12月17日(火)
今日のこんだては、スパゲッティーミートソース・揚げコロじゃが・みかんヨーグルト・牛乳です。揚げコロじゃがは、コロコロに切ったじゃがいもを、水によくさらしてから水分を切り、油で揚げました。二度揚げしたので、中はふっくら外はカリッとしました。
【給食】 2013-12-17 12:17 up!
12月13日(金)
今日のこんだては、黒食パン・鮭のチーズ焼き・粉ふきいも・ABCスープ・牛乳です。鮭のチーズ焼きは、生鮭に塩・こしょう・白ワインをふり、パン粉・粉チーズ・乾燥パセリ・オリーブ油を混ぜ合わせたものをのせ、オーブンで焼きました。
【給食】 2013-12-16 12:32 up!
12月16日(月)
今日のこんだては、五穀ごはん・さばのごまみそ煮・なめこのみそ汁・やさいのマヨネーズ焼き(ブロッコリー・又はれんこんをリザーブしてあります。)・牛乳です。今日は、リザーブ給食第3弾副菜のリザーブです。冬が旬のブロッコリーとれんこんを選ぶ中で、いろいろな食材に興味を持ってもらい、今後の食育に活かしていきたいと思います。
【給食】 2013-12-16 12:24 up!
12月12日(木)
今日のこんだては、ごはん・のりの佃煮・ミニたまご焼き・韓国風肉じゃが・みかん・牛乳です。のりの佃煮は、小鍋にもみのりとひたひたの水を入れてしばらくおき、さとう・酒・みりん・しょうゆを入れ、かき混ぜながらコトコト煮ます。簡単に作れますので、焼きのりが湿ってしまった時などご家庭でも作ってみてはいかがですか。
【給食】 2013-12-12 11:58 up!
12月11日(水)
今日のこんだては、たこチャーハン・わかめスープ・棒ぎょうざ・牛乳です。たこチャーハンは、まず、酒・しょうゆを入れて、いつもより固めにごはんを炊きます。にんじん・ピーマン・赤ピーマンは、色紙切りにし、みじん切りしたしょうがといっしょに炒め、ゆでたたことホールコーンを加え、塩・しょうゆ・酒で味付けし、炊きたてのごはんと混ぜました。
【給食】 2013-12-11 12:21 up!
12月10日(火)
今日のこんだては、キャロットライスえびソースかけ・きのこスープ・スウィートポテト・牛乳です。キャロットライスは、にんじんのみじん切りをバターで炒め、塩・酒・しょうゆで味付けし、炊きたてのごはんに混ぜました。ご家庭では、すりおろしたにんじんとバターを入れて炊き込みご飯にすると簡単です。たまねぎ・ホールコーン・グリンピース・えびの入ったクリームソースをかけて食べます。
【給食】 2013-12-10 12:18 up!
12月9日(月)
今日のこんだては、マーボー丼・コーンとたまごのスープ・かぶの甘酢漬け・牛乳です。かぶの甘酢漬けは、甘酢漬けといっても給食では生のまま使うことができないため、かぶをいちょう切りにしてゆでてから、さとう・米酢・しょうゆを煮たてた中に入れました。八王子でとれたかぶです。どんな味がしたか、お子さんに聞いてみてください。
【給食】 2013-12-09 12:05 up!
12月6日(金)
今日のこんだては、ごはん・いかの香味焼き・根菜のごまあえ・豚キムチ・みかん・牛乳です。ごまあえは、いつものほうれん草のかわりに、れんこん・ごぼう・にんじんを使いました。根菜類には、食物せんいがたくさん含まれていて、おなかの調子を整えてくれます。今日のみかんは、愛媛県でしか採れない紅マドンナという種類です。南香と天草という種類のかんきつ類をかけ合わせたもので、酸味が無く、ゼリーのような舌触りが特徴です。11月末から12月中旬しか出回りません。
【給食】 2013-12-06 12:18 up!
12月5日(木)
今日のこんだては、ごはん・おでん・ニギスのいそべ揚げ・なめたけ・牛乳です。今日のおでんは、煮干しでだしをとり、京がんも・揚げボール・にんじん・さといも・だいこん・こんにゃく・結び昆布・うずら卵を煮込みました。なめたけは、えのきだけを細かく切り、しょうゆ・さとう・酒・みりんでとろみがつくまでかき混ぜながら煮ました。今日は白ごまも入れてみましたが、ご家庭でも常備菜として作ってみてはいかがですか。
【給食】 2013-12-05 12:20 up!
12月4日(水)
今日のこんだては、八王子ラーメン・ミニきなこ揚げパン・スタミナきゅうり・牛乳です。八王子ラーメンの定義は難しいのですが、基本的にしょうゆ味で、長ねぎの代わりにたまねぎが入っているラーメンになります。給食では、削り節とチンタンスープのさっぱりしょうゆ味のスープに、豚肉とメンマを炒めて酒としょうゆで味付けしたもの、もやし・たまねぎ・ホールコーン・小松菜・きくらげ・うずらの卵を入れました。きなこ揚げパンは、2年生のリクエスト1位です。ラーメンとの組み合わせなので、いつもより小さめなパンで作りました。
【給食】 2013-12-04 12:12 up!
12月3日(火)
今日のこんだては、さつまいもごはん・たら汁・ぶた肉と大豆の角煮風・みかん・牛乳です。たら汁は、煮干しでとっただし汁で、だいこん・にんじん・はくさい・長ねぎを煮て、たらの角切りをオーブンでこんがり焼いて加え、白みそとしょうゆで味付けしました。たらはそのまま入れてもいいのですが、ひと手間かけて焼いてから入れると臭みがなくなります。 《訂正とお詫び》12月家庭配布の献立表のお知らせで、給食パネル展の日程を12月と載せましたが、11月の間違えで、すでに終わってしまいました。訂正してお詫びいたします。
【給食】 2013-12-03 12:06 up!
12月2日(月)
今日のこんだては、ドライカレーライス・オニオンドレッシングサラダ・じゃがいものポタージュ・りんごジュースです。ドライカレーは、たまねぎ・にんじん・豚のひき肉・にんにく・しょうがをよく炒め、柔らかくゆでたひよこまめを加え、小麦粉・バター・サラダ油・カレー粉を炒めて作ったカレールーを入れ、トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆ・塩・こしょうで味付けしました。カレー粉を入れて炊いたごはんの上にのせて食べます。
【給食】 2013-12-02 12:35 up!