【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

平成25年6月25日(火)献立

・ミニ食パン
・ポテトとアスパラのグラタン
・野菜スープ
・果物 みかん缶
・牛乳


今が旬のアスパラです。じゃがいも・たまねぎ・マッシュルームと
手作りホワイトルーであえて、カップに入れチーズをのせ焼きました。
アスパラのグリーンが鮮やかです。

スープはスナップえんどうをはじめ野菜をたくさん使いました。
野菜からのうま煮がでて、こくのあるスープが出来ました。

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委員会による食育の取り組み

6月は食育月間なので、食育の取り組みを行いました。
保健給食委員会の児童が班に分かれ「正しいはしの持ち方」をクラスに
教えてまわりました。
委員会の児童も人に教えるとあって、事前に練習し本番にのぞみました。
今日は、1年・3年・4年・のぞみとまわりました。
悪戦苦闘しながらはしを練習する児童、きちんと持ててるよと自信満々の
児童など、はしの正しい持ち方に気付いてくれるきっかけになればと思いま
す。
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平成25年6月24日(月)献立

・ごはん
・さばの味噌煮
・じゃがいものそぼろ煮
・くだもの 冷凍みかん
・牛乳


さばを大きな釜で、みそ・砂糖・しょうゆ・酒とともに、コトコト煮ました。
味がしっかりしみて、おいしい味噌煮に仕上がりました。

じゃがいもは、八王子市石川町でとれました。新鮮で立派な大きさの
じゃがいもが届きました。

くだものは、冷凍みかんです。程よい固さに解凍されているので、
暑い時期にはおいしいくだものです。
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平成25年6月21日(金)献立

・くるみのマフィン
・シーフードリゾット
・わかめサラダ
・牛乳

くるみ・アーモンドが入った手作りマフィンです。
シーフードリゾットには、いか・たこ・えびを入れました。魚介からのうまみが
でて、おいしく出来上がりました。
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平成25年6月20日(木)献立

・四川豆腐丼
・えのきとわかめのスープ
・茹でそらまめ
・牛乳

豆腐と野菜のたっぷり入った具をご飯にかけていただきます。
ごはんがすすむ丼ぶりです。

そらまめは、今が旬の食材です。
初めて食べる児童も多く、残りが少し多かったです。味覚は、いろいろな
味を体験することで発達します。初めてのものでも、敬遠しないで
食べてもらいたいと思いました。
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平成25年6月19日(水)献立

・梅若ごはん
・豆あじの香り揚げ
・具だくさんの味噌汁
・かみなりこんにゃく
・牛乳

毎月19日は、食育の日です。和食献立をとりいれました。
豆あじは、頭から尻尾まで食べられるように、カリカリに歯ごたえよく
揚げました。
そして、野菜もたっぷりとれるように、具だくさんの味噌汁をつけました。

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平成25年6月18日(火)献立

・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・アスパラサラダ
・くだもの さくらんぼ
・牛乳

今が旬のグリーンアスパラガスをつかったサラダです。
アスパラには、アスパラギン酸という疲労回復に働く栄養が含まれます。
ホワイトアスパラは、日があたら無いように育てたものです。
果物も旬のさくらんぼをつけました。山形産の佐藤錦です。

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平成25年6月15日(土)献立

・ドライカレー
・レタスとたまごのスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

給食のドライカレーは、カレー味のごはんに具をかけて食べるスタイルです。
具は、豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・レーズンをよく煮込み、味つけした
ものです。
ポップビーンズは、大豆を軟らかく茹で、でん粉をまぶし、油で揚げました。
塩と青のりで味つけしました。スナック感覚で、豆がいただけます。
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給食一口メモ

陶鎔小では、旬の献立や野菜、食育に関することなど、知ってほしいことを
メモにしてクラスに配布しています。このメモは、台紙に貼りつけいつでも
見られます。

また、サンプルケースの横には、季節の折り紙をはって、楽しい雰囲気を
演出しています。これを作っているのは、調理員さんたちです。
毎月、工夫された絵柄の折り紙を作っていただいています。
さらに、給食メモも月に1〜2回、折り紙バージョンで登場します。
とてもかわいらしく、子どもたちも楽しみにしています。

