12月16日の給食

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菜飯
いろどり豆 or ごぼうのスティック揚げ
おでん
みかん
牛乳
(今日は、副菜のリザーブで、いろどり豆か、ごぼうスティックを選んでもらいました。副菜とは、主菜につけ合わせる野菜などを使った料理で、主食と主菜に不足するビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養を補うはたらきをしています。ビタミンやミネラルは、風邪をひきにくくし、疲れを早く治してくれます。)

たてわり交流給食

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 本日の給食は、1年生から6年生までの縦割りグループを活用した給食です。配膳は高学年で行いました。普段とは違い、異年齢での給食ですので家族的な雰囲気がしました。給食後、グループで遊びました。

12月13日の給食

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エビピラフ
ミニポテトオムレツ
オニオンスープ
みかん
牛乳
(オニオンスープは、スライスした玉ねぎをじっくり炒めて作ります。飴色になるくらい炒めると、甘く、おいしくなります。今日はたまねぎの他に、ベーコン、まいたけも入っています。)

12月12日の給食

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ごはん
とりの三味焼き
つみれ汁
野沢菜のごま油炒め
みかん
牛乳
(つみれ汁は、いわしのすり身で肉団子をつくります。豆腐、しょうが、長ねぎ、たまご、味噌、醤油、片栗粉を入れるので、小骨や青魚のにおいが苦手な人でも食べやすいです。野菜もたっぷりで、体が温まります。)

12月11日の給食

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カスタードパン
ビーンズトマトシチュー
パリパリアーモンドサラダ
牛乳
(給食室で手作りカスタードを作ります。カスタードは、たまごを湯煎してじっくり作りますので、衛生上の問題で、冬限定の給食メニューです。)

12月10日の給食

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五目チャーハン
しいたけのファンファーレ
ピリ辛大根
コーンと卵のスープ
牛乳
(しいたけのファンファーレは、市内の中学生が考案した、小学生のための苦手克服レシピ〜シイタケ編の第二弾です。「ポイントは、シイタケ感をなくして、たれをかけることで、シイタケよりたれの味がつよくなるようにしました。苦手な食べ物も工夫すれば食べられる料理がある、という強い思いで作りました。」とのことです。)

特別支援学校との交流会

すぐ近くにある八王子特別支援学校との交流会をおこないました。
(2クラスずつ今週と来週でおこないます。)

特別支援学校の友達とは、3年生から年に一度交流を続けているので、
顔や名前を覚えている子もいました。

まず特別支援学校の友達の自己紹介からスタート。
ふだん七小でも大切にしている「相手の目を見て聞く」ことが実践できました。

言葉の次は一緒に体を動かして、さらに気持ちを通わせます。
「棒リレー」や「大縄くぐり」で体を動かしました。

手をつないだり、応援したり、掛け声をかけたりして、楽しい時間をともに過ごしました。
八王子特別支援学校の皆さん、ありがとうございました。
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12月9月の給食

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おいしいたけご飯
鮭のピリカラフル
お吸い物
みかん
牛乳
(おいしいたけごはんは、市内の中学生が考案したメニューです。小学生のための苦手克服レシピ〜シイタケ編の献立です。「ポイントはシイタケの食感が嫌いという人の為に、シイタケを細かく切りました。もどし汁を使ってシイタケの風味をだしたのと、鶏肉のうまみでシイタケを食べやすくしました。」とのことです。ネーミングも素敵ですね。)

12月6日の給食

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古代ごはん
鰆の幽庵焼き
筑前煮
野菜としめじのおろし和え
みかん
牛乳
(幽庵焼きとは、ゆずを使った和食の焼き物のひとつです。江戸時代の茶人で食通でもあった北村幽庵がつくったとされています。ほんのり、ゆずの香りがする上品な味です。)

12月5日の給食

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スパゲッティーペスカトーレ
野菜スープ
スイートポテト
牛乳
(ペスカトーレとは、漁師という意味で、魚介とトマトソースのスパゲッティのことをいいます。スパゲッティーの本場は、イタリアです。給食で、イタリアの味を楽しんでください。)

12月4日の給食

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麦ごはん
納豆
豆竹輪のマヨネーズ焼き
韓国風肉じゃが
みかん
牛乳
(豚肉に給食室で作った特製のたれを漬け込んでから肉じゃがを作りました。特製のたれは、豆板醤、しょうゆ、ごま、にんにく、ごま油、長ねぎのみじん切りで作ります。肉じゃがにしっかりと味がついていて食が進みます。人気のじゃがいも料理です。)

12月3日の給食

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きなこ揚げパン
鮭とほうれん草のグラタン
フレンチサラダ
牛乳
(サラダのドレッシングは、いつも給食室で手作りです。今日は、油、酢、砂糖、塩、粉からしを混ぜて作りました。ドレッシングは、食べる直前にかけるのがおいしいです。今日のサラダは、旬のブロッコリーも入っています。学校のサラダは、火を通してあるので、野菜がたくさん食べられます。)

12月2日の給食

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すき焼き風混ぜご飯
焼きシシャモ
キャベツの和え物
みそ汁
牛乳
(すきやき風混ぜごはんは、豚肉、しょうが、人参、ごぼう、しらたきを、砂糖としょうゆで煮て、ごはんに混ぜます。しょうがとごぼうの香りが引き立ちます。)
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