連合音楽会に向けて

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 本日、5年生が集会で連合音楽会に出演する曲を全校児童に披露しました。演奏が終わるとたくさんの拍手が体育館に響きました。連合音楽会では、合唱「見あげてごらん夜の星を」と合奏「ラ バンバ」を行います。28日(木)、オリンパスホールでの演奏が楽しみです。

11月25日の給食

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ごはん
サバの香焼き
のりの佃煮
のっぺい汁
みかん
牛乳
(サバは、青魚の王様といえるほど栄養価が高いので、給食にもよく登場します。血液をさらさらにしてくれる作用があります。焼き魚、煮魚、すし、しめさばなどいろいろな食べ方があります。缶詰や、けずりぶしにもなります。10月〜12月の今が、脂がのって美味しい時期です。)

11月22日の給食

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五穀ごはん
ホッケの塩焼き
小松菜としめじの炒め煮
牛乳
(11月23日は勤労感謝の日です。もともとは新嘗祭という祝日でした。宮中の収穫祭で、五穀の収穫を感謝します。給食では、五穀ごはんに、米、玄米、もち米、麦、きびを入れました。おいしく食べられることに、感謝しましょう。)

プラネタリウム見学 その2

見学の後半は展示室内でさまざまな体験をしました。
展示されている装置をみて、触れて、動かすことで、楽しみながら、科学の原理や応用について学び、科学を身近に感じることができました。

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プラネタリウム見学

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20日に、サイエンスドームにプラネタリウムの見学をしました。理科で学習した「月と太陽」の位置関係や満ち欠けなど、模型を使ってわかりやすく説明していただきました。また、星の名前も勉強することができました。

11月21日の給食

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根菜ピラフ
ししゃもの磯部フライ
きのこ汁
牛乳
(ししゃもは、頭から骨ごと食べられるので、カルシウムが豊富です。今日は、油で揚げているので、より食べやすく、青のりの風味もきいています。頭から食べると頭がよくなる、などとよく言われますね。)

11月20日の給食

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和風スパゲッティー
チキンビーンズグラタン
野菜スープ
牛乳
(今日の和風スパゲッティーは、にんにく、バター、しょうゆの香りが、しめじ、生シイタケの美味しさを引き出しています。スパゲッティーを、うどんに変えても、美味しいですね。)

11月19日の給食

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キムチチャーハン
ナムル
五目ワンタンスープ
みかん
牛乳
(ナムルは、韓国の家庭料理の一つです。日本では、ビビンバの具に使われることで有名ですが、野菜をゆでて、調味料やごま油で味付けしたものをいいます。野菜をしっかり食べて体の調子を整えましょう。)

学芸会・大成功!

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11月15日〈金)16日〈土)に学芸会がありました。

さくら学級の劇は「キッズ・クエスト」。

雨が降らなくて困っていた村に勇者ご一行が訪れ、山の神様にお願いに行きます。途中で敵キャラが登場、そして神様は子供だった・・・。

子供たちが大好きな流行語をふんだんに盛り込み、ゲーム感覚でとても楽しんで演じることができました。


しかし、練習はまじめそのもの、最後の最後まで、間合いのとり方やせりふの言い方、舞台に出るタイミングなど、細かな部分を繰り返し練習し、大道具も自分たちで出し入れし、さくら学級全員が作り上げた劇を見せる事ができました。

みんな、とてもがんばったね。



11月16日の給食

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鶏そぼろ丼
田舎汁
金時豆の甘煮
牛乳
(今日の田舎汁には、旬のごぼう、さといも、大根が入っています。八王子産です。白みそと赤みそをあわせてつくりました。日に日に寒くなりますが、具だくさんの田舎汁を食べると、心もからだもあたたまります。)

学芸会4(児童館賞日)

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4年生「エルコスの239時間」 6年「魔法をすてたマジョリン」
本日、八王子特別支援学校の6年生が劇を鑑賞し、交流をすることができました。 
明日は、保護者、地域の皆様向けの鑑賞日です。子供たち一人一人の手でつくりあげた舞台を御鑑賞いただき、子供たちに温かな励ましの言葉をお願いいたします。

学芸会3(児童館賞日)

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3年生「11ぴきのねこ」 2年生「そんごくう」

学芸会2(児童館賞日)

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1年生「はたけのしたはおおさわぎ」 さくら学級「キッズ クエスト」

学芸会1(児童館賞日)

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 本日と明日は学芸会です。1年生の幕開けの言葉で学芸会が始まりました。児童会のスローガン「観客の心にひびく演技をしよう」を全員で確認しました。
 最初は、5年生の劇「負けうさぎ」です。

11月15日の給食

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ごぼうずし
フィッシュバーグ
キャンディポテト
秋のお吸い物
牛乳
(七五三は、子供の成長を祝う日本の行事です。今日は、長寿の願いをこめて食べられる千歳あめをイメージして、キャンディポテトを作りました。また今日は、昆布の日でもあります。ごぼうずしに刻み昆布が入った七五三お祝い献立です。)

11月14日の給食

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開花丼
イカの香味炒め
みそ汁
みかん
牛乳
(開花丼は、江戸時代まで、一般には食べられなかった牛肉と、文明開化の時期に入ってきた玉ねぎを用いることから付いたどんぶり料理のひとつです。甘辛に煮てたまごでとじます。豚肉とたまごでつくるところから親子ではないので、「他人丼」という場合もあります。)

11月13日の給食

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ナン
キーマカレー
オニオンスープ
チーズケーキ
牛乳
(ナンは、小麦粉を練って発酵させ、タンドールという釜でふっくら焼きます。インドでは、タンドールという釜を持っている家庭が少ないので、特別なごちそうの時に食べるそうです。「キーマ」とは、ひき肉という意味です。インドでは、山羊肉や、鶏肉を使うことが多いですが、今日は、豚肉で作りました。)

11月12日の給食

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パエリア
チキンのマスタード焼き
野菜のスープ煮
牛乳
(パエリアとは、スペイン東部のバレンシア地方の米と野菜、魚介、肉などを使った料理です。ごはんにサフランなどで、色を付けたりしますが、今日は、ターメリックで、鮮やかな黄色に仕上げました。えび、いか、たこなどの魚介類がたっぷり入って、赤、緑のピーマンが彩ります。)

11月11日の給食

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ごはん
鮭の塩焼き
野菜いため
豚汁
牛乳
(さけを漢字で書くと、魚へんに土ふたつ。これを分解すると、十一十一になることから、11月11日が鮭の日になりました。鮭は、血液の流れをよくします。最近では、1年を通して食べられていますが、今がおいしい時期です。)

11月8日の給食

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タコ飯
きんぴら
さつま汁
ごまめナッツ
牛乳
(11月8日は、いい歯の日です。いつまでもおいしく、楽しく食事をするために口の中の健康を保ってほしいと思います。かみごたえのあるタコやごぼう、歯や骨を強くしてくれる、小魚、大豆製品を取り入れた献立です。給食の準備をすばやくし、よく噛んで食べましょう。)
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