12月16日(月)ごはん ぶりの幽庵焼き かぼちゃのそぼろ煮 おひたし 牛乳 冬至にはまだ早いですが、今日は「かぼちゃのそぼろ煮」と ゆずを使った「ぶりの幽庵焼き」を作りました。 かぼちゃを食べて冬を元気に過ごしましょう! 12月13日(金)ふれあい給食今日は普段お世話になっている地域の唐松明生会の方々を お迎えして「ふれあい給食会」を行いました。 1年生と2年生の子どもたちと楽しいひと時を過ごしました。 12月13日(金)おいしいたけごはん 豚汁 ミニカラフルオムレツ くだもの(みかん) 牛乳 今日の給食メニューは、宮上中学校の生徒が 小学生のために考えてくれた「苦手克服メニュー」です。 「おいしいたけごはん」を食べて、 苦手なものが食べられるようになるといいですね。 12月12日(木)サーモンまたはチキンフライサンド オニオンスープ コーンポテト リンゴジュース 今日は主菜のリザーブ給食です。 「サーモンフライ」か「チキンフライ」のどちらかを 選んでもらいました。 全体ではサケが94人、チキンが367人でした。 今日選んでもらった魚と肉の料理は、主菜と言って献立の中心になる おかずのことです。自分たちが選んだ主菜をほかのおかずと一緒に 楽しんで食べていました。 12月11日(水)豆腐のカレー煮丼 エスニックスープ くだもの(キウイフルーツ) 牛乳 豆腐のカレー煮丼は、玉ねぎと人参、チンゲン菜、たけのこ、 チンゲン菜などの野菜を炒めて、カレー味に仕上げ、 豆腐と一緒に煮込みました。 カレー味でご飯がすすみます。 12月10日(火)五目おこわ 豆腐のまさご揚げ 金時豆の甘煮 くだもの(みかん) 牛乳 まさご揚げは、絞った豆腐と鶏ひき肉、ちりめんじゃこ、 えびを一緒に捏ねて一つずつ丸め、油で揚げました。 温度確認をしっかり行います。 12月9日(月)たこガーリックライス ジャーマンポテト ミネストローネスープ 牛乳 たこガーリックライスは、たっぷりのにんにくとたこを バターで炒めて、米と一緒に炊き込みました。 12月6日(金)鶏肉と卵のクッパ もやしのナムル スイートポテト 牛乳 「クッパ」は韓国料理のひとつで、スープとごはんを組み合わせた 雑炊のような料理です。 給食のクッパは、削り節でとった出汁に、干しホタテ、鶏肉、にんじん、 たけのこ、卵を入れてスープを作り、ごはんにかけました。 「スイートポテト」は、さつまいもを蒸してつぶし、その中に生クリームやさとう、 レーズンを加えて、ひとつずつ丸めてオーブンで焼きました。 12月5日(木)チャンポンうどん 五平餅 くきわかめのしょうが炒め 牛乳 五平餅は、長野県や岐阜県などの中部地方に伝わる 郷土料理です。 つぶしたごはんを小判型に成型し、くるみとごまが入った 甘辛いたれをぬって焼きます。 給食室でも一つずつ丁寧に丸めて作りました。 12月4日(水)さつまいもごはん ほきのごまがらめ 具だくさんみそ汁 くだもの(みかん) 牛乳 「さつまいもごはん」は、八王子の川口町で採れた さつまいもを使いました。甘みがあって美味しく炊き上がりました。 「ほきのごまがらめ」は、ほきに小麦粉と片栗粉をまぶして 油で揚げて、しょうゆとさとう、酒、みりん、ごまを合わせて たれを作り、揚げたてのほきにかけます。 子どもたちに人気です。 12月3日(火)ツナポテトサンド 白菜のクリーム煮 黒糖ナッツ 牛乳 今日は、ツナポテトをパンにサンドしました。 冬野菜の白菜と里芋を使った クリーム煮と一緒に食べました。 12月2日(月)ごはん ししゃものカレー焼き 肉じゃが きんぴら 牛乳 ししゃもは、北海道の太平洋沿岸でしか捕れない魚です。 近年は、ししゃもの数が少なくなってきたため、同じ仲間の魚が ししゃもの代わりによく出回るようになりました。 カナダやノルウェー産のカリペン(カラフトししゃも)やキュウリウオなどが 食卓に上ることが多いようです。 今日の給食のししゃもは、カレー粉をまぶしてオーブンで 焼きました。 |
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