3

画像1 画像1
ここは学校探索グループです。

2

画像1 画像1
ここはお絵描きグループです。

始まりました。

画像1 画像1
保育園のお友達との交流会

ここはかくれぼグループです。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日の図工の時間では、6年生が陶芸を行いました。
自分らしい作品を作ろうということで、見たこともないデザインのお皿やカップがたくさん出来上がりました。
窯に入れて焼いた後、3学期に色づけです。
出来上がりが楽しみです。

12月10日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】カレーライス わかめのスープ りんごのアーモンド焼き 牛乳

『りんごのアーモンド焼き』のりんごは、今が美味しい時期です。りんごは生で食べてもおいしいですが、今日はりんごに、生クリーム、レーズン、砂糖をまぜてアーモンドをのせてオーブンで焼きました。

12月9日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】すき焼き風混ぜご飯 焼きししゃも キャベツの和え物 かわりみそ汁 牛乳

『かわり味噌汁』にはひじき・わかめ・高野豆腐・小松菜・長葱・油揚げが入った具だくさんの栄養豊富な味噌汁です。
和食の献立も残さず食べられる児童が増えてきました。また、寒くなってきましたが牛乳の残りも少ないです!

きこえとことばの相談(就学予定児)を行っています。

画像1 画像1
今週月曜日から、来年度1年生になるお子さんのきこえとことばの相談を行っています。
※いらっしゃる方は、門のインターホンで開錠してもらってください。
※自転車でのご来校はご遠慮いただいております。
※相談日に来られなくなった方は、ご連絡をお願いいたします。

12月6日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】スパゲッティペスカトーレ 野菜スープ スイートポテト 牛乳

野菜スープには、キャベツ、人参、玉ねぎ、パセリが使われています。
その中のキャベツと人参は、八王子の農家さんが作った八王子産の野菜です。
美味しいスイートポテトの薩摩芋も八王子で作られた野菜です。

運動集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の運動集会では、休み時間に様々な競技の記録に挑戦しようと、立ち幅跳びや50M走の記録が紹介されました。
初級、中級、上級などの記録に挑戦して、その上には先生の記録に挑戦できます。

中休みに様々な競技に挑戦してもらいたいと思います。

12月5日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】エビピラフ  ミニポテトオムレツ オニオンスープ みかん 牛乳

スライスしたたまねぎをじっくりよく炒めて作ります。飴色(茶色)になるくらい炒めると甘みもでておいしくなります。今日はたまねぎの他に、ベーコン、まいたけも入っています。

街頭インタビュー

画像1 画像1
総合の学習で、どれだけの人が型染めを知っているか知るため、町でインタビューしました。


12月4日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】ごはん 豆腐チゲ 茎わかめの当座煮 中華風揚げ芋 牛乳

『茎わかめの当座煮』の「当座煮」とは、しょうゆやお酒で辛めに味つけをし、佃煮ほどではないが「当座は保存が効くもの」という事で呼ばれるようになりました。当座とは「しばらくの間」という意味です。
右側は今日の給食室の様子です。調理員さんのエプロンの色が違うがわかりますか?
オレンジは調理用・青は配膳用のエプロンで衛生面を考えて工程によってかえています。

1組さん研究授業

画像1 画像1
いよいよ始まりました。
ニコニコの作戦はたてられるかの?

12月3日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん 鶏肉の三味焼き 野沢菜のごま油炒め つみれ汁 牛乳

今日の『つみれ汁』はいわしのすり身で肉団子をつくります。豆腐、しょうが、長ねぎ、たまご、味噌、醤油、片栗粉を入れるので、小骨や青魚のにおいが苦手な人でも食べやすく、栄養もたっぷりです。とてもふわふわのつみれが出来上がりました。人参・ごぼう・里芋・大根と身体を温めてくれる根菜もたくさんも入っており、身体が温まる1品となりました。どのクラスもよく食べていました!

わくわくあそびまつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は体育館でお祭りを開きました。お客さんは1年生と先生です。「いらしゃ〜い」「さあ、こちらへどうぞ!」かけ声にも力が入ります。1年生も2年生もみんな笑顔の楽しいお祭りでした。

12月2日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今月は副菜のリザーブ給食があります。副菜とは「野菜などを使った料理で、主食と主菜に足りないビタミン、ミネラル、食物繊維などを身体におぎなってくれるもの。」のことと副菜についての説明を行ったりしています。また、毎日の給食の放送で、今日の料理の副菜がどれかなど伝えていきます。
カスタードパンのカスタードは給食室の手作りで冬限定のメニューです。たまごをゆっくり湯煎にかけて作りました。お皿パンに入れて食べます。

秋まつり

画像1 画像1
二年生に招待してもらいました。
みんな楽しんでいます。

学年行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クッキー作りとプラバン作りをしました。

総勢100名以上の参加があり、
楽しい時間を過ごすことができました。

役員さんをはじめ、
保護者のみなさま、
ありがとうございました。

11月29日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】根菜ピラフ ししゃもの磯辺パン粉焼き きのこ汁 牛乳


「根菜ピラフ」は旬のごぼうと人参・レンコンを歯ごたえが残るようにご飯と一緒に炒めました。美味しくてとても人気でした。教室で「根菜3種類何が入っているか?」のクイズを出題。すぐに「レンコン!ごぼう!人参!」と答えられていました。さすが四小です。

※本日は都合によりししゃもの磯辺フライからパン粉焼きに変更となりました。


みんなのためにはたらく子

画像1 画像1
連合音楽会の帰り道は、ゴミをひろいながら歩きました。
ひとつ拾えばひとつきれいになりますね!

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31