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平成25年6月14日(金)献立

・ごはん
・大豆昆布
・さんまの梅煮
・ごまけんちん汁
・牛乳

さんまの筒切りをしょうが・梅干しとしょう油・さとう・酢・みりんとで
朝からことこと煮ました。骨まで軟らかく煮たので、丸ごと食べられ
カルシウムもたっぷりの献立になりました。
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平成25年6月13日(木)献立

・たこチャーハン
・エスニックスープ
・鶏肉とナッツの炒め物
・牛乳

チャーハンは、タコをつかいました。しっかり噛むと味があり
おいしいチャーハンです。
鶏肉とカシューナッツ・カラフルピーマンを使った炒め物です。
中華風の味つけです。彩りもきれいな炒め物が出来ました。

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平成25年6月12日(水)献立

・じゃこトースト
・クリームシチュー
・コールスローサラダ
・オレンジジュース

食パンにマヨネーズをぬり、ちりめんじゃことチーズをのせ焼きました。
程よい塩加減のトーストができました。

シチューとサラダのキャベツは、八王子産の野菜を使いました。新鮮な
野菜が届きました。
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平成25年6月11日(火)献立

・じゃがいもごはん
・呉汁
・きょうがんものかりかり焼き
・くだもの メロン
・牛乳

今が旬のじゃがいもにしょう油とバターで味をつけ、ごはんに混ぜました。
じゃがいもにしっかりと味がついていたので、食べやすかったと思います。

くだものは、メロンです。今の時期いろいろなフルーツが出回っています。
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のぞみ校外学習(品川水族館)4

くじらのしっぽの前で記念撮影をし、お弁当を食べて帰りのバスに乗りました。

学校に到着して帰りの会を行いました。朝の会で校長先生から「10こ以上の魚の名前を言えるようにしましょう。」とお話がありました。子どもたちから15この魚の名前が出たところで発表タイムは終わりましたが、まだまだたくさんの子の手があがっていました。

水族館を見学中はペアで手をつなぎ、マナーを守って見学できました。
2つのめあてをきちんと達成することができたのではないかと思います。
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のぞみ校外学習(品川水族館)3

水中トンネルです。調べ学習で学んだアオウミガメやマダラトビエイ、ウツボの姿を発見できました。
水中ショーでは、大きな体をしたホシエイが貝を食べる姿を最前列で見ることが出来ました。
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のぞみ校外学習(品川水族館)2

イルカのショーでは、「手のひらを太陽に」の曲に合わせてイルカと一緒に全員でダンスを楽しみました。
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のぞみ校外学習(品川水族館)1

1学期の校外学習でしながわ水族館に行ってきました。

学習のめあては、
1.海の魚を知ろう。
2.きまりを守って行動しよう。
です。

水族館に到着後、マゼランペンギン・ゴマフアザラシを見学しました。
ペンギンが小魚を食べるところや、お腹を上に向けて泳ぐアザラシの泳ぎ方などを間近で見ることが出来ました。
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平成25年6月10日(月)献立

・スタミナ丼
・中華スープ
・くだもの 黄桃缶
・牛乳

これから暑くなります。体力をつけて元気に乗り切ってもらえるよう
香味野菜をきかせたスタミナ丼を作りました。野菜もたっぷりとれます。

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平成25年6月7日(金)献立

・ししじゅうし
・ミニしゅうまい
・春雨の中華炒め
・くだもの みしょうかん
・牛乳

ししじゅうしは、昆布と豚肉の混ぜご飯です。
しゅうまいは、豚ひき肉と豆腐を混ぜ合わせて、丸めて蒸しました。
みしょうかんは、和製グレープフルーツのような味です。
愛媛県でとれました。
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平成25年6月6日(木)献立

・ねじりパン
・鮭のチーズ焼き
・イタリアンサラダ
・ジュリエンヌスープ
・くだもの びわ
・牛乳

鮭に下味をつけ、パン粉と粉チーズを混ぜたものを上にのせ、さらに、
オリーブオイルとバターをかけて、オーブンで焼きました。
外側は香ばしく、中はふんわりと焼けました。

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