小宮公園

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50分位歩き、到着しました。
マナーよくしっかり歩けていました。
さすが!4小1年生です。

浅川での学習




小中一貫教育

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今日は、第五中学校の先生が来て下さり、6年生に英語の授業をしてくれました。

リズムに合わせて発音したり、ゲーム形式で会話したりと、とても楽しい英語の授業でした。

10月2日(水)の給食

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【献立】わかめと麦のごはん ししゃもの磯辺焼き えのきの佃煮 肉じゃが 牛乳

『ししゃもの磯辺焼き』はししゃもに青のりをふりかけよく揉み込み、オーブンで焼ます。『肉じゃが』は、まず、豚肉と玉ねぎ・人参を炒めます。そこにじゃがいもと水を加えて煮込みます。柔らかくなってきたら調味料と糸こんにゃくを加えて煮込みます。さやいんげんは彩りよくするため、最後に加えます。『えのきの佃煮』は四小の児童はとても大好きな一品です。えのきを2〜3cmに切り、調味料を加えて煮詰めます。味つけはえのきたけ1袋にしょうゆ大さじ1・酒大さじ1・みりん大さじ2/3・砂糖小さじ2・塩少々です。ぜひおうちでも作ってみて下さい。

10月1日(火)の給食

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【献立】キムチクッパ チヂミ チャプチェ 牛乳

今日の給食は韓国料理の献立です。クッパは、スープとごはんを組み合わせた雑炊のような料理です。カップにご飯をのせてスープをかけていただきました。チヂミは、平たく伸ばしてやいたものという意味があります。今日はいかとえびが入った海鮮チヂミです。チヂミの粉は白玉粉と薄力粉の2種類を使っているので少しモチモチとした食感が出ています。チャプチェは、春雨を炒めたものという意味です。


芸術鑑賞教室

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今日の芸術鑑賞教室は、「トムソーヤの冒険」を観ました。

劇の中で、友情の大切さや、諦めないことの大切さを学ぶことができました。

とっても楽しい劇でした。

図工の時間 6年生

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今日の図工の時間は、工作用紙でボールが転がるコースを作り、完成させました。

その後は、ボールを持ってみんなのコースを回り、みんなの感想を交流し合いました。

ゲストティーチャー

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今日の大なわチャレンジデー
にきてくださった、「なわとび小助」
のみなさんです!

大なわチャレンジデー

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今日は、ゲストティーチャーをお招きして、
大なわとびにチャレンジしました。

8の字跳びのコツ
ダブルダッチの跳び方

など、いろいろと教えていただきました!

運動集会

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今日の運動集会では、なわとびの達人ヒジキさんが率いるチーム「小助」が、たくさんのダブルダッチパフォーマンスを見せてくれました。

その後は、各学年ごとに指導していただき、素敵な時間を過ごすことができました。

図工の時間  2年

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今日の図工の時間では、みんなでオリジナルのマスクを作りました。

作り終わった後はパーティーを開き、みんなでマスクを被っていろいろな遊びをして楽しみました。

9月27日(金)の給食

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【献立】 秋の彩ごはん  ニギスの磯辺揚げ かきたま汁 金時豆の甘煮 牛乳

『秋の彩ごはん』は旬の栗と、秋の味覚を彩り良く混ぜたごはんです。栗の旬は9〜10月。秋を思わせる代表的な食材です。栗は、老化防止にかかせない大切な食品として最近注目されています。ご飯はもち米も加えて炊いています。
『かきたま汁』も小松菜の緑・人参の赤・卵の黄色・豆腐の白と彩よいスープにしました。


9月26日(木)の給食

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【献立】 ツナビーンズパン はっちくんスープ 
ヨーグルトのブルーベリーソース添え 牛乳

『ツナビーンズパン』はみじん切りの玉ねぎを油で炒め、白いんげん豆は軟らかく煮ておきます。それにツナを加えてマヨネーズと塩・こしょうで混ぜ合わせます。具が出来上がったら、お皿型のパンに具とチーズを乗せオーブンで焼きます。『はっちくんスープ』とは八王子の食育キャラクター「はっちくん」に植えてある野菜を使ったスープです。植木鉢キャラクターの「はっちくん」は八王子でとれた野菜をおいしく食べてね!というメッセージを送り続けてくれています。みなさんも、野菜をしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

縄跳びに挑戦!

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2本の縄を使って跳ぶのに、挑戦しました!


町たんけん

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京王八王子ショッピングセンターへ行ったグループは、最初に防災センターに入れてもらいました。他のグループも、たくさん見たり聞いたりしてきたようです。付き添いをしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

9月25日(水)の給食

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【献立】わかめご飯 いかの香味焼き とりじゃが しめじの炒り煮 牛乳


『わかめごはん』は乾燥わかめとごまを一緒に炊き上げます。『いかの香味焼き』はみじん切りにしたにんにく・しょうが・長ねぎをと白みそ・みりん・しょうゆの漬けだれに漬け込みオーブンで焼きます。教室までいい香りがしていました!
『しめじの炒り煮』は酒・しょうゆ・みりん1:1:1の割合で炒め煮にします、七味とうがらしを少し入れてぴりっと味を引き締め、でんぷんでとろみをつけました。


9月24日(火)の給食

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【献立】エビピラフ ベーコンポテトパイ トマトと玉子のスープ 牛乳

『ベーコンポテトパイ』はスライスした玉ねぎとベーコンを油で炒め、塩・こしょうで味つけをします。これに蒸してつぶしたじゃがいもを混ぜます。正方形の形をした大きい餃子の皮に具をのせて包みます。鉄板の上にのせ、油をさっと塗ってオーブンで焼きます。『トマトと玉子のスープ』のトマトは湯むきをして種をとります。かつおだしとベーコントマトの相性がよく人気のスープです。

9月20日(金)の給食

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【献立】 ご飯 ごまアーモンドふりかけ 豆腐団子の甘酢ソース 中華玉子スープ 牛乳

『ごまアーモンドふりかけ』は刻みアーモンドとごまをオーブンで温めます。これにかつおぶし粉と温めたみりん・しょうゆを加えて混ぜます。『豆腐団子の甘酢ソース』
とうふ・たらのすり身・鶏ひき肉・すりつぶした青大豆・ひじき・人参・長ねぎの7種類の具が入っています。そこにたまごと調味料を加えて団子形にし、油で揚げます。甘酢ソースをからめて出来上がりです。


9月19日(木)の給食

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【献立】 ごま麦ごはん ぎせい豆腐 ひじきの炒め煮 なめこの味噌汁 牛乳

『擬製豆腐』は豆腐の水気をしぼったものと鶏ひき肉・野菜・玉子を混ぜ合わせてオーブンで焼きました。『ひじきの炒め煮』はひじきと野菜やちくわを甘辛く煮ました。ひじきやのり・黒豆など黒色の料理は栄養がたっぷり入っていますので、進んで食べてもらいたいと思います。『なめこのみそ汁』はなめこ・豆腐・わかめに長ねぎとシンプルでだしの風味がよいお味噌汁です。

農家見学

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今日は、中西農園まで見学に行きました。
農家の方の工夫や、苦労などをたくさん教えていただき
子供たちはノートにたくさんメモすることができました。

ビニルハウスに入れてもらったり、農家で育てられているたくさんの野菜を見せてもらい
とても貴重な体験をさせてもらえた一日になりました。
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