが、くりには、ビタミン、ミネラルがたくさん含まれています。秋の味覚といえば、くりはが思いうかびます。給食の時間になり、今日のご飯は「くりごはんだよ!」と伝えると、「やったー!」「くりごはん好きー。」と話てくれる児童がたくさんいました。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31