きょうのこんだて 12月18日(水)
・・★・・献立名・・★・・
ごはん
煮かつ
大根とかぶの甘酢漬け
ごまけんちん
牛乳
今日の副菜は、大根とかぶの甘酢漬けです。かぶは、今が旬の冬野菜です。かぶを選ぶ時には、皮がつやつやでキメが細かく、ハリのあるものを選ぶようにしましょう。茎がしっかりしていて、葉の緑が濃いものが新鮮です。
【給食室より】 2013-12-18 18:56 up!
きょうのこんだて 12月17日(火)
・・★・・献立名・・★・・
胚芽バターロール
手作りりんごジャム
鮭とほうれんそうのグラタン
フレンチサラダ
サラダのドレッシングは、いつも給食室で作ります。今日のドレッシングは、フレンチドレッシングといい、油、酢、さとう、塩、こしょうを混ぜて作ります。給食では、さとうのかわりにはちみつを使います。ドレッシングは、食べる直前にかけるのがおいしさの秘けつです。
【給食室より】 2013-12-18 18:14 up!
H.25.12.18 今日の授業から
ひまわり学級図画工作科「ボールをつくろう」 毛糸でカラフルな玉を作り、素敵なボールが出来上がりました。
【学校より】 2013-12-18 17:38 up!
H.25.12.18 今日の授業から
1年図画工作科「作品バックを作ろう」 2学期の学習したものを入れるバックづくりをしていました。素敵なバックが出来上がりました。
【学校より】 2013-12-18 17:36 up!
H.25.12.18 今日の授業から
5年体育科・保健「不安になった悩みへの対処」 思春期について学習し、不安や悩みの対処の仕方について活動しながら学んでいました。
【学校より】 2013-12-18 17:33 up!
H.25.12.18 今日の授業から
6年国語科「書写」 「初春の空」今年の書初めのお題です。一字一字丁寧に練習をはじめました。
【学校より】 2013-12-18 17:30 up!
H.25.12.18 今日の授業から
2年生活科「おひさまもりもりまるかじり」 見つけたよカードにクロッカスの球根の観察をかいていました。手に取ってよく観察していました。
【学校より】 2013-12-18 17:28 up!
H.25.12.18 今日の授業から
4年算数科「小数のわり算」 習熟度別2学級3展開の授業です。割り切れるまで割り進める計算の学習です。小数点の位置に気を付けて丁寧に計算していました。
【学校より】 2013-12-18 17:25 up!
H.25.12.18 児童集会から
今朝は、図書委員会による「図書室クイズ」と「もったいない運動」のキャラクターの発表がありました。長沼小もったいない運動のキャラクターベスト3は、3位MOTTA、2位リサイくん、1位もったいなイカ決まりました。
【学校より】 2013-12-18 16:30 up!
H.25.12.17 今日の授業から
6年図画工作科「一枚の板から」 小学校生活最後の大作に挑戦です。完成予想図と設計図を描いて、先生に相談しながら作業を進めていきます。一枚の板からどんな大作が完成するか楽しみです。
【学校より】 2013-12-17 12:51 up!
H.25.12.17 今日の授業から
6年国語科「書写」 書き初めのはじめて練習です。お手本をよく見て、集中して取り組んでいました。
【学校より】 2013-12-17 12:48 up!
H.25.12.17 今日の授業から
1年国語科 新出漢字「正」の学習です。空書きして筆順を覚え、使い方の学習もしていました。
【学校より】 2013-12-17 12:46 up!
H.25.12.17 今日の授業から
3年音楽科「坂道」「歌おう声高く」 リコーダーの指づかいと旋律を重ねての合唱も上手になりました。
【学校より】 2013-12-17 12:17 up!
H.25.12.17 今日の授業から
2年国語科「書写」 硬筆の書き初め「うれしいお正月」の練習です。姿勢を正して、集中して練習していました。
【学校より】 2013-12-17 12:00 up!
H.25.12.17 今日の授業から
4年国語科「熟語の意味」 一人一人辞書を持って、熟語の意味を一生懸命に調べていました。
【学校より】 2013-12-17 11:58 up!
H.25.12.17 今日の授業から
5年算数科「図形の面積」 習熟度別2学級3展開の授業です。今日は、単元のまとめの学習をしていました。
【学校より】 2013-12-17 11:56 up!
H.25.12.16 今日の授業から
3年算数科「棒グラフ」 習熟度別2学級3展開の授業です。棒グラフの読み取りの学習をしています。1メモリの表す意味やグラフから分かること等、話し合いながら学習を進めていました。
【学校より】 2013-12-16 14:47 up!
きょうのこんだて 12月16日(金)
・・★・・献立名・・★・・
菜めし
おでん
副菜リザーブ(いろどり豆orごぼうスティック)
果物(紅マドンナ)
牛乳
今日は、副菜リザーブです。みなさんは、どちらの副菜を選びましたか?今回は、いろどり豆を選んだ人は122名、ごぼうスティックを選んだ人は354名でした。今が旬のおいしい冬ごぼうを選んだ人が多かったようですね。
【給食室より】 2013-12-16 14:22 up!
きょうのこんだて 12月13日(金)
・・★・・献立名・・★・・
すきやき風混ぜごはん
焼きししゃも
きゃべつの和え物
かわりみそ汁
牛乳
給食のみそ汁は、煮干しでだしをとっています。濃い目にだしをとり、具をたくさん入れて、薄めの塩分でもおいしく食べられるように工夫しています。今日は、今が旬の小松菜、長ねぎ、油揚げなどの定番の具の他に、乾燥わかめ、ひじき、高野豆腐をくわえました。保存食でもあるひじきや高野豆腐などは、ミネラルや食物繊維が豊富です。家庭でも、積極的にお料理に取り入れて欲しい食品です。
【給食室より】 2013-12-16 13:16 up!
H.25.12.16 今日の授業から
2年図画工作科「木のようせい」 かなづち、ペンチ、くぎ、のこぎり、安全面に注意しながら、木片で楽しい作品を作っていました。
【学校より】 2013-12-16 11:59 up!